zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Categories:

О беге с собакой. Пробуем canicross.

Про Юки я вам уже писала.


Это собака моей хорошей подруги, не моя. Но с Юки мы хорошие друзья, я стараюсь много гулять и играть с ней. Живём мы близко друг к другу и я часто захожу к ним в гости. А иногда мне перепадает счастье и ее оставляют у меня на выходные. Так что люблю эту собаку я как свою.


Юки недавно исполнился год.
Она прошла полное обследование и рентген всех костей и ей сказали, что все у нее отлично и ей можно бегать. Молодым щенкам много бегать, а особенно тянуть на бегу не рекомендуют. На тренировки и забеги собак моложе года не пускают. Вот и мы Юки летом особо не мучали, к тому же ей было жарковато. Только прогулки по лесу и игры с другими собаками на поляне.
Но в честь ее дня рождения я зарегистрировала их с Сашей на их первый официальный каникросс.



Каникросс, если кто не знает, это командный забег, где собака тянет человека.



В Чехии этот вид спорта очень популярный. Причем есть три дисциплины - бег, велосипед и самокат.
При желании найти забегов можно много. У нас с Сашей правда огромное желание освоить лыжи)

Для того чтобы попробовать, что это вообще такое мы выбрали забег в Клановицком лесу.
Мероприятие было замечательно тем, что добраться до туда можно электричкой за 20 минут без пересадок. И ещё тем, что на самом деле там проводился очень популярный полумарафон, который, конечно же, хотела бежать я. Полумарафон в один круг полностью по лесу с минимальным перепадом высот - что может быть лучше! Забег мечты можно сказать. Дистанция каникросса была 5км, и это был забег спутник полумарафона.
Про полумарафон и свои осенние приключения я напишу отдельно.
Сейчас хочу рассказать про бег с собакой.

Собаки там собрались абсолютно разные как по породам, так и по подготовке. Были и новички, но в основном опытные боевые псы. Как же они были заряжены на борьбу! Бедная Юки среди них казалась милой плюшевой игрушкой. Она вообще не понимала что приходит и кто эти все собаки вокруг.
Старт волнами по 9-10 собак. Вполне комфортно.


Саша переживала о том как бежать, так как она совсем не бегун. Она может выйти побегать около дома километра 3-4 просто в режиме "побегаю, чтобы похудеть". Но никогда не бегала на соревнованиях и совсем не понимала что с ней будет на дистанции 5км.
Но цель на забег была одна - посмотреть как будет вести себя Юки с другими собаками (все таки это особый вид социализации) и посмотреть как они сработаются вместе и понравится ли им. В целом эксперимент удался! Я девчонкам ставлю 5. Справились на ура.
Я за них обоих переживала больше чем за себя на полумарафоне).
Когда все со старта убежали, я побежала им навстречу, чтоб отловить где то за 2 км до финиша. По моим подсчетам было бы отлично, если бы Саша прибежала в районе 30 минут. Но я сильно удивилась встретив их вдвоих за полтора километра до финиша сильно опережающими мои оптимистические прогнозы.


Юки правда уже не особо хотела тянуть, а просто весело бежала рядом. А у Саши уже был язык на плече. Но они уверенно двигались к финишу! На последнем километре я бежала рядом и мотивировала Юки догонять меня.
А она бежала от одной лужи к другой, радостно опуская мордашку в каждую)

В итоге 5,1км команда новичков Саша и Юки пробежали за 24:23! Ну не молодцы ли?

Лидеры, конечно, меня впечатлили сильно.

Видела всех финиширующих с пеной у рта спортсменов. Девочкам лидерам вообще было худо. Казалось, что собаки их тащат, а они сами уже в бессознательном каком то состоянии.

Вот тут результаты, кому интересно. Но скажу, что 5,1км по лесу (покрытие - болото и огромные лужи с грязью) лидеры бегут за 13минут! Как вам?
Это к вопросу сколько же дает собака.
Как думаете, за сколько пробежала пятерку 15 номер? За 19:02!

Вывод: хотите почувствовать настоящую скорость - собака вам в помощь!
Лично я бы хотела очень попробовать побегать так и поучаствовать в этом спорте.
Я очень люблю и скорость, и природу, и собак.
Но это потом как-нибудь, а пока буду пробовать бегать с Юки иногда.

Мы уже разок пробовали бегать недалеко от моего дома (воспользовалась случаем когда Юки жила у меня два дня).

Правда этот ребенок хочет больше играть, чем бегать. Но ничего, мы и играли тоже. Ведь самое главное правило - не заставлять. Тут нужно действовать точно также как с детьми. Нельзя заставить их полюбить какой-то вид спорта насильно. Нужно заинтересовать, чтобы для них это было желанное событие.
Если собака не хочет бежать, а  хочет грызть листочки -  надо остановиться и поиграть с ней. Сделать паузу, похвалить, а потом может и продолжить бег.

Мы хоть кое как и одалели почти 6км с Юки, но после 4х ей явно стало скучно и мы просто бежали рядышком и иногда грызли ветку.

Как и начинающим спортсменам собакам тоже дистанцию надо увеличивать постепенно. Сейчас норма Юки - это 3-4км за тренировку. Больше не стоит. Хотя гулять она может куда дольше и проходит в походах больше, но бег - это другое. Особенно бег в шлейке, когда она должна тянуть.

Чтобы все делать правильно, мы с Юки еще сходили на курсы для начинающих по канироссу. Я планирую туда иногда ходить, так как с другими собаками она куда больше старается и ей очень нравится быть лучше всех. Среди 7 собак на тренировке для новичков, только две были совсем с нулевым опытом (Юки одна из них). Но она очень быстро поняла, по какой команде надо резконачинать тянуть, научилась отлично реагировать на команду "Стоп" и останавливается в любой момент, когда я захочу (а это очень важно). Вроде начала понимать команды "влево" и "вправо", но тут надо еще работать. В беге с группой тоже ведет себя адекватно и не реагируют на то, что другие собаки иногда на ее рычат или хотят играть. Она тупо тянет вперед и хочет быть самой первой! Но! Как только на тренировке мы обгоняли всех и начинали бежать самыми первыми (а мы быстрые и можем) Юки начинала оглядываться и мотивация у нее пропадала. Так что надо еще ее учить и учить.
Но мы же только начинаем!

Не думайте что я хочу из этого милого самоеды сделать гончего пса. Нет. На каникросс ходят абсолютно разные собаки. И совсем маленькие тоже, и неповоротливые тоже. Все собаки любят бегать! Вопрос только в целях.
Людям тоже бегать разрешено всем, а не только одаренным атлетам. И не все приходят на забег, чтобы победить. Тоже самое и тут. Мне хочется научить Юки основам и сделать так, чтобы бег с ней был приятным мероприятием. Чтобы Саша или я просто иногда бегали с ней. Ведь это такое счастье!



Tags: canicross, осень, подружка Юки, разное, хочу собаку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments