Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
О польском альпинизме. И не только польском
zanozakat
Не знаю, следил ли кто то из вас в этом году за польской зимней экспедицией на К2.
Этот восьмитысячник ещё никто не покорил зимой, гора не пускает. Попыток было много, людей погибло тоже много.
И в очередной раз сильная национальная команда из Польши поехала туда испытывать судьбу.

С ними в команде был и Денис Урубко, один из сильнейших в мире (кто не знает ничего про него, почитайте. выдающийся человек). Он совсем недавно получил польский паспорт и его взяли в экспедицию с собой.

Следила я за ними с декабря, с начала их трекинга в базовый лагерь. Один только теркинг - это очень сложное мероприятие при той зиме, которая там бушует.
Знала о готовящейся экспедиции уже давно. Почему то очаровала меня эта команда. Я прочла биографии почти всех участников, посмотрела разные фильмы про разные их восхождения. Все истории подробно я вам тут не расскажу, уверена каждый из вас найдет много информации по ним, если захочет. Но каждый из этих людей чем то да интересен.
Руководитель Кшиштоф Велицкий - человек, бывавший на всех 14 восьмитысячниках, в том числе на 3х из них зимой (Эверест, Канченджангу и Лхоцзе). Огромный опыт за плечами. И главные его слова еще до экспедиции "Для меня самое главное, это вернуть домой живыми всех участников экспедиции. Даже если мы не взойдем на вершину."

Тогда же в конце декабря в Пакистан прилетели поляк Томаш Мацкевич и Элизабет Ривол, чтобы в очередной раз попробовать зайти зимой на не менее суровый восьмитысячник Нангапарбат. История покорения этой горы не менее интересная, чем К2. Томаш Мацкевич на эту гору уже пытался зайти в седьмой раз. Вы только представьте упорство этого человека. И это не член альпинистской сборной, а самый простой человек. Из года в год, шесть зим подряд, он собирал по крупицам деньги на экспедицию и ехал зимой в Пакистан, чтобы первым взойти на Нангапарбат. В 2016м он развернулся недалеко от вершины из-за плохой погоды. Был он там именно с этой же Элизабет. И буквально в следующее погодное окно после их попытки другая группа на вершину все таки зашла. Так неприступная гора Нангапарбат сдалась, но вот Томаш не сдался. Понятно, что интерес к Нангапарбат сразу же сильно упал среди всех. И в этом году Томаш с Элизабет под горой были совершенно одни.
И лично я даже не могу представить ту разницу в этих двух экспедициях. Вы только сравните: национальная команда с огромной поддержкой и бюджетом, с интернетом и кучей продовольствия, под К2. Цель крутая - впервые взойти на вершину, которая ничем в истории еще не покорена. И где то не очень далеко от них, в таких же суровых условиях, с одеждой и оборудованием в разы попроще пытаются зайти на неинтересную уже никому кроме них гору французкая девушка и поляк Томаш, который просто одержим этой горой.

Следила я за обеими группами через разные источники. Благо поляки следили и за теми, и за теми.

Один из поляков Рафал Фроня писал дневник экспедиции и отчлино передавал атмосферу в команде. Далеко не все у них получалось. Представить тот ветер и холод - это ужас, конечно. Я могу представить, как можно пробыть в таких погодных условиях день или два, но они туда приехали жить до марта. И не просто жить, а прокладывать маршрут на гору, работать с веревками, таскать куча оборудования из лагеря в лагерь.

