?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
20. Sportisimo 1/2Maraton Praha
zanozakat
Прошлые выходные были беговыми для многих.
Бежали в Риме, Роттердаме, Париже, Братиславе, Берлине. Еще много где, всё и не перечислить.
Но все мои самые теплые чувства и радость бега связаны с родным Пражским полумарафоном, который в субботу 7го апреля отметил свой 20й юбилей!


Лично я уже бежала тут шестой раз.
Причем именно этим пражским полумарафоном я измеряю свою беговую карьеру. Именно с него начался мой бег (и именно на нем я два года назад показала свой самый быстрый результат и никак не могу побить).

Кому интересно, вот моя копилка выступлений в Праге:
Прага 2012 1:51.11
Прага 2013 1:42.44
Прага 2015 1:35.38
Прага 2016 1:32.52
Прага 2017 пейсмейкер на 1:50
Прага 2018 пейсмейкер на 1:45

Пражский полумарафон открывает беговой сезон для многих. Толпы людей заряжаются бегом в первые выходные апреля и на этом заряде проводят активно весну и лето, может и на осень хватает. Я даже начала понимать людей, которые бегают этот полумарафон каждый год просто так для настроения. Просто так, даже если они не готовы улучшать свой результат. Совсем не ради медальки на финише, а просто ради этой особенной энергии и наслаждением бегущим городом.


Я третий год подряд записана в команду официальных пейсмейкеров. Вести пражский полумарафон особенно волнительно и почетно. Марафон, конечно, вне конкуренции, но полумарафоном мы открываем весь сезон, презентуем себя, пробуем новую форму, новые кроссовки и задаем настроение всему сезону! По полумарафону многие нас помнят и будут уже на следующих забегах решать, бежать с нами или нет.
Скажу, конечно, бежать!



В эту субботу никто не подвел, все отработали на твердую пятерку. Каждый. Очень я горжусь нашей командой.
Команда эта не меняется,тякучки нет. Все уже друг друга хорошо знают. Все свои и проверенные. А главное преданные этому непростому делу.



Капитан нашей команды любит меня ставить на забеги вместе с собой (а именно он решает эту сложную задачу кто с кем и как побежит). Тот факт, что он любит бегать со мной, мне приятен, конечно. Он говорит, что со мной ему очень комфортно. Мы и правда с ним понимаем друг друга с полувзгляда, хотя по дистанции четко делаем немного разные работы.
Его задача вести в нужном темпе весь паровоз. Мотивировать людей, сообщать о поворотах, сложностях на дистанции. Вообщем, быть классическим пейсмейкером. А я чаще всего бегу чуть сзади, уже за основной толпой, которая бежит нога в ногу с ним или даже чуть впереди него (все же любят бежать перед пейсмейкерами, да?). Моя задача чуть сдерживать темп (иногда он оглядывается на меня и тормозит) и поддерживать тех, кто начинается сдаваться, чуть-чуть отстает от основной толпы и у них начинают лезть в голову грустные мысли "ой, я наверное не смогу". Кризис бывает у каждого (да даже у меня, я не железная). Таких я пинаю и призываю бежать рядом со мной. Вработавшишь в мой ритм, люди часто оживают. Почему то, факт того, что я бегу метрах в 10-15 от первого пейсмейкера сзади (но всегда на одном и томже расстоянии) многих успокаивает и они думают, что мы отдыхаем и бежим медленнее. Они начинают ровнее дышать, приобретают уверенность в себе.

Каждый километр я громко говорю положение дел. Сколько у нас отставание или на сколько секунд впереди графика. И это тоже людей успокаивает.

Наша раскладка по дистанции вышла именно такой как я люблю:
  5км  нужно:    24:53  было:    25:07
10км  нужно:    49:46  было:    49:51
15км  нужно: 1:14:39  было: 1:14:54
20км  нужно: 1:39:32  было: 1:39:26
финиш 1:44:42
(кто-то сказал, что "ну почти", а по мне так сложно сделать лучше. только если в идеально мире где то)

Первые километры начали спокойно и пробирались через толпу и узкие места на трассе. Мне кажется, что трасса специально сделана так, что первые три километра тебе будет некомфортно бежать быстро. Тут и рельсы и повороты и толпа большая на не самых широких улицах.


Вторая пятерка идет по не самому симпатичному району Праги, но по идеальному ровному шоссе. И я люблю в этом месте чуть прибавить. Все еще очень свежие и на этом куске отыграть несколько нужных секунд очень просто и почти не заметно для общего состояния. К отметке 10км трасса опять возвращается в центр города, опять рельсы и узкие места, опять много разных тормозящих моментов. И тут нужно просто бежать и махать болельщикам, их на этом куске больше всего. Нельзя суетиться и бояться не успеть, кусок от 9км до где то 13го надо просто наслаждаться по полной. Ну а потом после ненавистного всем и каждому Либенского моста, после отметки 15км идет терпелка. Тут тоже очень широко, бежать всегда свободно. Идеальная прямая с идеальным асфальтом - только работай руками и следи за шириной шага. Тут я раздавала всем солевые таблетки, предлагала магнезию и ободряла, что все они молодцы!

