Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
О марафонах
zanozakat
Я бежала уже два марафона, а в моем блоге нет отчета ни об одном. Только подготовка, да подготовка. Ни эмоций, ни анализа, ничего. А все из-за того, что марафон это очень непросто. (Даже пост о нем написать очень сложно). И мне удивительно то, какое количество людей идет на это. Это же крутое испытание. Почему то я поняла это только недавно.

Первый свой марафон (и на данным момент единственный) я пробежала в октябре 2012 в Будапеште за 3:41. Сейчас только понимаю, насколько это было круто и какая я была тогда молодец!
medal
Немного фоток даже нашла с забега (какая я довольная ухожу на старт и какая довольная сижу уже с медалькой). Друзья меня тогда отлично поддерживали. Спасибо им огромное.
DSCF3405Budapest
По приезду домой после марафона и загрузив свой трек с часов, я правда не была довольна своим временем, не была довольна тем, как разложилась по дистанции и еще не была довольна тем, что выдало мне мое тело в конце дистанции, когда оно не хотело бежать. Но. Тогда оно все таки добежало. Страдая, еле передвигая ноги, я не перешла на шаг, а добежала. И тогда буквально через 10 минут после финиша я прыгала с друзьями по этому замечательному городу, мы гуляли, пили чай и вообще было очень классно! Сейчас уже хорошего отчета про тот марафон не получится, уже слишком много других эмоций и много времени прошло.
Вот это видео отлично передает настроение того марафона:

Но самое главное впечатление от марафона в Будапеште было: "Марафон это не так сложно, как я думала. Главное, хорошая подготовка и все будет." И вот это впечатление наверное не самое правильное. Зря мне этот первый дался достаточно легко (хотя мне казалось, что тяжело, но нет, очень легко).
На второй марафон в мае 2013 в Праге я уже настраивалась на конкретное время. Правда в связи приездом гостей и пропуском тренировок, это время для себя поправила и решила сильно не спешить, а просто пробежать марафон также, за 3:40. Я же уже так бегала. Сложно чтоли повторить?
Хоть и тренировки я некоторые пропустила, все таки я пробежала 600км за время подготовки к марафону. В целом получилось больше, чем при подготовке к моему первому. Средняя скорость за полгода выросла. Длинные пробежки по 30км прошли достаточно легко. А вот марафон я не добежала (как вам наверное уже известно...)

Хотя опять же - сделав работу над ошибками первого марафона, начала я намного медленнее. Долго себя сдерживала в темпе, потом приспособилась. Кушать я тоже начала сразу, с первого пункта питания схватила немного изюма. И потом всегда что то брала. Ну и пила хотя бы маленький глоток воды на каждом пункте питья. Причем часто водой полоскала рот, а пила изотоник.
Но плохо мне все равно стало.
Далее не для слабонервных.
Ощущение того, что будет худо пришло как обычно где то между 30 и 31м км. А потом становилось все хуже и хуже. В мыслях уже тогда была цель просто добежать. На темп свой на часах я уже не смотрела. На 34м км меня встретил друг из моей группы поддержки и где то километр пробежался со мной. В тот момент мне было уже плохо. Но с ним я поболтала и вроде, как мне показалось, взбодрилась. Но на 37м я уже была без сил. Я помню табличку с километражем 37, помню что в глазах уже иногда темнело. Я бежала очень медленно и упрашивала себя не переходить на шаг. Думала, ну что я не смогу дотрусить чтоли. Потихонечку... Но нет, я встала. У меня не болели ни ноги, ни бок, ничего. Просто отказало тело. Дальше я не помню ничего.

Открыла глаза я уже в больнице. Меня несли на носилках. Когда открыла глаза - не поняла ничего. Где я, что случилось, сколько времени. Я не чувствовала своего тела вообще. Меня что то спрашивали врачи. А я пыталась вспомнить хоть что то.
Я поняла, что я где то упала. Меня спрашивают - сколько пробежала, а я не помню. Не могла ответить им, пробежала я 10км или 30км. Тогда я не знала. (потом я узнала, что отметку 40км я пробежала/прошла и как то сразу и упала).