И вот пока слаженная команда меняясь обязанностями осваивается неспеша под К2, поляк и француженка аклиматизируются и в конце января выходят на штурм вершины Нангапарбат. Новости про них на разных сайтах обновляются чуть ли не по минутам. Я слежу и искреннее болею за них. И тут приходят плохие известия, что пара застряла на горе и им нужна помощь. Понятное дело, что счет идет на часы. Бьют тревогу поляки, подключается команда с К2 и именно они решают прервать свои дела и мчать на помощь на соседний восьмитысячник. Нужно только вертолет. С вертолетом проблемы, пакистанцы долго торгуются, да и погода не позволяет лететь. Я обновляю несколько разных страничек нонстоп и жду новостей, мне жутко представить, что мы вот тут просто ходим на работу, а там на горе замерзают двое. Потом выяснилось, что плохо только Томашу, Элизабет может идти. Ее как то по рации уговаривают спускаться, убеждают в том, что Томаша надо оставить, за ним поднимуться спасатели, а ты давай иди вниз.
Если почитаете биографию Элизабет, то узнаете, что у нее была уже похожая ситуация. В 2009 году она также потеряла своего напарника чеха Мартина Минарика. Сама с сильными обморожениями тогда смогла спуститься, но напарник остался на горе. После этого в горы она не ходила 4 года, так как очень тяжело ей далась эта потеря.
И вот опять, нужно уходить, нужно бросить человека, с которым ты третий год ездишь зимой на Нангапарбат. Но на кону жизнь.
Невеселая судьба у Элизабет.

Тем временем лучшие из команды К2 - Денис Урубко и Адам Белецкий начинают спас работы. Двое других (Пётр Томала и Ярослав Ботор) переносят как можно ближе необходимое мед оборудование. Денис и Адам лезут на гору налегке и лезут невероятно быстро для тех условий. Причем лезут ночью по темноте. Все чаще на сайтах обновляется информация. Лично я просто живу этой историей. Уверена, что по ней снимут берущий за душу фильм про горы и про людей. Где то чуть выше отметки 6000м Денис и Адам находят Элизабет! Видя ее истощенное состояние они принимают решение спускать ее вниз и не идти дальше за Томашем. Томаш так и остался в районе 7200м навсегда.

Вот в этот момент не знаешь радоваться ли или плакать. Сама Элизабет наверняка не понимала всего, что случилось.
Да, они зашли на вершину. Томаш добился всего, чего хотел в жизни. Но он остался там.
Лично я плакала в этот день...

Элизабет уже давно во Франции. Но не могу сказать, что у нее все хорошо. Хотя она и стала первой женщиной, которая зашла на Нангапарбат. У Томаша осталось трое детей...

А под горой К2 работа продолжается дальше. Ребята возвращаются со спас работ и включаются тоже.
Мало что получается. Ветер, лед, камнепады. Рафал Фроня обрывает написание дневников заметкой о том, как он попал под камнепад и сломал руку. Ему приходится возвращаться домой... Также в одном из выходов на маршрут травмировался один из сильнейших в команде Адам Белецкий.
Руководство экспедиции решает сменить маршрут. Команда прекращает работу над провеской перил по маршруту Чезена (красной линией на картинке) и переходят на стандартный маршрут, проходящий по ребру Абруццкого.
Можно сказать, что все заново.
Погода тоже особо не помогает.
Февраль уже подходит к концу и тут Денис молча решает в одиночку идти на штурм вершины. Просто позавтракав в базовом лагере вместе со всеми, он втихоря решился наверх. Стоит отметить, что Денис убежден что истинная зима заканчивается 1 марта (для всех остальных 20го). При этом он 100% достаточно аклиматизирован. Он уже поднимался в паре с Адамем до отметки 7400 и несколько раз ночевал на 7200. Он чувствует в себе силы, верит, что погода не подведет. Он не может сидеть на одном месте и ждать. Он хочет в бой.

Тут опять все, кто следил за экспедицией замерли. Да, Денис силен. Но и гора же тоже супер сложная. Что если его придется спасать, что если он просто там пропадет, как пропадали многие. Идти в одиночку - это безумие. В команде по разному отнеслись к этому поступку. Понятное дело, что многие его посчитали предателем.
Попытка Дениса не удалась изза плохой погоды. Очень круто, что он вовремя развернулся и вернулся в базовый лагерь живым. Но нервы он потрепал всем знатно.

Логично, что после такого поступка экспедицию ему пришлось покинуть.

Думаю в этой ситуации больше всех был расстроен и зол Кшиштоф Велицкий. Он как руководитель отвечает за каждого. И его цель - вернуть всех домой. Может без рисков на эту гору не зайти? Может. Но этот руководитель хотел именно так.