В этот раз с нами до самого финиша бежала достаточно большая толпа (именно изза толпы у меня нет моих фоток с забега, я там просто мелькающий флажок). Я приятно удивлена. Отметку в 20км мы прошли с запасом всего в 6 секунд. Тогда я ощутила кайф от работы, которую проделала. Я финишировала радостная и счастливая с этой толпой. На последнем километре полумарафона я уже не нужна. Люди бегут на финиш и ждут финишную арку, на меня никто не смотрит уже.

Вообще аура бегового прадника в этот день прямо таки летала над городом. Знаете так бывает, когда понимаешь, что очень клево прошел забег. Еще не посмотрел новости, не знаешь результатов других, но пробежав сам, понимаешь по общей атмосфере, что было круто.

Помимо того, что забег стал юбилейным, а значит уже по умолчанию более празничным для всех, одна пара решила устроить свадьбу прямо на забеге.


Вот такая оригинальная беговая свадьба! Они выбежали типа по отдельности, каждый сам за себя (бежали кстати темпом 5мин/км, не пешком шли). На 12км полумарафона их ждали гости (приглашены были все желающие) и настоящая свадебная церемония.





Ну и после они уже добежали вместе как муж и жена и финишировали новой семьей!
Конечно, с поздравлениями от всех участников.



Очень меня порадовала эта парочка. Столько позитива от них!
Кто понимает по чешски, тут статейка про этот их день.

Стоит еще сказать про лидеров. Все же помнят, что ровно год назад на пражском полумарафоне был установлен женский мировой рекорд? Этот мировой рекорд 1:04:52, пренадлежащий кенийке Joyceline Jepkosgei, пока стоит. Установлен он был в забеге с индивидуальными пейсмейкерами. И фактически это самое быстрое время, за которое бегали женщины полумарафон когда либо. В этом году молоденькая обладательницы этого рекорда Joyceline Jepkosgei бежала в Валенсии, на чемпионате мира по полумарафону. Но там забег был чисто женский, без мужчин рядом и без пейсмейкеров. Я очень болела за нее, но победила эфиопка Netsanet Gudeta тоже с мировым рекордом, чуть более медленным правда 1:06:11. Joyceline пришла второй, достойно выиграв это второе место. Но фактически обладательницей мирового рекорда осталась)

Joyceline в Праге уже не бежала, но ее рекорд чуть было не пал. Joan MELLY начала забег как то невероятно быстро и шла по графику сильно опережающему время Joyceline. Еще на 15м километре у нее был достаточно большой задел, потом она просела сильно, а потом попробовала нагнать на финише, но чуть чуть не успела. 1:05:04 - очень сильный результат.




А вот наша прекрасная Ева Врабцева хоть и тоже бежала в Валенсии, но в Праге тоже решила бежать. Да и не просто так, а пронеслась с личным рекордом и побила чешский национальный рекорд на полумарафоне, который держался более 20 лет! 1:11:01 - такое теперь самое быстрое время на полумарафоне среди чешских женщин.



Кто любит бег, посмотрите трансляцию забега. Там показана вся борьба лидеров. А ведь до 18км вместе бежало 7 человек и было совсем непонятно, кто из них вырвется вперед. Вся первая тройка в итоге выбежала из часа. Это очень крутые результаты, на такое очень приятно смотреть.
Ну и Прага там настолько прекрасна, что я сама не верю, что тут живу.


И короткая версия, для тех кому лень час любоваться красивым бегом.


Всех, кто бежал тоже в прошлые выходные - поздравляю с официальным открытием сезона. А тем, кто побежит в эти (а эти будут не менее беговые, еще ж и Бостон на закуску) огромной удачи и беговой погоды.

А нашу команду ждет марафон!
Напомню, что поведу я на 3:45. Кто со мной?


  • 1
очень интересный рассказ! действительно, темп вы выдержали просто идеально, по секундам. посмотрел немного видео, город и правда красивый. как много Прага приглашает кенийцев, они прямо густой толпой бегут. в НЙ у нас был полумарафон, там кенийцев было очень мало. за первое второе боролись американцы, ну и время соответсвующее конечно 1:02

Я как то писала про runczech racing team. Можешь сам почитать про них. Идея в том, что компания runczech, которая и делает всё чешские забеги, помогает молодым и перспективным кенийцам (да и другим тоже, но в основном кенийцам) выбраться в люди. Привозят их в Европу, селят тут в Праге, дают спонсорскую одежду. А те потом на забегах выдают им результат и забег с 10ю первыми выбежавшими из 61 минуты полумарафон, становится более статусным. Кто то из этих молодых ребят потом делает неплохую карьеру. Вообщем тут идёт взаимовыгода. И поэтому на забегах runczech очень много кенийцев.
А чехов они все равно отдельно награждают, отдельный зачёт и подиум) всем хорошо!


