?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Prague Park Race Průhonický park
zanozakat
Как и год назад Prague Park Race в Пругоницком парке стал открытием бегового сезона для многих.
Красивый парк, добрая атмосфера, быстрая трасса в 14км - стоит того, чтобы пробежать его в любом состоянии.
В этом году даже медальки всем давали.

Стоит признаться что после 54км по горам я отходила долго. Первые пару дней у меня болели все мышцы так, что плакать хотелось. По ночам был жар именно от мышечного перенапряжения. Как то организм с этим активно боролся, явно понимал, что что-то не так. У меня просто отобрали мое тело, ощущения похожие как после трейла в прошлом мае. Это все изза длинных спусков, которые я бегу во всю мощь, после них очень больно! Но надо было тупо лежать и терпеть. Ко вторнику (старт был в субботу) я вроде ожила, даже по ступенькам начала спускаться уверенно, а в среду вышла пробежаться. И сразу же слегла с простудой или вирусом, кто ж его знает. Явно где то заразилась, так как вокруг болеют и кашляют абсолютно все. А мой ослабленный после такой сложной гонки организм оказался совсем беззащитным. Пришлось уже лежать дома и болеть по-настоящему. Давно я не болела... Но много чая, обильное потение, мало движений, разные виды витаминных сиропов, и за два дня я встала на ноги. Дала себе ещё три дня отдыха без спорта и только потом вышла спокойно набирать обороты.
Конечно, многое потеряно. Обидно вот так слечь и всю свою силушку потерять разом. Никакой суперкомпенсации. А я ж наивно хотела стартануть 1000м в манеже на рекорд. Ведь у меня как никогда удачным вышел сезон скоростных тренировок этой зимой. И вот зачем это всё было? Не ясно. Ни тройки, ни тысячи я за сезон манеже не сбегала. Теперь как то нужно набирать скорость заново. Эх.
Выйдя на первую после болезни пробежку во вторник, мне нужно было решить в каком режиме я побегу ближайший парковый забег на 14км. Как уже сказала выше - забег этот пропускать не охота. Лучший парк в Праге, быстрая разнообразная трейловая трасса, приятные люди и очень профессиональная организация.

И пусть я не готова на 100% биться, бежать было нужно, хотя бы для настроения. В пятницу накануне поскоростила на стадионе. Ощущения приятные, мышцы в порядке и ноги стали только сильнее. Но вот дыхалка ещё не готова к серьезным нагрузкам, толи после болезни, толи после горного марафона. И то, и то организм еще помнит.
Значит на забеге придется терпеть и лучше будет взять с собой пульсометр, чтобы хотя б на первой половине не уходить в космические значения пульса.

Нам даже обещали что то типа первого дня весны. Зима затянулась и всех уже немного достала. И пусть на трассе местами еще лежали остатки снега, общая атмосфера была уже весенняя.

Две фаворитки этой серии забегов понятны - Павла и Камилла. Они с другой планеты, бегут сильнее других, при этом друг с другом особо не соревнуясь, так как Павла явно сильнее Камиллы, хотя на разминке всегда причитает как она плохо себя чувствует и как она разучилась вдруг быстро бегать.
Мне можно пробовать попасть на третье место вслед за ними, если никто из других девчонок меня в моем разобранном состоянии не сделает. Год назад тут я была 7я среди девушек и 4я в своей возрастной, но тогда был явно сильнее состав. Что будет сейчас - не понятно. Просто бежим терпим, а потом увидим.

Со старта вперед от меня помимо Камиллы и Павлы, которые точно будут первыми двумя девочками в этой гонке, уходят еще три девушки. Отпускаю их и наблюдаю. Топить с самого начала и догонять я точно не буду, мне б пробежать в удовольствие, ну и не сильно оплошать по сравнению с прошлым годом.
Хотя само покрытие и трасса от прошлого года отличается - очень много грязи, луж, скользких мест и даже снег местами. Год назад тут было очень сухо и бежать можно было бездумно совсем. Сейчас все таки приходится смотреть куда наступать, хотя в целом все равно трасса очень беговая.

