Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Короткий месяц февраль
zanozakat
Февраль. Просто записки для себя о том как прошел месяц.

Февраль вышел очень продуктивный. Такой, что я уже забыла, насколько давно был январь и кажется, что он был в прошлой жизни еще.

Хоть и беговой километраж всего 215км (что по меркам многих очень мало), но лыж за месяц вышло 115км (а лыжи у меня далеко и только раз в неделю). А еще обязательно были раз в неделю бассейн и скалодром.

Соревновательные лыжи - это одно. Но соревнуюсь я и в беге достаточно. На лыжах куда больше нравится кататься среди елок в одиночку с термосом в рюкзачке.
Еще в этом году часто катаюсь не круг, а из города в город со всеми вещами за спиной в рюкзаке. Есть в этом что то особенное - доехать в другую точку, а не наматывать круги. Почему то вдруг захотелось попробовать формат лыжных походов.


Из всего бегового месячного километража на улице я бегала где то 165км, остальное работы в манеже. Нет, не потому что холодно. Мне нравится очень погода в феврале, куда больше, чем дождливый январь. Я люблю бегать в мороз и обожаю это чувство ледяных щек. Просто в манеже какой то сейчас у меня период продуктивных работ. Очень непростых работы, после которых хочется лежать и смотреть в потолок.

Вообще в манеже круто. Там особое настроение в воздухе. Какое бы не было уставшее состояние после рабочей недели (а на работе весь месяц был какой то нереальный завал), в пятницу вечером я выплескивала из себя все на 200метровом круге. Все, что могу и не могу.



Тяжело, да. Но я зависима от этой дозы. Когда уверен, что не можешь, но выдаешь последний круг быстрее 37ми, то случается такой прилив наркоты, что ждешь с нетерпением следующую пятницу и, даже если очень устал, идешь туда за этой дозой. Хочу попробовать стартануть 1км на ближайших соревнованиях. Это необычная дистанция для меня, но хочется в табличку личников записать какой то результат на километре не позорный.

А на улице на этом небольшом километраже получилось набрать более 3000м высоты.

Пару последних выходный получилось сделать дубли 25км лыжи+21км бег и 33км лыжи+31км бег. После лыжной субботы выходить бежать в воскресенье тяжко с учетом пятниц в манеже особенно, но после 7км обычно ноги перестают противиться и становятся вдруг свежими.

Так что общий беговой километраж это дело такое, относительное. Я себе за февраль ставлю огромный плюс.

А еще ж было пару походов по снегу! Один из них с Таней на гору Снежку вполне стоит того, чтоб записать как качественную тренировку.





А еще в феврале я ввязалась в организованный Катей февральский челлендж - нет алкоголю, нет глютену, нет сладкому и всему, что с хлебом и сахаром. Но можно было кушать фрукты и сухофрукты, умеренно, конечно. Челлендж выдержала, хотя честно скажу, что хлеба иногда сильно не хватало. Плюс я люблю всякие лепешки аля кисадилья с сыром. Они отлично заходят на обед в день, когда сложная тренировка потом. А так пришлось кушать очень много творога этот месяц и довольно много мяса мышцы наросли знатно.
Было три дня, когда я чуть чуть нарушила этот режим - день перед стартом на лыжах (съела цельнозерновые макароны), сам день лыжного старта (один гель во время гонки и пару ложек мюсли в йогурт на завтрак), и длинная 3х часовая пробежка в эти выходные, когда я скушала один гель (можно было и без, но мне нужно было проверить его, так как скоро их кушать на гонке). В остальные дни всё без намека на хлебобулочное или сладкое. Не всегда было просто, но не так и тяжко, как я думала.
Самое главное я поняла, что ни от алкоголя, ни от сахара у меня зависимости нет. Не было ни разу состояния "хочу не могу". Часто прием ненужной нам пищи связан только с плохой организацией питания. Если вовремя кушать и иметь с собой на готове полезное, что съесть после тренировки, то нет никаких проблем.
Например, раньше после лыж перед автобусом в Прагу я заходила в пекарню скушать тортик или булочку и выпить чай или капучино. Сейчас изза челленджа зашла в соседнюю дверь, в ресторанчик и скушала супчик и курочку с овощами. И это ж куда круче! Я приехала домой не оголодавшая и довольная, а после булочки через пару часов я точно чувствую жор.

Челлендж считаю очень полезным, но в марте я возвращаю пасту и хлеб. Так как еду сегодня наконецто в отпуск в горы в Италию, а в Италии сидеть на диете грех!

Из Италии сразу лечу на мой первый важный забег в этом году - Zimowy Ultramaraton Karkonoski. Посмотрим на что я буду способна, но пока настрой боевой.

  • 1
согласен про Италию 100%. мне очень понравилось в Courmayeur'e в прошлом году

да, мы в Courmayeur в прошлом году отлично покатались. в этот раз в другом местечке, но думаю хлеб и паста там будет не менее вкусная!

А какой позорный результат на километре?

сейчас самое быстрое что я бегала - 3:39.8. и это даже не третий разряд. надо пробовать из 3:30 уж выбегать

Т.е. 4 минуты - позорное время?

Для меня - да. Так как я на тренировках 6х1км все бегу быстрее 4х минут. Да и 3км я бегаю за 11:35.
Ну а для кого то 4мин может быть цель и очень достойная. Все мы разные


Отличный месяц!

У тебя небось в манеже соревновательный элемент есть. Мне этого здорово не хватает.

Со мной одной скоростью бегает одна девочка (на тренировках с одной, а на соревнованиях в точку от меня уходит) и один парень, если он не в форме. Так что вроде как соревноваться есть с кем, хоть и часто очень тяжело. Но да! Наличие хоть какой то группы очень мотивирует


Соревновательный элемент это интересно, у меня правда такого нет. У нас или молодежь тренируется или те кто постарше - просто бег.

Кстати у меня всегда есть готовое задание на тренировку по времени. Иногда придуманное мной, иногда взятое из группового задания тренера. И вот для меня выполнить максимально точно это задание - и есть соревновательный момент. Если группа бежит быстрее, я тупо бегу одна с своем темпе. Мне не интересен момент "соревнования". Единственное на последних отрезках я полностью выключаю контроль и бегу на всю. Тут уже спина впереди, за которой можно потянуться, не помешает. Но ещё раз говорю, мой главный соперник - это часы


Да, часы это главный соперник :) Но победы на забегах были когда было за кем тянуться или от кого убегать :)

Забеги - это одно, тренировки - совсем другое. Тренировка не забег. Иначе я сильно психологически устану соревноваться всегда


Катя, а что это за группа и тренер? На какие дистанции готовятся?

Можешь почитать мои посты с меткой "манеж". Иногда пишу про бегунов из группы.
Наш манеж не побоюсь этого слова лучший в Праге. Может и в стране, но с манежем в Остраве поконкурирует. И ходить в него всем подряд нельзя. Нужно приобрести годовое членство. И лучше всего это сделать через клуб. Фактически я для этого вписана в клуб, чтобы круглый год в любой день иметь доступ к стадиону, манежу и тренажорному залу. В клубе этом (клуб кстати полицейский) есть несколько разных групп. Одна из них - группа бегунов любителей Kerteam. Просто люди на одной волне и тренер, который бесплатно пишет план тренировок на каждую неделю и вешает этот план на своем сайте. Можно его выполнять, можно нет, никто никого ничему не обязывает. Но в плане раз или два раза в неделю есть тренировки в манеже или на стадионе. В эти дни группа собирается и работает вместе, поделившись на подгруппы А, B, C. Я в группе С, самой медленной и я там часто самая слабая. Ещё группа бегает темповый бег в парке по средам, но туда я редко хожу, так как бегут они часто в темпе 4мин/км и быстрее и в итоге я тупо бегу одна.
Кто там бегает? Много ориентировщиков, много любителей горного бега. Много марафонцев. Вообще я лично считаю, что бегают там лучшие! Вот) Если посмотреть результаты по разным небольшим забегам в Чехии, то в призах точно всегда есть кто то из Kerteam. Лично я до сих пор не знаю как я там оказалась, но я там уже своя и вроде вписалась.
Ах да, тренеру 75 лет исполнилось неделю назад и он ведёт свой сайт, постит на фейсбук в группу все, пишет планы и за всеми нами следит в Страве. Ну и бегает сам!


Это очень, очень круто! По-хорошему завидую! :)

Круто, Катя! Я себе две недели отвела на этот челлендж, но потом оказалось, что мне и не тянет особо на сладкое и тортики! Так что сейчас вроде как уже и не диета, а ем выпечку, печенья и конфеты раз в 5 меньше, и даже мой любимый штрудель с творогом меняла на шницель! Реально белка стала есть больше. Посмотрим, может дома опять без хлеба буду, пока идет. Но вот алкоголь отменить не собралась. Хотя хорошо б хотя бы на пару недель...

Есть поговорка, что алкоголь выводится из организма за 21 день, т.е никогда ) Я вот вывела! Не знаю честно, есть ли толк. Я не могу сказать "о, я на месяц убрала глютен и почувствовала себя лучше" или "о, я месяц не пила пиво и много поменялось". Ничего особо не изменилось, как мне кажется. Но есть просто вера в то, что так делать иногда полезно)


а я провёл парочку рабочих недель в Гамбурге

Вот до Гамбурга я никак не доеду


летом там кажется лучше всего, а вот зимой вообще никакого впечатления

Отличный мотивирующий месяц. И нравится что всё очень разнообразно, нет больших чисто беговых объёмов. Я уверена что это правильно и всё что ты делаешь - делает тебя сильнее.

Очень надеюсь, что мое желание успеть всё все таки делает меня сильнее) А если нет, то профиг, мне нравится так жить в любом случае


  • 1
?

Log in

No account? Create an account