Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
О подготовке к марафону. Часть 2
zanozakat

Про первые 4 недели тренировок писала тут.
Ещё 4 недели подготовки к марафону позади.

Осталось самое простое и в тоже время самое сложное - правильно подвестись.


Всего 8 недель тренировок выглядит так: ~505км



предыдущие 4 недели




В целом набегала за эти 4 недели километраж чуть меньше, чем в предыдущие, из-за поездки в Москву и Воронеж. Слишком много было встреч и событий, не смогла найти время на бег совсем. Но все равно получилось сделать достаточно много качественных тренировок.

Из качественных было:


  • качественная 3x2T через 300м отдыха (темповый бег по 4:10 дается уже намного легче)

  • две тренировки со вставками 10км и 12км в марафонском темпе (часто легче бежать чуть быстрее, чем по 4:30, а сам темп 4:30 не всегда могу нащупать)

  • пробежала паркран в Измайлово за 20:09, что теперь официально является мои личником. Приближаюсь к 20!

  • отработала неплохо на забеге на 23км, что тоже стало хорошей качественной (этот забег был окончанием недели в рекордные 86км, так что соревновалась я совсем не на свежих ногах)

  • один раз дошла до стадиона, где работали связку 1000-800-200/800-400-300/600-500-400. Вышло: 4:04.5-3:02.1-40.5 / 3:03.9-1:27.1-62.0 / 2:12.8-1:46.2-1:18.7. Очень была довольна своей скоростью и теперь руки чешутся стартануть 3км

  • пробежала в качестве качественной 11,5км в темпе 4:20 (это 5 кругов в парке, поэтому такая неровная цифра)


Как видите я окончательно забила на план подготовки по ДД.
Я бегаю сумбурно, придумывая каждую неделю себе то, что я побегу. Это сильно зависит от того, где я нахожусь (а я неделю была в Москве+Воронеж), какая погода (были жаркие дни за 30, в которые я долго качественно бегать не могу) и очень много других отмазок.

Но честно скажу - на 100% выполненный план подготовки по ДД это реально очень сложно.

Тут, конечно, проблема ещё в мотивации. Стыдно признаваться, но мне совсем не хочется бежать марафон. И вообще больше не хочется их бегать. Только если пейсмейкером.
Да, это какой то сдвиг в голове, с которым в данный момент я ничего не могу сделать.
Я хочу обратно в леса и горы, меня бесит асфальт и этот монотонный темп.
Я разучилась держать идеально ровно темп, как у меня это получалось раньше. Вспоминаю свой Берлин, и там весь марафон я щелкала каждый километр абсолютно в одинаковом темпе. Я от этого кайфовала. Я радовалась сигналу часов, отмечающих каждый километр. Меня прям возбуждали эти цифры. Сейчас за год в трейлах я разучилась смотреть на часы, привычка пропала, ушла эта нить, которая нас связывала. У меня выключен autolap. На пару тренировок я его включила, но поняла, что это сигнал меня раздражает. Бегу по ощущениям все равно и просто иногда сама нажимаю lap для контроля темпа.
Я полюбила этот свободный бег без цифр, но хорошей качественной подготовки к марафону на личный рекорд без цифр не бывает. В очередной раз убеждаюсь, что подготовка туда сложнее, чем сам марафон. И в этот раз она опять у меня не будет идеальной.

С другой стороны я посмотрела внимательно свою подготовку к Мюнхену, когда был мой рекордный марафон. Тогда за 8 недель я пробежала еще меньше - 414км.
При этом все тренировки в марафонском темпе я бегала где то по 4:43-45, а темповые еле еле по 4:20. Сейчас теже самые три круга в парке я могу пробежать по 4:10 без остановок, а тогда бежала по 4:20 и еще и отдыхала между. По 4:20 я уже могу пробежать 5 этих же кругов, не отдыхая. Про марафонский темп вообще молчу. Но сейчас мне жутко надоедает долго бежать в марафонском темпе, от скуки начинаю жалеть себя. Темповый бег и интервальные тренировки терпеть куда интересней.
Вся надежда на то, что марафон в Чикаго крутой и там не заскучаешь)

Добавлю еще картинки с интересной статистикой.
Общий беговой объем на данный момент с начала года, по сравнению с другими годами:

Набегала сейчас почти столько же, как в прошлом году и побольше, чем в 2015м, когда был Мюнхен.
При этом трачу время на это столько же.

Ну и самый интересный график:

При чуть большем километраже по сравнению с 2015м, при таком же времени на тренировки, набор высот выходит куда больше. Даже на самых простых тренировках я стараюсь вбежать на холмик, мимо которого пробегаю (даже если могу его оббежать). И именно поэтому считаю, что приседания со штангой мне ни к чему. Силу набираю именно так.

Так что вроде как все предпосылки бежать в Чикаго на личник есть. Буду рада любого результату лучше 3:15. Но вот думать о цифре 3:10 мне очень страшно. Нужно поработать с головой оставшиеся 4 недели, чтобы поверить в себя.