Начиная со 2го километра начинаю смотреть на пульс. По дыханию понимаю, что дышу уже громко и это нехорошо. Надо немного себя тормозить. Ну и правильно, пульс уже 175, надо не давать ему взлетать выше. Чуть сбрасываю прыть и бегу, поглядывая на часы. Несмотря на это я приближаюсь сначала к одной девушке, потом к другой. Я уже выровняла свое дыхание и мне хорошо бежится, а они очень громко дышат. И это только на отметке 3км. А бежать еще 11.

А вот еще одна девушка очень легко убегает далеко вперед от меня и я понимаю, что сегодня похоже я максимум четвертая. Свою позицию я попробую удержать, а вот третью точно никак не догоню.

Легко бежать зная расклад наперед.
Я просто наблюдаю за красотой парка, слежу, чтобы пульс не убегал выше 175, ставлю ногу уверенно на грязь и меняюсь переодически местами с бегущим рядом дедушкой. На горках я его чуть обгоняю, на равнине он выходит вперед. Причем он явно болеет за меня и оглядывается с поддержкой, не отстала ли я там. Мне иногда кажется, что мы даже обмениваемся мыслями с ним. В моменты когда хочется отстать от него, я стараюсь чуть прибавить и посидеть за его спиной. Рядом с ним как то проще, он мотивирует.

Пробегаем пунт питания. Дедушка не пьет, я удачно беру стаканчик и делаю минимальный глоток изотоника. Иногда это нужно чисто для мозга, чтоб поступил сигнал, что я дала ему питания. Давай работай!


Осталось меньше половины, причем еще и сама красивая часть гонки с забеганием на верхнюю часть парка. Я решаю больше на пульс не смотреть, а отпустить уже и работать с громким дыханием. Уже как нибудь точно дотерплю. Будь что будет.

На каком то из поворотов сзади одним глазом вижу девушку (просмотр фото после гонки показал, что всю гонку она была за мной, просто я как то не знала, что она там). Я понимаю, что свое дурацкое четвертое место я ей не отдам. И пусть мне тяжко, но я чуть чуть сил на последние километры все таки наэкономила. На финишной прямой я ее точно сделаю.

Где то за полтора километра до финиша мы пробегаем совсем близко к стартово-финишной поляне и в этот момент объявляют, что финиширует третья Ж. Обогнала она меня на 5 минут, а это очень много. Я пока не бегаю на таком уровне (хотя пора бы...)
Я набегаю на финиш, обгоняю уже полюбившегося мне дедушку и еще пару парней перед ним, так как уже сильно разогналась. Несусь на финиш.
Красивых финишных фото на забеге, где выложился, не бывает.

Я уверенно четвертая. Но собой довольная. Результат на минуту хуже прошлого года, но и покрытие было хуже и подготовка моя была совсем плоха в этот раз.

Несмотря на болезнь перед этим, пробежала я очень ровно по ощущениям, без страданий до чувства ненависти к бегу, но с громким дыханием на финише. Как тренировка - просто шикарный забег.

Поздравляю Камиллу, жму руку Павле. Они невероятны, конечно.
Барбора, финишировавшая третьей, оказалась чуть младше нас и я даже смогла постоять на подиуме в этот раз.

Но Барборе большое уважения. Чуть позже я вспомнила ее (она похудела и похорошела и я ее правда не сразу узнала). Весь сезон 2016го года мы с ней пересекались чуть ли не на каждом забеге. На трейлах длинной в 20км я привозила ей минут 10. Она была всегда супер экипирована от саломона, одета в модели последних коллекций и вначале забега топила впереди толпы. Потом сдувалась и я легко ее обгоняла. Поэтому я хорошо ее запомнила и потом уже и не боялась. В 2017м я ее ни разу не встречала. И вот она вернулась. Сейчас она видимо занялась бегом и явно вышла на другой уровень. А я вот осталась тамже...
Это очень мотивирует работать дальше.
Да и вообще, весь этот бегущий в парке народ, очень мотивирует шевелиться.



Всех с началом весеннего бегового сезона!
В эти выходные попробуем весенний сезон открыть еще и в Москве. Только хочу в воскресенье весенний денек. Пожалуйста, без снегопада.
Я очень люблю зиму, но в этом году, пожалуй хватит.

  • 1
Так ты наравне с этими чемпионками. Молодец! Хороший паркран получился.

Не наравне, конечно. Девочки 10ку за 35 минут бегают. Но следом за ними и это меня радует)


Эм....съемки с квадрика?

Да, сейчас на многих забегах снимают и это очень красиво наблюдать за ручейком бегунов сверху



Edited at 2018-03-31 07:29 am (UTC)

Меня во всём посте интересует только Prague :) Но формально это не граница города уже, это пригород.

Многие считают этот парк пражским, да и пригород это очень близкий (okres Praha-západ). Лично я и пешком туда ходила от метро, а уж на веле доехать вообще без проблем.
А prague park race - это серия забегов в парках Праги. Ребята делают настоящие трейлы в близкой доступности.


подиум! поздравляю!

не удивлен, что после 54км все болит. после 100км с хорошими горками я первую ночь вообще не могу заснуть от боли. вообще первая неделя после такого особенно непростая

У меня было 6 трейлов примерно похожей длительности (50-60км) и особенно сильно все болело после двух. Это те, на которых был длинный спуск (10-12км) именно беговой, на котором я выложилась. Именно такие спуски убивают, так как работают мышцы, которые в обычное время совсем не задействованы.


fellrnr именно так и готовится к ультрам. бегает на тредмиле под горку, с сильным негативным уклоном

Поздравляю с тумбочкой! Всех чего-то зима мурыжит в этом году :(

У меня после марафонов и моих единственных 50К все дико болит неделю. Я спать не могу от боли.

Спасибо. Да, даже лидеры плачут, что набегали пока намного меньше качественных тренировок, чем год назад. Все из-за погоды.
А после марафонов у меня тело по прям так до слез не болит. Бывает приятная мышечная усталость, но тут хоть обезболивающее пей. И ночью да, обидно что спать не можешь. Жар и больно повернуться


Поздравляю! После жесткого трейла и болезни получилось хорошо пробежать, удивительно быстро восстанавливаешься и набираешь форму.

Спасибо. Я рада, что ноги после болезни и после трейла работают хорошо. Да может и сильнее стали, чувствую что бегут.
Сегодня вот ещё проверим, есть ли в них скорость) Нужно 5к хорошо пробежать


Поздравляю с тумбочкой!

Приятный забег судя по описанию и видео.

Спасибо.
В прошлом году на минуту лучше пробежала а не трубочку не попала. Сейчас вот аж четвертая в абсолюте. Так что не всегда хорошее выступление зависит от меня, а ещё от тех кто пришел)
Забег замечательный как тест себя после зимы. Мне и размер нравится - час бега. Тут и потерпеть надо и скорость показать


а мне кажется что финишная фотка очень красивая!

Поздравляю с призами и с восстановлением.

Спасибо!
Я вдруг осознала, что меньше улыбаюсь на фотках) Все больше вот таких рабочих...


Красивый парк, отличный забег.
Поздравляю, отлично потрудилась!

Да, парк очень удачный. И трек в виде зайчика симпатичный)


поздравляю с хорошей работой
все-таки этот кросс показывает отличную форму, жаль что на пятерке не срослось
видимо просто не привыкла к асфальту еще.

и нам, те кто не с тумбочки, всегда интересно, что в пакетиках? ))

РС смотрю у мужиков AG очень гетры/гольфы популярны, а у молодых лидеров НЕТ!

Может у ветеранов уже сосуды слабее и гетры работают? Не знаю, я только на утра одеваю их.


Пятерка - моя головная боль. Буду мучить ее точно этот год пока не добью. Тут понятно почему не зашло, так как после трейла скоростной работы не было. А ведь надо быть в тонусе. Мне чуть не хватило. Фотки выдадут напишу пару слов


  • 1