zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Categories:

Московский Марафон 2017

Все таки Москва меня любит.
А я люблю ее!

И встречает меня чаще всего очень хорошо.

Как же бы я сильно жалела, если б не бежала этот марафон в Москве. Сидела бы и грызла локти. Да что уж, плакала бы точно. А сейчас хожу счастливая и улыбаюсь, энергия прет. Лента пестрит фотографиями с марафона, приходят сообщения с благодарностью за работу. И так радостно быть частью всего этого. Новые эмоции, новые друзья и новые силы для дальшейших подвигов.


Самое главное - я счастлива, что Москве появился марафон такого уровня.
Я честно могу сказать, что ничем не хуже он марафона в Мюнхене или Будапеште. Можеть чуть не дотягивает в чем-то до Пражского или Берлинского, но уже очень близко. Конечно, в первую очередь не хватает мировой элиты. Но тут организаторы бессильны, бан ВФЛА мешает им сильно. Самое главное, у Московского Марафона своя энергетика. Он не похож ни на какой другой из тех, что я бегала. Трасса по Москве просто шикарна. И я с огромным удовольствием буду приезжать в Москву бегать периодически.

Вот удивительно, у разных организаторов всегда случаются какие-то ошибки или огрешности. Я даже кучу ошибок на чешских гонках с золотым лейблом IAAF могу назвать. Уверена, что и кто-то на гонках серии Ironman встречался с неполадками. Но почему при практически идеально проведенном марафоне в прошлое воскресенье в сети все равно пестрит много негатива. Уже придираются к тому, что на медали написано 5 лет, хотя с 2013 по 2017й прошло 4 года. И этими остроумными подсчетами пытаются  выставить организаторов дураками. Вот честно, почему-то "российский бегун" часто не особо то благодарен. Многие тролли прям ищут чего бы плохого написать. Да ладно тролли, но сайт skirun, который вроде создан для развития бега и вообще там школа бега, пишет гнусную статью про марафон. Фу, противно.

Но это лирическое отступление было.
Я бы задумалась над статистикой приведенной там или над выводами, если б я не была на этом по-настоящему беговом празднике, если б не видела в глазах людей такой интерес к бегу. Если б со мной  в группе на 3:45 не бежало такое количество людей, что мы еле помещались на некоторых улицах Москвы.
на этом фото есть я с флажком, но видно только напарника Юру и одну мою ногу)

В Праге на марафоне столько людей рядом со мной не бежало (хотя примерно общее количество финишеров на этих марафонах похоже). Я вообще первый раз бежала в такой плотной группе почти до самого конца.

это остатки нашей группы на 37м км, и нас все равно много!

Очень хорошо видно, как развивается марафон. После 2014го года, когда я бегала тут вторую версию Московского Марафона, стало все намного лучше, хотя и тогда было отлично.

Московский марафон вводит новые традиции - утренние 5км от Экспо за день до марафона, встреча всеми волонтерами и организаторами последнего участника и торжественное закрытие трассы. Очень сильно обрадовал факт того, что в техническую зону в этот раз пускали и болельщиков тоже. Там было просторно, интересно и вокруг столько обнимающихся людей!
У меня тоже была группа поддержки. Специально на марафон из Воронежа приехала моя мама, чтобы поработать волонтером.
Пообщаться и пообниматься ранним утром в стартовой зоне - было просто спасением, так как времени на все было в обрез.

Потом она уже ушла к своей команде волонтеров на пункт питания на 40км.

А я пошла к своим.

Сразу скажу, что по словам мамы быть волонтером на марафоне совсем не просто. И я охотно в это верю. Это многочасовой труд, часто без возможности отойти по своим нуждам. Когда мы пробегали ПП, я каждый раз всматривалась в работу волонтеров, которые бегали как угорелые, подавали губки, наливали воду, и в шоке представляла, как же там моя бедная мама. На какую же сложную работу я ее отправила!

Но она у меня молодец. Справилась (хотя не уверена, что ей было легче, чем мне бежать марафон).
Успела даже покричать бегунам на 10км, а потом помогала марафонцам.


Здорово, что волонтеров становится все больше и больше. В этот раз они работали везде просто шикарно! Начиная от Экспо, до прохода от метро к зоне старта. Про пункты питания тоже никаких к ним нет замечаний, только восторг.
Все делали свою работу с душой и это заметно.

Очень удобно было то, что кластеры запускали каждый отдельно со своим радостным "Поехали!". А возглавляли каждый кластер мы, бегуны с флажками.



Да, время от выстрела таким образом увеличивается (наш кластер E, к примеру, стартовал через 7 минут). Но какое нам дело до времени от выстрела? Что через 3 минуты, что через 7 мы бежим все на свое время по чипу.

Зато со старта мы сразу выдвинулись на пустую дорогу, могли сразу контролировать свой темп, врабатываться в него. Могли радоваться бегу, а не расталкивать тех, кто решил встать не в свой загон. Да, мы догнали вскоре бегунов из предыдущего кластера, но было это уже километров через 5 и это были редко бегущие, не мешающие нам бегуны.

В этом году команда пейсмейкеров была просто как на подбор.

Ну посморите сами:


Ведь классные!
Жалко, что со всеми ребятами я познакомилась только перед стартом. Так хотелось бы пообщаться с ними подольше. Эта команда - мечта. Все очень веселые, позитивные, в тоже время супер ответственные. Мы так классно бесились в ожидании старта.

Ну и форма от Asics - это отдельный восторг. Так красиво и в такие качественные вещи меня давно не одевали. На runczech форма куда хуже из дешевых коллекций adidas, а тут все самое топовое!

Минус, конечно, что бежала я в итоге в абсолютно новых кроссовках. Но тут уже не знаю как выходить из этой ситуации. Это то, с чем мы должны смириться. Сразу скажу - последствий не было. Чуть больше, чем обычно, отбиты стопы, так как модель Asics ds Racer 11 хоть и называются марафонками, но не совсем подходят для марафона на 3:44. Но пару дней отдыха, ванна с солью и стопы как новенькие. Хотя сразу после марафона было чувство, что по ним немного постучали дубинкой)

Отдельно про моего напарника. Володин Юрий - тоже был наверное лучший, с кем я бегала до этого. Да, на всех забегах нас двое. Но на крупных забегах всегда ты все равно работаешь сам за себя, лишь иногда посматривая на напарника. В этот раз я все время напарника чувствовала. Очень часто ребята чуть торопятся вперед, а я категорически против того, чтобы загонять людей. Я лучше уж опоздаю на финиш секунд на 10, чем приведу всех сильно раньше. Тем более тут нам всем написали на флаге финишное время на минуту меньше тех, которые все обычно желают - 2:59-3:14-3:29-3:44 и т д. Мне такие кривые цифры, конечно, не нравятся совсем. Но что делать, не я выбираю. Но для меня это означало, что опаздать к 3:44 никак не страшно, так как у большинства все таки цель - 3:45. И вот Юра полностью разделял мой подход. У него на руке был точно такой же браслет с раскладкой по времени. Он бежал по секундомеру также, как это делаю я. Мы просто переглядывались иногда и улыбкой обозначали "Здорово идем!". А шли мы и правда классно.

Первую половину мы прошли на 30сек медленнее, чем вторую. Мне кажется, это идеально!

Юра чуть быстрее меня проходил пункты питания. Очень быстро он брал воду и быстро убегал.



Я не могла протолкнуться часто к воде изза толпы, которую мы вели (на фото выше ПП на 40км и толпы уже нет, на других фото меня в толпе просто не найти).

Отставала от Юры на ПП не я одна, бегуны тоже. И мне надо было с ними задержаться, конечно. Увидев вначале, что попив и покушав, они начинают спринтовать, чтобы догнать сразу же Юру, я начала всем говорить, чтобы так не делали. Специально задерживалась с ними, чтобы они видели, что пейсмейкер тоже тут. Иногда подавала воду им сама. Так вместе с отставшей кучкой мы спокойно в течении километра или даже меньше догоняли Юру без резких спринтов.

Как обычно я работала замыкающей, помогающей тем, кто отстает, а высокий красивый Юра статно вел группу.
все под контролем!

Я же старалась ловить уставшие взгляды, поболтать с кем-нибудь, кому это нужно. Отвлечь или рассказать что то. Многим нужно это, а кто то хочет просто бежать и пыхтеть.

В большинстве своем вокруг все были очень серьезные. Напарник Юра тоже был суров и почти не улыбался. Такие же серьезные парни бежали вокруг него. А мне удалось найти ребят, которые охотно со мной болтали. Все таки марафон - это еще и весело!


Девушкам в своей группе старалась отдельное внимание уделять. Все таки их намного меньше и им нужна поддержка.
Девушка Оксана на фото пробежала рядом почти весь марафон. Она догнала нас из кластера, который стартовал позже и осталась бежать рядом. Несколько раз говорила мне, что уже не может, но потом оживала. И финишировала впереди меня! Умничка! Со старта со мной бежала Галина kgal_marafon. Очень интересная женщина, которая начала бегать после 50 и вот сейчас пробовала бежать на свой личный рекорд 3:45. А это уже супер результат, мне кажется. Бежала рядом долго и со стороны легко и красиво, но что то у нее пошло не так с питанием и ей пришлось отстать. Жалко очень. Еще бежала девушка из Воронежа свой первый марафон. Но бежала с травмой и перебинтованной ногой. Нога все таки забеспокоила в процессе и ей тоже пришлось отстать. Но отстали они обе не сильно, в 4 часа уложились уверенно.
Жалко правда вот так обернувшись не обнаружить вдруг бегуна, с которым недавно болтал.

Самым популярным вопросом, конечно, был "А какой у вас рекорд на марафоне". Цифра 3:15 вызывала уважение у мужиков. Произносила я ее с гордостью. Эх, обновить бы ее через недельку, будет еще круче

Между небольшими диалогами с бегунами я любовалась Москвой!
Она была прекрасна.
Она и есть прекрасна. Вот такая, с цветными бегунами и без машин.




От восторга от этой красоты иногда хотелось просто визжать.

Под конец на набережной часть серьезной Юриной группы просто убежало вперед финишировать.
А мои более преданные остались! Они продолжили терпеть рядом со мной.


Чувствовала как им тяжело. Просила просто не отставать, просто терпеть и работать шаг в шаг рядом. Это особый момент, когда вспоминаешь себя в такой же ситуации и просто думаешь в голове, чтобы такого сказать, чтобы им помочь.

Юра чуть ушел вперед, хотя нам некуда было спешить. Мы отлично успевали и укладывались без финишного ускорения.

После того как впереди замаячила долгожданная арка, я всех отправила убегать вперед. Ребята сжали зубы и убежали.
Мой стандартный финиш - это когда вокруг нет никого. Если есть кто то сзади, я заставляю их себя обогнать и убежать от меня вперед. И только проверив, что поблизости сзади нет никого, перестаю оборачиваться и финиширую тоже.

Именно поэтому никогда не могу ответить на вопрос, сколько же людей финишировало со мной. Я чаще всего одна. Все передо мной!

Дальше поздравления, благодарности, фото с друзьями на финише и общение с близкими.
Дошла до 40км до мамы. Они уже заканчивали работу и там бежали последние. Посмотрела как закрывают трассу. Последним бегунам тоже большое уважение, терпение у них невероятное.

Бесспорно марафон удался. Как у организаторов, так и лично у меня: все просто на одном дыхании, на легкости, я помню только события вокруг, но вообще не помню какого то дискомфорта при своем беге. Опять не могу осознать, что я пробежала целый марафон.

Совсем не написала о том, как развивались события у лидеров.
Можно посмотреть трансляцию тут:

Трансляция тоже очень качественная. Там мы в самом начале есть. И хорошо показан стартовый городок.
А победил парень, который выиграл и в прошлом году - Артем Алекссев (2:14:15). Очень сильный результат, хотя он и не обогнал себя прошлогоднего. А вот у девушек состоялся рекорд трассы. Сардана Трофимова пробежала за 2:30:29. Очень сильный результат!

Я еще раз осознала насколько я люблю, умею и хочу бегать марафоны пейсмейкером. В этом есть вызов самому себе, нужно точно готовиться, в тоже время после такого марафона ты ощущаешь себя не выжатым и бессильным, а наоборот куда сильнее и увереннее, чем был. Мне нравится помогать людям. Мне нравится считать в голове цифры с темпом, чтобы понять, сколько нам надо прибавить вон с той горки, чтобы потом в горку бежать чуть более комфортно. Мне нравится заводить толпу уставших болельщиков, которые оживают и кричат тебе в ответную. Мне нравится слышать "Спасибо" на финише.
А еще мне нравится медалька!
Поздравляю всех, кто там был! Спасибо всем, кто поддерживал.
Надеюсь, каждый год Московский марафон будет собирать все больше и больше людей. Как бегунов, так и болельщиков.
Ведь это такой замечательный для города день!
Tags: Москва, Московский марафон, марафон, отчет, пейсмейкер
Subscribe

  • Trail Verbier St-Bernard. VERBIER MARATHON 43km +3500m

    Большие забеги возвращаются. В том числе и прошлогодние. Отмененный в 2020 году Verbier Marathon в этом году состоялся без каких либо ограничений. Я…

  • Fast & Furious Gang Marathon

    В прошлые выходные мы с друзьями провели марафон. Это был первый опыт мой в организации забегов, ну и первый марафон в этом году, который я…

  • Заметки на полях

    Слетала я домой. И думаю, что стоит написать про это событие. Если раньше в Москву (с заездом в Воронеж) я летала достаточно часто (5-7 раз в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Trail Verbier St-Bernard. VERBIER MARATHON 43km +3500m

    Большие забеги возвращаются. В том числе и прошлогодние. Отмененный в 2020 году Verbier Marathon в этом году состоялся без каких либо ограничений. Я…

  • Fast & Furious Gang Marathon

    В прошлые выходные мы с друзьями провели марафон. Это был первый опыт мой в организации забегов, ну и первый марафон в этом году, который я…

  • Заметки на полях

    Слетала я домой. И думаю, что стоит написать про это событие. Если раньше в Москву (с заездом в Воронеж) я летала достаточно часто (5-7 раз в…