Я лежала на носилках и смотрела на свои ноги и понимала, что я с трудом могу ими пошевелить. В голову лезли жуткие мысли.
На носилках меня отвезли в приемную к врачу, который начал меня доставать вопросами. А у меня видимо была кратковременная потеря памяти. Я забыла чешский совсем. И английский тоже почти. Было безумно сложно общаться с ними. Вернее им со мной. Как то все таки они выпытали из меня нужную им информацию про болезни, больных родственников и всякие другие стандартные. Поставили мне капельницу с чудо зельем и я начала приходить в себя. Я лежала под капельницей и изучала свое тело. Оно начинало шевелиться. Пошевелив ногами я поняла, что все цело и ничего у меня не сломано, я сняла свои компрессионные гетры, от которых мышцы начинало сводить. Потом пощупала лицо и голову. Вроде не поцарапалась, а значит лицом в асфальт не падала. Хорошо.

Дальше хочу сказать важную информацию для марафонцев. На обратной стороне номера марафонца всегда надо написать свои данные и номер телефона того, кому позвонить в случае чего. Не ленитесь. Делайте это всегда. В больнице со мной был только этот номер и все. Но у меня там было написано все. И номер паспорт и номер страховки. Врачи очень обрадовались увидев это. Номер моей подружки, записанный там, мне тоже помог. Так я вызвала друзей на помощь, которые кстати стояли в 800м от больницы на финише и ждали меня. Когда пришли друзья, я уже шевелилась и даже вспоминала какие то моменты гонки.
Они обсудили мое состояние с врачами, выяснили, что я в порядке и у меня просто истощение, из-за которого я упала в обморок. Чудо капельница мне помогла. И меня отпустили домой.
В больнице в своей жизни я лежала всего один раз. Мне вырезали аппендицит. Это было в России и это было жутко. И вот я побывала в больнице в Праге. Там были очень приятные люди и в целом было все уютно и хорошо. Так что опыт очень полезный.
Выйдя из больницы мы обнаружили, что некоторые люди еще добегают/доходят марафон. Но моя цель была добраться до дома и спать.

Вот такая неприятная история, которую я запомню надолго.
Общее состояние у меня потом было вполне себе хорошее. Конечно я побольше спала, но это от нервного стресса больше. Конечно же после такого легко впасть в депрессию. Ты в течении 12 месяцев готовишься к одному дню в календаре и не добегаешь марафон. У тебя нет финишных фотографий, у меня нет медали, ничего. Кажется, что столько энергии и столько времени потрачено впустую. Это жутко.

Сейчас у меня новые цели и новые желания. Сейчас я отлично себя чувствую и понимаю, что ни первый, ни второй мой марафоны были не просто так. Каждый из них даст свой след в моей дальнейшей беговой подготовке.

Берегите себя.

  • 1
о господи.
а отчего было это истощение? если питание и питье были и с самого начала, если подготовка была хорошая...

я думаю насчет марафона, но после таких отчетов становится немного боязно

И я присоединяюсь к вопросу, что же могло так повлиять?

Из всех ЖЖшных бегунов, которые бегали марафоны, твой случай первый, когда человек не добежал.

Да, я сама в жж читаю только положительные отчеты. О плохом видимо не пишут, а зря. Не думала, что такое со мной может случится. И хочу сказать всем - такое может быть с любым, это не игрушки.
Ну о себе скажу так. Думаю, как правильно заметила avatarakali, у меня не хватило опыта преодоления стены. Вся подготовка к марафону прошла очень легко и стены в этом году я и правда не ловила. А вот, например, при подготовке к своему первому марафону я ловила стену уже на 28км тренировке. Т е тогда организм знал, что это такое.
Ну и плюс у меня был небольшой нервный стресс накануне. Вообще какой то настрой моральный был неправильных, хотя я успокаивала себя, что физически то я смогу. А вот не, морально надо тоже быть готовой.

