?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Спортивные итоги 2017
zanozakat
Ну что, пора оглянуться назад и посмотреть как же я провела этот в год в спортивном плане.
А спортивный год у меня оказался очень классный!

Спортивные итоги 2016го года можно прочитать тут.
Планы на 2017й были описаны тут.

Если перечитать планы, то можно сказать, что бОльшую часть их я все таки выполнила. Местами даже перевыполнила) Но начнем по порядку.

Всего за год Strava насчитывает мне 29 беговых стартов:

С первого взгляда кажется, что много, но все не так!

Что было среди них?

6 легкоатлетических забегов по дорожке на стадионе/манеже: 3км, 5км и даже 10км на дорожке (больше такое повторять я не буду).


В итоге, на 3км поставлен новый личный рекорд 11:31.8, а вот пятерка из 20ти так мне и не далась. Знаю, что могу, но официально никак не расквитаюсь с ней. Надо будет еще километр для статистики стартануть как нибудь. Просто, чтобы понять, бегая марафон далеко из 3:30, могу ли я километр из 3:30 бежать.

Приобрела для манежа шиповки. Пару раз бежала в них и показали себя отлично. Эти работы на стадионе и в манеже мне очень нравятся. От них точно есть толк. Ну и это обычно очень красиво хоть и больно.

Что на стадионе, что в манеже всегда рабочая атмосфера и все вокруг пашут. Сразу настраиваешься на рабочий лад и работаешь на полную. Так что всем советую не игнорировать эти работы.

В завершении сезона пробежала вчера в манеже рождественские тесты. Про них писала подробно тут. Так вот в этом году я бежала связку 3км-2км-1км (перерыв 5 минут между забегами) с результатами: 11:51.5 (3km) - 7:54.5 (2km) - 3:47.4 (1km). Более менее получилось ровно продержать все отрезки. Но тест этот очень сложный, конечно. Между первыми двумя забегами отдых вышел даже чуть меньше положенных 5ти минут. Ножки уже на втором забеге на 2км еле работали. Про километр вообще молчу, там просто сжать зубы и кое как передвигать ногами. Но в целом получилось именно так, как я и думала.

Идем дальше.
14 шоссейных забегов от 5км до марафона.
Из этих 14ти ровно половина забегов в качестве пейсмейкера.
В команде пейсмейкеров я остаюсь и на следующий год тоже. Нравится мне эта работа и буду продолжать нести свой флаг с удовольствием.

Перед Рождеством мы всеми собрались и обсудили наши планы на 2018й год. Будем работать для вас всех с радостью!

Конечно, стоит упомянуть о марафонах. Всего за 2017й год у меня получилось их 3.

Два из них были как раз с флажком на 3:45. Это прямо идеальное время для меня, настолько комфортное для марафона, что сложно придумать другое. Это тот темп, на котором я получаю наибольшее удовольствие и меньше всего устаю, очень естественный для моей формы. Так что мне сильно повезло, что оба марафона и в Праге, и в Москве я вела на это время.







Третий марафон - был уже моим личным для себя. Нечастно я такое делаю и следующий будет не скоро но решила попробовать обновить свой личник на марафоне в Чикаго и вышло 3:12.17.

Неплохо вышло скажу я вам. При этом явно понимаю, что  подготовиться я могла куда лучше. А значит могу и быстрее. Несмотря на то, что зашел марафон непросто, появилась увереность, что бежать быстрее я могу.

Так вот личник на марафоне - это можно сказать уже удавшийся спортивный год. Дальше можно ничего не писать. Но как ни странно, марафон перестал вызывать те трепетные чувства, что были раньше. И все, что было помимо, вызвало куда больше эмоций и впечатлений.

К шоссейным забегам я приписала еще два полумарафона, которые не бежала на личник (он у меня так и остался 1:32:52), но на обоих стояла на поиуме. На одном из них даже с кенийкой!

Было еще среди этих шоссейных три пятерки. На редкость много пятерок я бегала в этом году. Хотя ни к одной нормально так и не готовилась. На паркране в Измайлово у меня нечаянно даже получилось обновить свой личник. Нынче 20:09 мой официальный результат на 5км. И я все еще никак не выбегу из 20 минут, хотя ж явно могу.

В итоге получается не так и много настоящих шоссейных стартов. Тех, к которым я по настоящему готовилась и бежала на результат и вовсем всего один - марафон в Чикаго.

Оставшиеся 8 стартов - это кроссы и трейлы.
Выделю из них, конечно, два горных марафона - Chojnik Maraton (44km/2250+) и Cortina Trail (48 km/2.625D+).
Изначально предполагалось, что первый горный марафон в Польше станет просто небольшой тренировкой к забегу в Доломитах. Но что то пошло не так и я понимала, что к Доломитам на пике формы я не подойду, поэтому чуть усилила подготовку к марафону в Польше и безумно довольна итоговым результатом и там и там.




В Польше выбила себе второе место и очень довольна этим подиумом. В Доломитах очень довольна процессом. Так комфортно для меня прошла гонка, прям наилучшим образом. При этом результат вышел вполне неплохой.

За оба этих забега сайт ITRA мне дал одинаковое количество очков:

Потихоньку буду пробовать приближаться к цифре 600.

Все остальные кроссы - это парковые или лесные забеги просто для души. Таких надо бегать как можно больше, тем более на них я часто могу цепляться за первую тройку. Хотя бы в категории. Правда в этом году я собрала очень много четвертых мест. Я даже к ним уже привыкла)

Участие в кроссах без особой подготовки и целей просто как вид тренировки - это то, что я буду делать всегда и как можно чаще. Очень бы хотелось побольше классических кроссов, но не так часто они у нас проводятся. А может я просто  плохо ищу.

Отдельным 29м стартом записан акватлон. Вернее беговой этап на нем. Это был очень странный старт, но в то же время интересный опыт. Поняла для себя, что я уже давно не пловец. Просто вот так пару раз в неделю посещая бассейн никаких нормальных результатов в плавании ты не покажешь. Ему надо больше времени.


Раз плавно перешла на плавание, то итогом года стало почти полное отсутствие его. Даже гидрик не одевала ни разу. Стыдно. Ну хотя бы в бассейн хожу переодически и вроде не тону. А ведь так хочется в гидрик и в голубые озера и плавать часами... Эх.

Сюда же запишем велосипед. Ну или полное его отсутствие в этом году. Стыдно мне перед Борисом, очень стыдно. Нужно чаще его выкатывать.

Да, ни велосипеда, ни плавания в этом году не было, но что то было помимо бега.

Во-первых, это лыжи! Да, я наконец-то осмелела и пробежала два своих первых официальных старта на лыжах. В этом виде спорта я, конечно, слаба и ничего мне там не светит. Но на обоих стартах самой последней не была - а это главное!

25км коньком в качестве первого пробного старта и мой первый лыжный марафон 50км тоже коньком! Да, этот марафон запомню надолго. По нагрузке он точно был сравним с моими большими трейлами. По эмоциям впрочем тоже. Лыжи зимой буду пробовать катать по максимуму!

А еще было невероятное приключение под названием Red Fox Adventure Race 2017.
Приключенческая командная гонка в формате 48 часов нонстоп в Карелии. Это что то среднее между настоящим спортом ради циферок и настоящим приключением. И это то, чем где то у глубине души я бы хотела заниматься. Мне очень понравилось это испытание и очень бы хотела туда вернуться.


И команда у нас была классная. И вообще люди там собираются с какой то особой аурой вокруг себя, что туда просто клево приезжать и наблюдать за тем, как все любят по-настоящему жизнь.
Такие вот забеги немного меняют сознание чтоли. Сложно описать эмоции, которые сохранились сейчас после того как прошло полгода с этого всего то двухдневного приключения. Кто хочет понять - просто не бойтесь и езжайте. Это каждому по плечу.

Не могу не упомянуть про скалолазание.
Как и прошлый год в этом году получилось достаточно регулярно там бывать. Плюс даже на боулдер выбирались чаще, чем обычно. Все, конечно, благодаря мои друзьям Саше и Ане, которые скалодромом немного более болеют, чем я. Мне там хорошо, но это для меня чаще всего вечер отдыха и возможность чуть потянуться и поработать со своим телом вместо зала с тренажерами. Как и в плавании, прогресс сам по себе тут невозможен без дополнительных усилий. Лазить хочется, кое что получается, но вот специально выделять на это время пока никак. Бег тянет больше. Подтягиваюсь до сих пор я 7-8 раз стабильно, могу и до 10 добить я думаю. Так что эта форма меня устраивает.

Вот наверное и все спортивные итоги за прошлый год. Хороший он получился очень. Мне понравился)

Далее будет про планы 2018.

Отличный год, поздравляю!

>> Участие в кроссах без особой подготовки и целей просто как вид тренировки - это то, что я буду делать всегда и как можно чаще.

Это супер интересно и думаю полезно. И тренировка, и психологическая подготовка. Идешь на старт без особой цели, а если все сойдется, то можно и с местом на подиуме или в групп вернуться :)

>> Но как ни странно, марафон перестал вызывать те трепетные чувства, что были раньше. И все, что было помимо, вызвало куда больше эмоций и впечатлений.

Но ты планируешь еще марафоны бегать или перевернутая страницы уже?

планируешь еще марафоны бегать?

в следующем году не хочу что-то. только если спонтанно что-то, но вот глобально в планах нет. хочу горные побегать.

и да, спасибо!

Edited at 2017-12-21 11:42 am (UTC)

Поздравляю с отличным годом!

Про все эти старты читал по ходу, но не отдавал себе отчёта что так много всего вышло.

Интересно что ты не привела никакой статистики по часам/километрам. Но может и правильно.

спасибо.
насыщено получилось очень!

да, не привела что то статистики. сама на нее особо не смотрю последнее время.
по километрам вышло столько же как и в прошлом году - около 2400км бега. но помимо бега еще кое что есть. теже лыжи зимой съедают беговой километраж. когда много разных увлечений, то считать часы общие сложно и сравнивать тяжело.

Завидую и поздравляю!

завидовать не надо! это все не так уж и сложно, главное желание!

Да, год у тебя классный. И, судя по твоим постам в течение года, только перед марафоном у тебя было настроение не очень. Всё остальное делалось в удовольствие. Вот в этом, конечно, самый большой бонус быть любителем.

Здорово. Поздравляю.

спасибо. да, так и есть. меня подготовка к марафону чуть вымотала морально. плюс осознание того, что не могу никак выполнить тот план, что себе написала немного напрягало.
остальное отлично зашло и перенапряжения не было совсем, хотя и кажется, что много. успевала еще и вовремя отдыхать.

Счастливый человек! Очень рада за тебя )

так и есть! спорт как то влез в жизнь и приносит все больше эмоций и все меньше напряжения

Edited at 2017-12-21 01:21 pm (UTC)

Отлично провела год, прям читать приятно! Сразу видно - бегаешь в своё удовольствие, а то иные - «24 недели подготовки - марафон - повторить» и весь год прошёл, разве это годится :))

да. как то стало уже образом жизни, а не работой с планом тренировок. где то что то хочется улучшить, конечно, где то нужно что то пропустить ради лучшего результата. но вот не понятно что)

Охренеть сколько! Я думала я со своими 14ю забегами перебираю, но оказывается можно и 29 пробежать!:) Значит не буду сильно сбавлять (разве что равномерней бы из распределить, а то 6 из них за 6 недель сентября-октября:))...
Очень интересно будет больше трейловых забегов увидеть (про один уже знаю:)). Я уже на Гарду записалась в начале мая и на фестиваль Аннеси в конце того же мая, потом пока непонятно что и как будет получатся...

)) ну у меня все таки мало стартов, где я и правда выкладывалась. Даже эти 7 пейсмекером все большее как тренировки. Но у меня каждый год в районе 25 стартов и это нормально. Так спортом заниматься веселее


Очень классный год.
Поздравляю!

Да, отличный. Спасибо!


самое смешное, что подвел итог и шуруй дальше
и даже не скажешь "купи себе медаль" :)
но хоть с моральным передыхом поздравляю, можно напиться - заслужила!

И не торопись с планами куда двигаться: вглубь, что трудно или вширь, что легче

Медалей уже слишком много. Вешать некуда. Хорошо что в кроссах и трейлах их дают реже, чем в шоссейных бегах.


А влезть в глубь куда проще если шире дырка) как то так)


Отличный насыщенный год! Меня каждый раз поражает, насколько ты спортивно-разносторонняя - это с детства так? Очень круто - прям идеальный баланс и нагрузок, и разнообразия, и удовольствия.

Да, наверное с девства всегда было много разных увлечений. Мне часто просто интересно всё) Но увеличивать набор увлечений уже никак. Я себя часто по рукам бью, если что то новое пробовать охота


Молодец, Катя, отличный у тебя был год!

спасибо. сама когда все перечислила, удивилась тому, как было здорово

Личники, тумбочки, много хороших эмоций - отличный год, насыщенный и успешный!

так и есть. еще и просто забеги с друзьями и много общения!

да, 29 стартов за год это производит впечатление, есть с чем поздравить! и много личных рекордов

там настоящих стартов то мало. забеги пейсмекером похожи на старт только чувством ответственности и парадной одеждой. в целом - это отличная униформа. а все кроссы бегуться бездумно во всю прыть и морально очень легко воспринимаются. так что не так и много. все друзья вон побольше бегают оказывается

Ты очень крутая! Читаю о твоих приключениях с удовольствием. Спасибо, что делишься. Лыжи вообще покорили меня :-)

приятно слышать. спасибо) буду стараться писать много чего интересного дальше. хайкинг вот не перечислила, а ведь ходили мы много и вообще это тоже как отдельное увлечение и спорт.

ну ты мультиспортсмен!

я бы хотела им стать. но очень многому надо учиться