Ровно пять лет назад польская команда уже совершило одно очень крутое покорение вершины. Они впервые зашли зимой на Броуд Пик. Тогда на вершину поднялись Мачей Бербека, Адам Белецкий, Томаш Ковальски и Артур Малек. Но при спуске что то пошло не так... Спуск был уже в ночи и четверка уже спускалась из последних сил, каждый в свое темпе. Первые двое Адам Белецкий и Артур Малек пришли в высотный лагерь, а других двоих так и не дождались. Никто до сих пор не знает что произошло. Мачей Бербека и молодой Томаш Ковальски считаются пропавшими без вести.

К чему я все это рассказываю?
Во-первых, мне очень интересны все эти истории, хотя на восхождения меня лично не тянет. Сложно понять, герои все эти люди или жуткие эгоисты. Но точно также можно рассуждать и о людях, бегающих сложные забеги или делающие сложнейшие триатлоны. Человек любит над собой поиздеваться.

Через год после события на Броуд Пик поляки в честь погибшего там молодого Томаша Ковальски устроили зимний ультратрейл - Zimowy Ultramaraton Karkonoski im. Tomka Kowalskiego. Забег в его честь, но с мыслями обо всех, кто ходит в горы зимой. Часть участников его знали лично, часть просто слышали много историй, ведь он был подающим надежды альпинистом, а также бегал как марафоны, так и приключенческие гонки.

На сайте забега подробно описано, кто был Томаш. А на самом забеге каждый раз показывают фильм про него.
При этом забег не из простых. Из описания на сайте:
"Take the challenge, join 400 other runners and overcome your weaknesses during a 54 kilometer long winter mountain race. It will be as cold and tough as it should be!
...
The Karkonosze Winter Ultramarathon was named after Tomek Kowalski who himself was an ultramarathon runner, zealous athlete, and alpinist. Mountains became an inherent part of Tomek. He trained, climbed, and stayed there forever.
We wish for Tomek to be always remembered. His efforts and determination in the pursuit of his dreams show others that everything is possible. Where there’s a will there’s a way!
Tomek loved challenges; they fuelled his life and gave him the motivation to achieve great things. We decided to organize a run as difficult and demanding as the goals he set for himself. After every feat, Tomek would say „we did a great, inconceivable and totally irrelevant job” and we wish the same for you!
The challenge is outstanding and not everyone will be given a chance to take it. Winter in the mountains makes no compromises. Due to the season of the year, the Karkonosze Winter Ultramarathon does not constitute an ordinary long distance run. Also, it is not for everyone. Race participants must have experience in long-lasting mountain runs and knowledge about winter mountain conditions. Each runner taking part in the race should know their body, have confidence in their abilities, and be prepared for a fight in harsh conditions.
It is very difficult to foresee the weather conditions prevailing in the Karkonosze Mountains in March – the winter can be unpredictable. The weather may be very severe. Imagine the combination of – low temperature, snow, wind, fog – these are only some atmospheric phenomena you may encounter. Prepare for a long-lasting fight with discomfort and cold. You might have to face deep snow or face-lashing and visibility-blocking wind. These are only some of the “pleasures” you may experience. The above conditions require not only great physical condition and appropriate equipment but also a great, fighting spirit.
...
If the above information did not discourage you but rather boosted your adventurous spirit, it means that you are in the right place!"

Я хотела попасть на этот забег еще в прошлом году, но не прошла лотерею. По правде говоря, в этом году лотерею я тоже не прошла, но зато повезло со слотом одному моему другу Кириллу. Правда Кирилл на эти же даты запланировал куда более веселое приключение - он решил в одиночку пройти на лыжах всю Исландию. Это, конечно, тема отдельного разговора, но лично мне это оказалось на руку. Он написал жалобное письмо организаторам о том, почему именно я достойна забрать его слот и меня на забег зарегистрировали. Так что я бежала с двойной ответственностью.

Конечно, наблюдая за экспедицией на К2 и держа в голове разные истории из польского альпинизма, я очень надеялась на то, что где-то в даты нашего забега поляки взойдут на вершину. Это было б очень круто (и это было вполне возможным). Но как раз за день до забега стало известно, что экспедицию они сворачивают и едут домой. К2 пока так и осталась непокоренной.