Я почему то неуверена , что стена обязательно должна быть.
У меня не было. Но я бегу гораздо медленнее, в очень комфортном темпе.
Плюс очень интенсивное питание, гораздо калорийнее, чем изюм, я считаю.
(800 калорий на 4 плюс часа, плюс калории в гаторайде или из другого напитка , еще , наверное 300-400).
Организм , кстати, по разному требует , в зависимости от самочувствия.

Вот собираюсь в этом году увеличить темп, будем посмотреть.</p>

Я так поняла что именно состояние организма ДО, сыграло роль. Что это : стресс, питание, недосып , еще что- то (вирус) , трудно сказать .
Подтверждает что марафон - очень интенсивная нагрузка для организма.


О плохом видимо не пишут

Только сейчас прочитала этот отчёт.

Почитайте вот по этой ссылке, это тоже не удачный опыт марафона Белые Ночи в Петербурге от человека рально ООООчень опытного, он бежал пейсмейкером на 3.30 и не добежал 1км до финиша.
http://salsakid1.blogspot.ru/2013/06/3006.html#more

Спасибо что написали и поделились. Это очень важно.

Re: О плохом видимо не пишут

да, в отчете очень похожий случай. Только я вообще ничего так и не вспомнила. Кто помогал и т п. И в больнице все же полежала... Хотя меня просто, не спрашивая, туда отвезли.
Очень много сильных мужиков падает, как я потом узнала. Мне даже кажется, что чаще вырубает именно опытных, привыкших, что марафон - это не так уж и сложно. Но нельзя никогда, даже на 50м своем марафоне забывать, что это сложно.

Большое спасибо за такой отчет. Всегда восхищался людьми, которые в состоянии хотя бы более-менее подробно вспомнить, как все было. И хороший совет записать свои данные!
Вот только несколько насторожило "Кажется, что столько энергии и столько времени потрачено впустую. Это жутко." Очень насторожило. Бегаешь все же для себя. И лучше всего бегать в своем темпе, по своему графику, по своим местам - т.е. в одиночку. А массовые марафонские забеги - это чудестная возможность встретиться с соратниками. (я бы даже сравнил это с Гей-парадами - только поймите меня правильно :)))
У Мураками об этом хорошо сказано - я себе повыписывал.
Еще раз спасибо за рассказ и УДАЧИ!

Edited at 2013-07-01 07:35 am (UTC)

Спасибо за поддержку. Конечно, я бегаю для себя. Но видимо внутри меня кипит дух соперничества и желание выполнить поставленные цели. У меня прям все внутри горит перед соревнованиями, я не могу просто так их бежать ради встречи с соратниками. Мне нужен как минимум финиш. Я люблю соревнования именно за дух соревнований, вот такой характер у меня. Поэтому и расстроилась немного.
Но сейчас уже, конечно, понимаю, что вся эта подготовка к марафону была далеко не зря.

Какой замечательный рассказ, очень мне в тему - как раз переживаю и боюсь бежать второй марафон. И другой ваш пост, насчет скуки на длинных тоже мне срезонировал: такая же история в последние недели. Я вас добавляю в друзья, но вас это ни к чему не обязывает ) Всего доброго!

спасибо, я тоже люблю когда настроение и состояние совпадает с кем то. Понимаешь, что ты не один такой и становится легче. Вам удачи на марафоне! У большинства все проходит хорошо;)

хорошо, что я не прочла этот пост до своего первого марафона, а только после :)

хаха. читай лучше мой отчет о Берлине лучше!
А вообще, никто не застрахован. Сама, наверное, когда бежала, встретила полуползущих людей? Я теперь как то больше на них внимание обращаю... Иногда вижу - ну здоровые мужики, а что то пошло не так, и еле идут до финиша.

видела даже одного дядьку,который шел под медицинским сопровождением. идет дядька, а с права и с лева два фельдшера скорой. не знаю. дошел он в итоге или нет.
вообще у киприотов был серьезный баг - отсутсвие кормежки на дистанции, многие рассчитывали, что будет еда, которой не было. я-то со своим бегу всегда. а так большинство народу были без всего.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account