?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Апрель. 5k
zanozakat
В Москве открыли беговой сезон. И мне даже удалось туда попасть!

Странно писать отдельный отчёт о соревнованиях на 5км.
Особенно когда недавно рассказывала о шести с половиной часовом приключении (кстати, кому интересно, то организаторы сделали неплохой клип про ZUK)
Но Забег Апрель - это самая масштабная и идеальная пятерка, на которой я была. И это не забег спутник какой то. А полноценные 5км с 5тыс участниками и супер элитой среди них.

С отдельным стартом каждого кластера, чтобы каждому было комфортно, а не только лидерам. На пятерке каждая секунда дорога и такой старт идеален.

С лентой считывания чипов каждый километр (каждый!), что дает тебе супер точную раскладку для анализа потом.

С кучей фотографов, которые выхватили из толпы каждого.

(видите меня? нет? а я там есть)
С сотнями волонтеров. На пятерке, да. Они были везде и все улыбались, хотя погодка им для работы досталась не простая.
С выдачей номеров в течении двух дней заранее.
С теплыми раздевалками со стульями и нормальным покрытием под ногами, по которому приятно ходить в носках (а не с шатающейся лавочкой на снегу, как это обычно бывает).

С памятными значками каждому финишеру! Это даже в разы круче медали.

Мало где такое найдешь. Я отвыкла от таких масштабов, если честно.

Можно конечно сказать, что 5км можно бегать каждую субботу на паркране. Но лично я выйдя из метро на подходе к Лужникам в воскресенье испытала ту особенную дрожжь от масштабности старта, которую уже редко когда испытываю. Я отвыкла от такого количества ярких бегунов, от громкой музыки, от полной раздевалки девушек уже за час до старта. Лично я люблю прийти пораньше, часто медитирую в тишине перед стартом, пока никого нет и народ еле еле начинает подходить. Но чтобы за час до забега на 5км я себя ощутила чуть ли не последней капушей в этой толпе - это что то. В 8:55 большая часть людей уже переоделись и разминались во всю!
Желание увидеть много знакомых лиц улетучилось сразу. Мне б просто не потеряться. Столько людей!
Я никогда никого знакомого тут не найду, просто не разгляжу. Но мне везёт. Я нахожу в раздевалке Олю. Оля была со мной в Чикаго. Мысленно я была с ней в Токио, где она невероятно разогналась и выбежала марафон из 3х. И если раньше мы бегали примерно одинаково, то сейчас она шагнула на следующую ступень, до которой я ещё пока не достаю. Она как всегда спокойна как слон. Ее уверенность в себе поражает. Не самоуверенность, что она всех победит. А просто спокойный настрой, что все будет хорошо.

Делаем фото с флагом ее клуба.

И я решаю от Оли далеко не отходить. Мы стартуем из одного кластера В (там все, кто хотят бежать быстрее 20, но медленнее 18). Разминаемся вместе, тянемся, болтаем. Обычно все эти процедуры я люблю делать одна, но Оля вроде есть и вроде ее нет. С ней очень комфортно. Просто делаем одинаковый набор процедур и идём в кластер.
В кластере стройные мужчины. Понятно, что лидеры в А, тут просто быстрые и красивые. По идее тут должны быть все, кто бежит из 20 минут и я вроде как должна замыкать этот кластер. У Оли план бежать по 3:55, но я ей не верю. Она из тех, кто ломит со старта. Она марафон начитает c темпом из 4мин/км, а уж тут эта толпа стройных мужиков может ее понести куда быстрее (и правильно делаю, начнет в итоге она за 3:40 и пробежит за 19:16).

