zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Categories:

Karlův běh 22km FT. Моя первая лыжная медаль!

Очень позитивно для меня прошел мой третий лыжный старт в жизни. И первая лыжная гонка в этом сезоне. Скорее всего единственная.


Неожиданно для себя в финишном створе я услышала голос ведущего - "А вот финиширует третья девушкая в категории 30-39, поаплодируем!".


Я была уверена, что еду почти последняя (так оно и оказалось, конечно, но это не помешало мне постоять на подиуме).

Но начнем  по порядку.

Зима в этом году в Чехии началась прямо с начала декабря. Это редкость тут. Снега в декабре было куча, местами слишком много. И сразу же в первые свободные выходные я радостно проехала свой любимый 20 километровый кружок в Йезерских горах, тем самым открыв сезон. Лыжи ехали, мышцы работали и я мечтала от том, как всю зиму я буду гонять на лыжах по максимуму.


Я даже зарегистрировалась на 30-километровую лыжную гонку в Москве на радостях. Уж очень мне хотелось сравнить себя с лыжниками там. Настрой был боевой.

Все было отлично, но пришло Рождество, потом Новый год и потепление в январе. И вроде я старалась выезжать на лыжах как можно чаще, но один раз проехав под дождем, объезжая проталины, в следующий раз я просто не поехала, а променяла лыжи на прогулку с друзьями в лесу.


Планы по поездке в Москву вообще сорвались да и снега там не было тогда. Пришлось возвращаться на работу раньше из-за того, что в эти даты назначили важную встречу, которую я никак не могла пропустить. Так что слот на лыжный старт пришлось отдать подружке Нине. Благо это можно сделать официально без последствий. Нина кстати очень сильно выступила, пробежав 30ку в Битце за 1:51 и заняла 2е место в возрастной категории. Правильному человеку слот дала!

Январь в итоге стал для меня совсем не лыжным. А ведь столько планов было, эх!
Но вернулись холода, нападал свежий снежок в горах и я решила, что хоть один лыжный старт в этом году я проеду. Не так много их у нас, особенно коньковых (классических стартов куда больше, хоть прям лыжи вторые покупай). Но кое что нашла - 47. Karlův běh. Лыжный забег с историей, не даром 47й выпуск его был (надо обязательно ехать на 50й через три года). В субботу 22км коньком, в воскресенье 22 и 45 классикой.


Было б еще 45км коньком, то цены бы не было этому старту. А так довольствуемся тем, что есть.

Место проведения - Крушны горы. Не горы это, конечно, холмы. Но местность тут особенная, очень отличается от других. Это район Карловых Вар, граница с Германией. Из всех лыжных мест в Чехии тут наверное самые "негорные" трассы.
Старт и финиш в городке Божи Дар (Boží Dar) (городок на высоте 1028м с населением в 204 человека). Старт с широкой поляны, а финиш прямо на городской площади! Атмосфера шикарная.
Весь городок живет лыжами. Около всех кафешек на улице стоят лыжи. И это не стандартный горнолыжных курорт, лыжи у всех именно беговые!

Именно в этом городке началась моя карьера как трейлраннера в 2016м. Свой первый ультратрейл я бежала тут. Поэтому было очень радостно опять тут оказаться.

На этот старт также зарегистрировался знакомый бегун чех Павел. С логистикой мне это очень помогло, так как Павел с машиной. А в этот милый городок Божи Дар добраться из Праги не так уж и просто. Решено также было съездить за неделю до старта туда и проехать соревновательный кружок. Я знала что там лыжный рай, но я не думала, что там так здорово!




Здорово было еще то, что Павлу нужно было откататься рано-рано утром и днем в воскресенье быть с семьей и детьми. Поэтому мы стартанули в 6:30 из Праги и были первые на лыжне. Потом уже набежал народ, парковка переполнилась, вылезли люди с детьми и санками. И на этой узкой трассе начались столпотворения. Но мы успели отбегать свое практически в одиночку. Я наслаждалась рельефом, снегом и осознанием того, что через неделю мне в этом классном месте стартовать.

Именно знание трассы дало уверенность в себе. Трасса сделана под меня прям. С тягунками, которые заканчивались ровно в тот момент, когда я начинала уставать. Я поняла, что в горки я иду отлично и чем их будет больше, тем лучше. По такой трассе пробежать я должна для себя хорошо, а главное я точно смогу получить удовольствие.



На старте я встала в третий ряд с конца. В прошлом году на гонке за мной финишировало всего то 20 человек, а значит не стоит мне лезть вперёд. Я знала, что трасса узкая и мне не особо хотелось, чтоб я кому то мешала. Ну и я люблю начать спокойнее и прибавить вконце.


Тем более момент старта - это очень страшно! Поломанные палки - стандартная вещь. Не хотелось это испытать.