А вот забег мне покорился. Но об этом в следующем посте. Stay Tuned

  • 1

Оно круто, но все эти истории далеко не каждому понятны...



Edited at 2018-03-16 07:26 pm (UTC)

Я тоже следила, и тоже, разумеется, двойственные чувства. У Томаша это 6-ая попытка была? Я не знаю, как я к этому отношусь, особенно после того, как увидела фото его троих детей. Все трое дошкольники или младшего школьного возраста. Я не понимаю, как можно так рисковать своей жизнью, имея на руках троих таких маленьких детей.

Про Дениса тоже двойственные в связи с его одиночной попыткой. Но, опять-таки, я не знаю, были ли обговорены даты. Предполагаю, что для такой серьезной экспедиции да, были. И если да, то его поведение я не одобряю.

Но, опять-таки, у нас в этом году (в 2017-ом, вернее) друг зашел на Эверест и написал подробный отчет на 18 страниц убористым почерком, где было очень много интересных организационных моментов и понимаешь, что даже в коммерческих экспедициях, которые организуют из года в год и, казалось бы, всякие базовые вопросы должны быть продуманы и ясны, понимаешь, что предвидеть все невозможно (и я не о погоде, которая, понятно, что непредсказуема).

Томаш 7й раз пытался взойти на эту гору. И просто напросто в этот раз не смог вовремя развернуться. Причем этим самым он еще и Элизабет подставлял. Я уверена, что развернуться в такие моменты куда сложнее, чем потерпеть и дойти. Но у него явно психологическая зависимость была, это уже мания.

А Дениса я уважаю. Хотя он явно оказался не в своей команде. Все сильные личности плохо существуют с командой и могут высказать свое мнение в моменты, когда надо подчиняться.
Почитай интервью его вот это: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8467
Он готов был работать с командой дальше. Сроки оговорены и он не против того, что команда будет пытаться заходить на гору и в марте. Он бы помог чем мог. Причем тот же Фроня писал про него, что Денис был готов покинуть экспедицию и помогать ему лететь домой, когда тот сломал ключицу. Т.е. Денис не делает эти восхождения для славы, не помешан на горе, он адекватен. Просто он был явно сильнее многих в команде и тупо не мог уже там так долго сидеть и ждать чего то. Ну и зима у него в голове другая, что поделаешь.
С такими людьми сложно, я не завидую их руководителю.

А есть ссылка на отчет друга? почитаю
Я знаю, что погода там не самое сложное. Там куча всего другого. Психика должна быть железная.

О боже. Я смотрела документалку про К2. Это страшная очень гора. Честно говоря, я не понимаю такого фанатизма. Ведь люди живут не в изоляции, у всех их или у многих наверняка есть близкие, для которых их гибель страшная трагедия. А уж если дети, то плохо отношусь к такому хобби. Очень жалко детей Томаша.

Edited at 2018-03-16 06:06 pm (UTC)

Да, есть такое. Думаю этим одержимым людям лучше жить без жены и детей. Семья будет страдать. Я даже не представляю каково это ждать вот так, когда ж он вернётся.


Очень интересно. Получается, что Элизабет и Томаш не были парой?
Отказаться от безумств всегда сложнее, если уже начал, это факт. Это требует быть зрелым психологически.

Нет, это для меня тоже интересный момент. Они жили в разных странах, у каждого была своя судьба, но три зимы они ездили на пару месяцев в Пакистан вместе, бросая всё и уходя в другую жизнь


Ого. Ничего себе история.
Бедная Елизабет, бедный Томаш.

Да, и того и того очень жалко. Тем более когда следишь онлайн, то жутко становится. Делаешь домашние дела и в какой то момент вспоминаешь, что там лежит и замерзает Томаш, и еле еле движется вниз Элизабет, тоже осознавая, что ее напарник лежит и замерзает. Горы - они такие


впервые за ... кликнула на френдленту и тут твоя запись.

все прочитала, очень интересные истории в параллельной вселенной альпинизма =)

Это другая какая то жизнь, да. Многие истории там связаны. Обо всех не расскажешь, но идея забега в честь погибших там в горах друзей, мне нравится. Забег - то место, где можно вспомнить всех этих людей. Ведь самое грустное, если про них забудут


Посмотрели один из фильмов о восхождении лета 2008...самое "смертельное"...
Я всегда неоднозначно относилась к альпинистам. Считаю их скорее эгоистами.
С другой стороны - они выбирают свой путь, и он таков как им хотелось. Но тогда лучше детей не иметь.

Все это из разряда проверки человеческих возможностей против стихии. За гранью понимания обывателя.
Очень философская тема.

Тоже считаю, что если уж ты уходишь с головой в мир альпинизма (или другого экстрима), то ты должен отказаться от семьи. Не только детей, но и жены. Иначе ты сильно портишь жизнь другим, и это уже общий смысл твоего действия теряет.
Но что то в этом есть. Все равно все эти люди любят жизнь, может быть больше, чем те кто сидят в уютном доме и ходят на работу. И никто из них не рассуждает о том, что он не вернётся. Все уверены, что вернуться.


спасибо, очень интересный рассказ.

Да, многое на К2 в этом году было интересного. А главное, хоть они уже экспедицию закончили и вроде как без результата, они не зря туда поехада как минимум потому, что смогли спасти Элизабет.


Спасибо! Очень интересно. Я краем уха слышал об экспедициях, но подробностей не знал.

Это ещё без подробностей. Попробовала уместить все в небольшой пост перед отчетом о забеге, просвещенному зимнему альпинизму


На 8-тысячники только после того как дети на ноги станут. Оно может иногда и хочется бросить все и уйти. Но не таким же способом!

да, таким образом сбегать от семьи прям уж слишком

За Денисом слежу еще с 2000 года, когда он начал публиковать свои рассказы о соло-восхождениях в журнале "ЭКС". Он всегда был одиночкой, и это чувствовалось. Очень уважаю его как альпиниста, а как человека - меньше. Например, его смены гражданства (вторая уже) мне не импонируют. И в этой истории он тоже себя несколько инфантильно ведет.

А Томаша и Элизабет жалко, конечно.

Я редко людей сужу с точки зрения как человека. Все таки для этого нужно знать этого человека не через статьи и сми, а лично. Что бегуны, что альпинисты, что разных мультиспортсмены мне всегда интересны именно как специалисты своего дела. И именно тут я Дениса уважаю.
А что там в личной жизни у них происходит и как он ведет себя с друзьями, тут не мне судить. Уверена, что мы много не знаем.
По гражданству тоже. Часто это просто вопрос удобства, так как он явно не человек страны, а человек мира. Если тебе предлагают, странно отказываться. Ведь станет в разы удобнее ездить везде. Он же не вкладывает в это смысл именно отказа от предыдущего гражданства. Просто так проще

Я вообще ничего об этом не знала и сейчас читаю и перечитываю. Буду узнавать больше. Это очень интересно. Отправила так-же сыну почитать.

Спасибо.

на сайте http://4sport.ua/special?id=539 хорошо описана хронология событий. а интервью интересные на risk.ru бывают.

мне приятно поделиться, пожалуйста

В Польше, конечно, очень много говорили и писали и о К2, и о Томке. Даже люди, далекие от гор в частности и от спорта в целом.

Всё это очень и очень грустно, но меня больше всего злит готовность и охота обсуждать решение Дениса и Адама не идти наверх за Томашем. Особенно давление подскакивает, когда настырные начинают кричать "почему поляки должны помогать француженке, когда поляк погибает?! Пусть ей французы и помогают". Ээээ... Ну как так-то, люди?..

Да, я тоже наткнулась где то на обсуждения именно в ключе, что поляки спасали поляка, а спасли француженку. Тоже вздрогнула. Не думаю, что кто то вообще думал о национальностях, когда спасали. Спасали конкретных людей, известных альпинистов. Сами рисковали жизнью и сделали все, что могли в тех условиях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account