Стартует кластер А под фанфары и музыку. Наш начинает двигаться вперёд и я отхожу от Оли чуть назад, пропуская вперед мужчин на адреналине. Замечаю Максима, становлюсь около него. Видела, что в страве он писал, что чуть из 20ти в виде тренировки для него будет нормальным результатом. Думаю, что если пару километров буду находиться рядом, то потом попрошу его помочь. Стартуем рядом, перекидываясь парой слов. Но на широкой прямой он прибавляет и уходит сильно вперёд (он в итоге пробежит за 18:56, какие там 20).
На первом километре всем легко и пролетает он незаметно совсем. Бежать приятно, широко, толкотни нет. Как же здорово стартовать из кластеров со своими. Ровно 4 минуты на ленте и работаем дальше. Поворачиваем на набережную и народ начичнает громко дышать. Процент тех кто втопил на полную со старта - огромный. Дальше я чаще обгоняла, чем обгоняли меня. Второй километр проходит за 3:58 и мне начинает казаться, что у меня все получится!

Но дальше всё. Ноги тяжелеют. Руки вообще забыли, что делать при беге по асфальту. Надо ж и ими работать.
Третий километр за 4:04 и я уже громко дышу.

Четвертый километр на пятерке самый сложный. В этот момент и решается результат. Решается за мгновение, за каких то несколько секунд. Либо у тебя наработано и ты сможешь себя пнуть и чуть прибавить. Либо ты все, сдаешься и страдаешь. Я сдалась. Я ничего не могла сделать, мне уже становилось нехорошо. И не потому что я быстро начала, нет. Просто тренироваться надо и вот эту терпелку скоростную тренировать. И длинный шаг с хорошим толчком отрабатывать на стадионе до автоматизма. Трейлы этому никак не способствует, так что мои надежды были изначально только на чудо. Чуда не произошло и отметку 4км я прохожу за 4:14.

Понятно, что дальше сопротивление мое не имело смысла. В момент, когда понимаешь, что цель провалена смотивировать себя прибывить сложно. Да практически невозможно. Процент обгоняющих меня увеличивается и становится еще грустнее. Так что я просто жду глазами финишные ворота и перебираю ножками.

5й километр за 4:10 и итоговый результат 20:26. Незачет.
26я из 1567 Ж и 333я overall. Быстрых там очень много! Особенно девушек.

На финише меня ловит сам Дмитрий Тарасов. Хочется ему рассказать, как же круто они делают забеги, но дышать тяжко и говорить сложно. Надеюсь он понял мое спасибо)

Забег классный абсолютно для всех и каждого. На него можно выходить после зимнего сезона в манеже и делать контрольный старт. Трасса с этой красной дорожкой почти по всей дистанции - супер быстрая. Соперники всегда есть. Для рекордов - лучше не придумать. А можно не бегать всю зиму вообще и выходить тут на свои первые 5км, заряжаться и продолжать уже регулярно бегать. Многие так и сделали.
Единственный минус - не разрешают бегать с колясками. Тут организаторы, конечно, не правы. Именно такие массовые забеги многие бы бежали всей семьей. Особенно пятерку. И не только с детьми, но может с инвалидами тоже. Просто стоит запускать всех с колясками из последнего кластера, как это делают во всем мире. И никто никому не помешает. Но думаю придут и к этому.

Так что команду Московского марафона поздравляю с удачным открытием сезона.
А себя я отлично мотивировала на тренировки. Есть на примете пятерки, которые я буду мучить.
Понятно, что к этой пятерке я не готовилась и даже может еще после зимнего своего трейла не до конца восстановилась, но небольшой шанс все таки был и не могла я не попробовать)
Напомню, что мой личник на 5км на данный момент 20:07. Ничего, побьем его обязательно!

А сейчас я уже в Праге и в субботу мы открываем серию Runczech здесь пражским полумарафоном, который в этом году праздные юбилей - 20й выпуск.
Я бегу с флажком на 1ч45минут.
фото прошлого года

Выйдем на старт в новых цветах и новенькой форме. Жду уже когда распакую вещи и наряжусь! И уже начинаю волноваться.
Если кто тоже бежит и хочет пообщаться, то в пятницу на Expo где выдача номерков, нас будут представлять с главной сцены в 15:00. Приходите! Также представление будет и перед стартом на стартовом ковре в 9:20.

Всем кто бежит - удачной подводки. Ведь это одна из главных частей подготовки.
А в остальном мы уже поможем.

  • 1
Вот это могучая кучка! Ещё несколько лет назад в Москве такую толпу на пятерку мог собрать только Nike. И то за бесплатную футболку. Меняется что-то.

а тут за 800рублей и без футболки!

вообще есть за что платить, конечно. забег точно стоит того. но боюсь представить что станет с людьми, привыкшеми к такому сервису. другим забегам намного сложнее уже будет.


Поздравляю, сочувствую, верю ;)
Думаю у тебя запас на 19:30 точно есть, просто асфальт, тепло и медленно начала. С 7:45 на первые два км, и кризис четвертого км претерпела бы. Ждемс.

спасибо за веру в меня!
на 7:45 слишком смело для меня, но на 7:50 можно попробовать как нибудь.

Меня девочка обогнала прям на финише с раскладкой - 4:14-06-06-04-53. Вот это я понимаю отлично пробежала. вот так я хочу!

Масштабы мероприятия поражают: 5000 участников на забеге 5км! Количество волонтеров тоже приятно удивило)

И хоть Вы, Катя, и не довольны своим результатом, все равно поздравляю с достойным 26-м местом среди женщин при таком большом количестве участниц. Молодец!

И да, фотки чудесны. Вы на них совсем не страдаете)

с количеством волонтеров я явно что то не то написала) исправилась.
но их точно много было. потеряться было невозможно. причем в морозный день работали там по полной.

спасибо. я не довольна только потому, что умею бежать быстрее и могла бы быть еще выше. все таки я избаловалась и редко опускаюсь ниже 20го место среди женщин...
фотки страдательные, но рабочие. мне тоже очень нравятся!

Да, пятерку нахрапом не возьмешь. Мне кажется, в такой ситуации (без спец подготовки) на более длинной дистанции проще вытянуть скорость, чем на пятерке. На длинной общая выносливость важнее, которая при регулярных тренировках остается. А вот скорость без работы над ней проседает.

Так и есть. Всего один маааленький кризис в середине и все, не нагонишь. На полумарафоне можно вообще остановиться себе на голову полить воды, легко секунд 10-15 потом нагонишь. Тут бесполезно вообще. Каждая секунда важна и нужна. И именно из-за такого напряжения из-за отсутствия права на ошибку нужно быть куда больше готовым. Без лишних мыслей и лишних движений.
Но я довольна, что пробежала. И в целом результатом довольна. Не полный провал и понятно как исправлять. Но в этом сезоне я 5ку из 20 добью!


Красивая ты очень, Катя!
:) И рассказываешь о забегах, как всегда, лучше всех. )) Все нейроны заряжаются в сторону бега.

как приятно такие комплименты получать! Спасибо)
Если уж я на пятерке красивая, то в эту субботу буду стараться излучать улыбку, так как бегу не на максимум,а веду людей к рекорду. Как же я это люблю! Особенно после того, как сама что то отбегала и зарядилась

про забег очень интересно. конечно, одновременно быть в форме на 5к и на длинный трейл довольно трудно. но понятно, что хочется. удачи на полумарафоне! время для тебя очень простое, но там другие задачи, так что в целом все рано непросто

Хочется успеть везде!


Спасибо за удачу не полумарафоне. Время кажется простым, но нам разрешили ошибаться максимум на 15 секунд и бежать надо максимально ровно. Так что это точно не будет лёгкой прогулкой. Но буду стараться делать все что могу!


Как классно, вообще. Безумно рада за Москву, что делают пробеги на таком уровне. Просто песня! Говорят, что кто-то из Московских организаторов придёт и к нам, дай то Бог.

И у тебя красивый бег, и футболка тоже красивая )))
Для начала сезона по меньшей мере странно ожидать высокого результата, кмк. Просто всё на хорошем уровне, без всплеска.

Футболка трофейная. Большая только, как видишь. Но для варианта сверху на термик подойдёт. Вообще очень мало трофейный садится, все большие, хоть и S. Покупаю то я себе xs всегда.


В Питер они же идут, серия московского марафона во главе с Тарасовым. Надеюсь сделают отличный полумарафон. Но я уверена, что у вас хороших организаторов и так много. Просто видимо сам город многое не разрешает. В Москве все таки со спортом неплохо, идут на контакт. Даже велопарады по центру регулярно устраивают, что о многом говорит. Про обустроенные набережные я вообще молчу. На набережной лежит скоростная дорожка! Бегай каждый день интервалы хоть убегайся.


Катя, отличный отчёт и хороший результат (хоть ты и недовольна ;))

вот я тоже думаю, забег отличный, а результат хороший (не отличный, но и не плохой же)
спасибо!

Значки - круче, согласна!

Значки - круче, согласна!

дааа. в разы круче медальки. особенно за пятерку значок куда понятнее смотрится, чем медаль

А выпила бы гель за 10 минут до старта... Шучу)) 333-я из 6000! Офигеть. Надо будет ради интереса пробежать 5 км за 20 минут. Но не за деньги)

Вообще Апрель ценится именно за счет организации. Вся инфраструктура Московского марафона к вашим услугам на 5-рке. Причем, работу над ошибками они проводят колоссальную. В этому году еще и отказ от титульного спонсорства.

Про коляски - запрет правильный. Раньше было разрешено, но. Во-первых, коляски мешают. Серьезно. Обгони бегуна с коляской. А если из 5. Там же народищу тьма! Я лавировал между колясками на ММ-2016. Такое... Да еще на 5рке где лоси из любых кластеров сметут все живое. Ну и потом. Бег с коляской это не очень спортивно. Ребенок на это не подписывался, согласие не давал, справку не показывал. Да, это выход, когда не с кем оставить, хочется бежать вдвоем с мужем и т.п. Про беговые коляски я тоже осведомлен. Но сам от этой идеи отказался. Хотя моей дочке нравится когда я бегу с коляской. Смеется.


выпила бы гель за 10 минут

желудок бы прихватило) шучу)

не за деньги - любая суббота и все в твоих руках. уж в Москве то пятерок полно

Коляски в последнем кластере точно никому не помешают. Какой дурак встанет за ними на старта и будет обгонять? Да и тут уже идет не спортивная составляющая забега, а другое. При этом ты ж знаешь какие в Москве (на этой серии московского марафона уж точно) широкие трассы. Вот где где, а тут самые лучше условия для бега с коляской (в мещерском точно этого делать не стоит). Я обгоню по этой трассе бегуна с коляской куда быстрее чем двух болтающих девочек, делающих селфи на ходу.
Многие девушки после родов бегают по чуть чуть с коляской, совмещая возвращение к спорту с прогулками (у меня есть такие подруги и я рада была б их смотивировать на забег Апрель). Часто просто тупо времени нет на другой вариант. И такие забеги - лишний повод себя мотивировать выйти пробежать. Плюс во всем мире еще и с инвалидами бегают. Я считаю, это тоже важно. Они правда радуются поучаствовать в таком масштабном событии. Ведь все условия созданы, просто разреши им стартовать. Можно вообще из отдельно кластера, самого последнего. Там будут только с колясками все. Почему нет то?

Re: выпила бы гель за 10 минут

Москва от меня далековато. Ближайшая пятерка в Митино. Но там рельеф ппц. Да не, я так вокруг дома может темповые поделаю. Надо же начинать. Только одежды скину.

Перевернется коляска, ребенок выпадет, кто будет виноват? Родители! А кто будет нести ответственность? Организаторы.

  • 1