Себя я чуть недооценила, конечно. Первые 5км были в рваном темпе и я обгоняла по обочине одного за другим. Причем каждый обгон был для меня достижением. Ведь надо было найти место, момент и обогнать на руках (я в этом не сильна). Ширины трассы хватало только на это. Но это было очень увлекательно и весело. Я не заметила вообще этих 5км.

Не знаю как менялись лидеры, им на такой трассе было куда сложнее.



Зато такой драйв!
В конце концов я встала за девушкой, темп которой мне понравился. Я вроде рыпнулась и ее обогнать, обошла в горку, но с горы она меня очень резво сделала. Так мы и ехали менялись. Я внутреннее чувствовала, что она дышит тяжелее и если я вот так продержусь с ней, то на финишном поле могу попробовать ее обогнать. Я ехала и получала кайф от того как еду, оттого как едет девушка рядом, а я от нее даже не отстаю!


Красивые ёлки, болельщики даже были где-то, рельеф, на котором есть где и поработать и отдохнуть.
Но тут мне немного не повезло. На затяжном спуске на 12км (я заранее про него знала) я достала все таки гель (завтрак был очень скудный и я решила гель все таки скушать) запила его водой, встала в стойку, но наткнулась неудачно на лёд и кубарем полетела. Не ожидала там кусок льда вообще. Пока вставала, пока снимала и заново одевала палку на перчатку (наругалась на свои новые типа модные палки, которые намертво прицеплены к руке, блин), смотрела как проносятся на этом спуске все, кого я так долго и упорно обгоняла. Эх. Начинаем заново.
Но дальше я даже прибавила обороты. Видела спину, догоняла и обгоняла ее. Все уже ехали не кучным строем, а на достаточном расстоянии друг от друга. Только вот девочку с номером 666, с которой мы так долго рядом ехали одним темпом, мне догнать уже было без шансов.
Последний отрезок я знала отлично. Небольшой подъем и спуск по петляющим лесным тропинкам. Вчера вечером мы с Павлом с фонариком как раз протестировали лыжи на этом кусочке. Правда вчера это была новая отратраченая лыжня. Сейчас тут местами накатали лёд и я с этим опять не могла никак справляться. Достаточно легко догнала очередную женскую спину километра за 2 до финиша. Она меня даже пропустила - беги, я так быстро не могу уже. Но как только пошел спуск, она виртуозно на хорошей скорости обошла меня. Хоть лыжи у меня катили отлично, но я на каждом повороте оттормаживлась, а вот она входила красиво без лишних потерь скорости. Красиво очень ехала, я так не умею.. Потом на финише я ей сделала комплемент. "Да, я выступала на соревнованиях по горным лыжам" ответила она. Вот оно что, мастерство!
Приехали с ней кстати к финишу вместе. Я уже не стала ее обгонять на финишной прямой. И я, и она стали третьими в своих возрастных категориях. Правда она в категории за 50)

На финише была довольна как слон! И средней скоростью своей в итоге (удалось продержать скорость выше 15км/ч наконец-то), и, конечно, неожиданным третьим местом. Но из-за отсутствия опыта осознала, что без потери скорости я бы проехала еще кружок. Все таки 22км - это очень короткая дистанция и надо не смотреть на елки по сторонам, а отрабатывать по максимуму каждый километр. Проехала я их за 1ч21. Могла из 1:20, если бы не падение. Вот думаю 45км по это трассе в 3 часа бы уложила, а значит лыжный марафон можно как-нибудь попробовать из 3:30 пробежать. Жаль, что уже не в этом году. Ну почему зима такая короткая всегда!

Повторюсь, в лыжах я профан. Это мои третьи соревнования на лыжах в жизни. Меня и технике никто не учил и километраж я накатываю за год очень маленький. Так что этот вид спорта для меня больше развлечение, чем спорт. Но как же я этот драйв люблю!

Всего я заняла аж 27е место... Хоть и в категории 30-39 оказалась 3я. Много было девочек младше 30ти и много старше 40. Видимо девушки моего возраста чем то другим занимаются по выходным) Ну и пусть себе занимаются, а у меня есть вот такая моя первая лыжная медаль!

Кому интересны результаты - вот тут. Фотографии тут.

Там было на кого посмотреть. Тройка сильнейших у мужчин - немцы. Германия там в 2х километрах по лыжне. У них там свой лыжный курорт, но захаживают и в Чехию покататься.
Меня просто как стоячую обошла вот эта женщина. Категория 60+ кстати!

Так что есть у меня еще время потренироваться! Лыжи - спорт всех возрастов. Буду дальше продолжать.

И вам советую. Зима все таки время снега и лыж!
Все на лыжню!

Tags: зима, лыжи, отчет, слава, снег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments