Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Běhej lesy Jizerská 50
zanozakat
Вспомнить лыжи и представить снежные ёлки.

Все провожают лето, а я уже во всю мечтаю о зиме.
В субботу сбегали по замечательным тропам по лесу по лыжным местам.


Вырвалась я на свободу из города.
В местечке Бедрихов, где каждый год проходит один из известнейших марафонов мира Jizerská 50, по этой же трассе проводят забег. Слоган мероприятия: V zimě na běžkách, v létě po svých (зимой на лыжах, а летом на своих двоих)

Снег кстати в Бедрихове есть всегда! В этот раз тоже был.

И лыжники тоже были! Куда без них.

Лыжный марафон Jizerská 50 я не бегала и пока не собираюсь, так как он классический. А вот места эти обожаю и почти каждые выходные катаюсь там на лыжах зимой. Я знаю там почти все тропинки.
Забег Jizerská 50 - это отличные, достаточно быстрые 50км по красивейшему лесу.

Я б с удовольствием стартанула там полтинник, но это никак не влезало в мою подготовку к Чикаго. А вот забег спутник на 23км лег на мой план тренировок отлично. Можно засчитать как быстрый полумарафон за 5 недель до марафона. Правда результат на нем ничего особо не скажет. Но надеюсь от такой тренировки толк большой. Продышалась я знатно.

Повторюсь, забег хоть и в лесу с горками, но очень быстрый. Это не трейл. Покрытие везде плотное и много где даже асфальт или бетон. Формат для меня идеальный! По лесу, по свежему воздуху, кое где с препятствиями в виде луж и корней, но в основном по достаточно широкой твердой дороге, которая отлично позволяет показать хорошие скорости.

Результаты победителей говорят о многом. Первый пробежал 50км за 3:20.
Набор высоты на 50км был 990м.
Все горки приятные, хоть под конец от них ножки все равно трясутся.
Профиль трассы на 23км тоже несложный (набор 450м):
Ехать с собой сагетировала Аню и Ксению, которым тоже хорошая длинная тренировка не помешает. Так тремя девчонками и помчали.

Оказалось правда что сообщение с Бедриховым летом не такое хорошее, как зимой. В ближайший большой город Либерец автобусы ходят также часто и едут быстро, а вот из Либерца в Бедрихов реже и совсем не подстроены под сообщение с Прагой. Из-за этих сложных накладок с автобусами пришлось стартовать в 7 утра. Мне не супер сложно даётся такое, но вот думала, что девчонки меня прибьют за такую субботу. Ничего, пережили. И утром были даже все довольные.
Прибыв рано на место старта, мы всё успели сделать медленно без суеты. Прям как я люблю! На регистрации я к тому же поменяла себе стартовый коридор со второго на первый (как они посмели только меня засунуть во второй, я не знаю). Я ж метила как обычно на призы. А из задних рядов призов не достать. Хорошо, что поменяли четко и без лишних вопросов.
Проводили основную дистанцию на трассу. Пожелали им удачи. Переоделись, и я пошла разминаться. Утром очень тяжело бегать и без разминки я б сдулась быстро. Так что пришлось затащить себя в холмик и чуть попрыгать с элементами СБУ.

Фавориток на старте так и не смогла распознать. Пару девочек приметила вроде сильных, но ошиблась. На первом же подъеме они остались позади. А вот девочку, рядом с которой я стартовала, я не думала записывать в быстрые. Во-первых, из-за количества теплых вещей на ней. Да, утром было +11, не жара, но это не повод бежать в термике и жилетке сверху. По мне это знак, что так тепло одетой человек планирует бежать небыстро. Если быстро, то будет жарко.

Но прямо перед стартом она сняла жилетку, повязала ее себе на пояс. А со старта очень уверенно пошуровала вперед. Недооценила ее, однако.
21200492_2047003635317153_3055392983350621284_o.jpg

Я решила по возможности не отставать.

План на гонку - топить как можно ближе к марафонскому темпу. Правда ставя себе план на гонку, общий набор высот я все-таки недооценила. Конечно, после горных марафонов с набором 2500м эти жалкие 450м набора кажутся равниной. Но если стараешься в эту "равнину" держать темп 4:30, то вдруг сразу кажется, что уклон то ого-го.

Вообщем, непросто было сразу. Но решила держать девочку в поле зрения, далеко вперед не отпускать, а во второй половине гонки уже решить, что с ней делать. Остальных девочек впереди на первом же подъеме я видела как то слишком далеко впереди прямо сразу. Одна надежда, что сдуются изза быстрого начала. Догонять мне их не было шансов.

На прямых участках бегу красиво работая руками. На участках вниз стараюсь брать от спуска все, не расслабляться, не отдыхать, а накатывать. В подъемы просто терплю, сжав зубы. Где-то около 5км едут навстречу велосипедисты и сообщают состояние дел "Идешь пятая и вон следующая недалеко за тобой". Ох, нехорошо это. Я никогда не оглядываюсь, плохая примета, поэтому понятия не имею кто там за мной. А четвертую девочку вижу, метрах в 80 от меня она уже впереди, но досигаема.

Трасса не дает скучать совсем. Был ровный такой асфальт и тут нас направляют куда то в лес. Там прям кусок настоящего трейла. Мозг усиливает свою деятельность, тут главное не упасть. Техника бега чуть другая. И скорость непроизвольно падает, так как лужи, грязь, кочки и больше прыгаешь, чем бежишь. Но вроде как такие трейлы мне тоже на руку, не должна я тут проигрывать другим. Бегу, прыгаю улыбаюсь и даже обгоняю парней.

В голове держу профиль трассы.
Для себя я четко решила - бежим 18км, а потом ломим вниз с горы на финиш во всю силу. Т.е. дотерпеть надо только до 18го, а там уже лететь.

События меняются очень быстро и вот мы уже пробежали отметку 10км, пол стаканы воды на станции прополоскать рот, и опять выбегаем на асфальт.

Опять стараюсь бежать красиво. Представляю как я буду делать это на марафоне. Девушка уже рядом, я ее уже почти нагнала. И так как мне отлично бежится, что решаю сделать рывок. Максимально красиво, с максимально расслабленными плечами и плавными движениями обхожу ее и ускоряюсь вперед. Специально делаю сразу отрыв, чтобы она подумала, что шансов у нее нет.

Но тут опять нас направляют в лес, да еще и подъемчик вверх. Ох, скажется сейчас мне это мое кривляние и ускорение. Кто ж ускоряется перед подъемом. Теперь бы не оплошать и держать темп. Чтоб девушка обратно меня не сделала.

На пункте питания на 15км все таки кушаю гель, запиваю водой, одним глазом оцениваю отрыв от своей преследовательницы (она очень близко) и мчу как можно быстрее вперед. Отсюда до финиша тропу я знаю просто идеально. Правда в зимнем варианте, но все равно! Впереди будет один подъем, пусть сложный, но последний. И потом вниз на финиш.



Я опять боюсь оглядываться. Боюсь, что меня нагонят и убегаю от девушки без оглядки. Спуски работаю максимально.

Настроение радостное. Знаете, так бывает. Тяжко, местами очень тяжело, мышцы в ногах дрожат от напряжения, кажется что силы вот вот закончатся, но они еще есть, и от этого ТАК хорошо!

Чтобы доказать, что мне хорошо, выдавливаю улыбку фотографу)

Последний километр со знакомого спуска слетаю быстрее 4х минут. Лететь с горы и на финиш радостно вдвойне. Влетаю в арку и наконец-то оглядываюсь.
Никто за мной не гнался. Девушка отстала в итоге от меня на 2 минуты на отрезке после 15км. Не зря я так красиво от нее убегала, не погналась она за мной. Да и зачем гнаться то? Я в итоге четвертая, она пятая. Мне даже кажется, что пятое место как то лучше, чем четвертое)

Я 4я из 120ти Ж, и 60я из 450 человек всего.
До 3й мне как до луны, почти 5 минут.
О том как пронеслась первая Ж я вообще молчу. Это нереальное что то. Мне казалось, что я быстро бегаю, но когда видишь как умеют другие, просто открываешь рот.




Мой трек.

Ну и девушек первых покажу:

Увидев их на старте, я почему то записала одну из них в категорию за 40 лет. Так оно и оказалось, одна из них 74 года рождения, но стыд мне, я подумала не на ту.. Вот так оно бывает.
А категории все равно не награждали, поэтому я так и осталась 4я.

Аня и Ксения тоже отлично пробежали и были очень довольны и трассой, и лесом, и местом и погодой.

Вышла просто отличная беговая суббота!


В этот лес я обязательно еще вернусь зимой! Осталось только расквитаться с асфальтовыми марафонами, а потом можно уже и лыжи мазать. А вы ждете зиму?

  • 1

Спасибо.
Да покая я в группе до 40 особенно и угадывать с возрастом не надо, так как группа почти всегда эта 18-39. Если кто то обгоняет за 40, то это мне не особо в плюс) так что соревнуемся со всеми.
А вот доживу до 40 и уже буду искать молодых и тут должно быть полегче)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account