С другой стороны я очень жду Московский марафон. Жду встречи с кучей друзей там. Жду возможности посмотреть на обновленный красивый город, по которому я пронесу свою улыбку.
Я считаю дни до Московского марафона и очень рада, что решилась бежать его пейсмейкером.

Буду там одна девушка, остальные все мужики. Нравится мне такой состав! )



  • 1
диагноз - заражена трейлами ))))

да, на 100%. ничего не могу поделать с собой. я готова сейчас сидеть и выбирать, куда в горы я готова рвануть и пробежать 50-60км, но абсолютно равнодушна к своей поездке в Чикаго на казалось бы очень крутой марафон

Ого, вот это сюрприз! Это я про Московский марафон.

как это! я ж писала об этом и не скрывала! сами организаторы тоже уже весь звездный состав пейсмекеров объявили. так что готовлюсь и к этому марафону по полной. надеюсь пересечемся

Тоже посмотрел на график наборы высоты - почти 14 км. При том что я никаким горным и трейловым бегом не занимаюсь от слова совсем. Только бегал hills какое-то время весной.

ну вот в 2015м году у меня тоже к этому времени и было около 14км. но сейчас существенно побольше. я именно в сравнении хотела их показать. чтоб было чуть видно, как изменился мой бег сейчас по сравнению с тем годом.

А по сути - мне очень интересно что у тебя получится в Чикаго и какой набор целей ты себе поставишь после этого.

Буду болеть за 3:10.

теперь главное, чтобы мне это стало интересно! может после Москвы заведусь

Усе будет круто!

Как здорово! Это я и про тренировки, и графики. А на какое время ты бежишь пейсмейкером в Москве?

Да, с нынешними приложениями столько можно графиков и планов тренировок красивых порисовать. Только бы бегать успевать, чтоб это и правда красиво было.
Я бегу на 3:45 в Москве


Приседания со штангой бегунам в принципе не особо нужны, может только спринтерам. Вот становая - другое дело.
Дай знать какие у тебя планы в Чикаге и где тебе удобно пересечься. Я могу тебя встретить в аэропорту, ну и вообще если что-то понадобится или какие то идеи будут - пиши.

Я в целом не скоро приду к штанге. Вроде регулярно получается ходить на скалодром и так все тело отлично прорабатывается. Мне так нравятся ощущения после! И тяжесть не поднимал, но прокачался хорошо.


С Чикаго подумаю. Я лечу 6го, в пятницу в 11:45 по расписанию прибываю. Ты наверное на работе. Я тебе позже в Фейсбуке напишу, обсудим варианты встречи на той неделе. Я обязательно хочу к вам приехать и, конечно, хочу с тобой побегать) но после марафона уже


Плохо знать какая должна быть идеальная подготовка к марафону. Любое отклонение порождает сомнения. Хотя и когда всё идёт идеально - сомнения всё-равно никуда не деваются.

Сначала nameless__one писал "сомнений пост", теперь пришла твоя пора.

Это такая обязательная часть подготовки к марафону на результат, прожить вот всё вот это. Пропереживать до самого дна.

посыл поста немного в другом. моя подготовка не идеальна именно из-за моего нежелания напрячься и сделать ее идеальной. ну не горю я марафоном. спросишь у меня про него - нет у меня блеска в глазах. а обычно есть! я всегда жду старта, а сейчас мне как то не важно, какие циферки там будут на часах в итоге. я вообще потеряла связь с цифрами. не хочу больше бегать шоссе, хочу в лес.

сомнения в подготовке тоже есть, но я осознаю, что сама часто меняю длинную качественную тренировку по плану на что то более интересное мне и меняю это с удовольствием. вот в воскресенье отлично гуляли с друзьми в поход, а по хорошему надо было б отбегать 3 часа

Edited at 2017-09-12 08:42 am (UTC)

C таким настроем лучше всего бегать! Я так в Бостоне бежала последний раз - знала, что не готова идеально, при этом в целом готова. Никакого давления, никаких переживаний и дерганий - один сплошной фан! Все сидели и нервничали за погоду, высчитывали градусы, а я разве что градусы в пиве считала :) Марафон был полностью в удовольствие, один сплошной позитив!

а ведь правда! что то в этом есть.
тем более на сам марафон в Чикаго я, конечно, хочу. как на праздник, как на событие, а не как на шоссейный бег) так что поеду за удовольствием!

фан графиком не измерить, только градусом! )

ПС а как у тебя с визой, в свете последних событий?

виза есть, получила сильно заранее, так как регистрация у меня была то уже с ноября прошлого года. на собеседовании поболтали про бег и марафоны и мне пожелали удачи, дали легко.

эти марафоны они такие, требуют раннего планирования.

а вот рейс мой air berlin вчера отменил. а ведь тоже были заранее билеты! толку то? air berlin банкронт и на тебе. но ничего, уже купила новые у поляков, надеюсь эти не обанкротятся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account