Кать, вопрос как к пейсмейкеру - а вот часто ли бывает, что пейсмейкеры сдпются? Просто в воскресенье на Роттердамском марафоне минимум два случая знаю, когда они не смогли (на 4 часа, в группе в которой начинал мой коллега), и еще другой коллега встречал в странном месте кого-то на более длительное время... При этом кто-то из них сошел совсем, а кто-то просто продолжал бнжать гораздо медленнее...

Бывает, конечно. Особенно на марафоне. Не скажу, что часто и для меня лично такой опции не существует и я боюсь этого очень! Но у нас на марафоне человека два сходят стабильно. Все мы люди и всякое может быть - травма, желудок, общая слабость. У нашей команды правда правило - если начал сдавать и отставать от другого пейсмекеров, сразу убирай флаг! Этого не должно быть видно, что ты пейсмекер, тебя не должны узнать. Можешь добегать, можешь сходить, дело твое. Но флаг убирать надо немедленно.
У вас ещё жара была, и вот для меня это страшный сон. Буду сейчас специально по жаре бегать, чтоб меня на марафоне не накрыло


Пейсмейкеры тоже люди, у них тоже бывают неудачные забеги :)
Я видел что часто бегут два пейсмейкера на одно время. И тоже видел как одному приходилось замедлится и сойти. Но в том забеге сойти им было легче, просто шарик отпустить :)

А тут все таки флаг.
Катя - какие правила в таком случае?

Выше уже ответила. Да, все люди и сходят иногда даже очень опытные наши ребята. Вернее, отставание от графика в минуту и более - это точно сход.
У нас флаг можно свернуть в рюкзак. Он на складывающейся палочке. И по правилам как только понимаешь, что не держишь темп, надо это сразу делать. Всегда есть второй, а иногда и третий, и тебя подстрахуют. Нам нельзя бежать с флагом не в правильном темпе ни при каких условиях


Удивительно, но гугл транслейт прекрасно справился с переводом статьи про чешскую свадьбу.

Теперь понятно, почему ты не можешь побить свой рекорд. Надо становиться пейсом на этой половинке на 1:30. Когда у вас марафон?

Кстати, солевые таблетки какие используешь?

Надо становиться пейсом на этой половинке на 1:30

чтоб поставили пейсмейкером на 90 минут, надо мне на другом забеге пробежать за 1:20. больше никак) так что не поведу я никогда на это время

марафон у нас 6го мая. кстати есть лишний слот и возможна перерегистрация. не нужно? ;)

солевые таблетки enervit (http://www.enervitsport.com/za/products/enervit-gt-sport-tablets-6-x-24-box_2307.htm) очень мне они нравятся и реально в жару работают!

Праздник!

И свадьба и быстрые кенийцы и Ева и ваше пэйсерство.

По хорошему завидую.

да! ради этого праздника пришлось даже паркран в Коломенском в этот день пропустить. но оно того стоило)

Ух, свадьба мечты просто, мимимими!

Давно хочу спросить - ты на каком языке группу подбадриваешь, на чешском? или у вас там интернациональный пелотон?

да, свадьбу они просто отлично отыграли. причем без лишней напыщенности. молодцы!

я в основном на чешском подбадриваю, но очень часто на английский переходу уже болтая лично с бегунами. почему то иностранцы более разговорчивые. в этот раз много с итальянцем болтали и с британкой. ну оно и понятно, что им все ново и интересно, а чехи Прагу знают и видели

Очень интересно, спасибо!

Ты отработала прямо идеально (как обычно). Может, это мне так не везет, но на большинстве забегов наблюдаю в основном безобразие в исполнении пейсмейкеров, поэтому никогда с ними не бегаю. В Роттердаме, например, товарищ на 3:40 финишировал со мной, т.е. на 3 минуты быстрее, чем нужно, если считать от стартового выстрела для нашей волны. Или для марафона такая погрешность считается нормальной? Со своими 3:36 догнала его только в конце, на трассе даже ни разу не был в зоне видимости.

Свадьба - сплошной позитив, а кенийка, которая победила - красивая.

спасибо. я правда стараюсь. за марафон уже начинают переживать! надо тренироваться во всю на случай жары.

ты же знаешь, что мне самой с пейсмейкерами в Чикаго не повезло(
очень пожалела в итоге, что встала с ними. хотя девчонка молодец. добежала в итоге хорошо, но начала быстро. для меня быстро, для других может и нормально.
не могу я объяснить почему пейсмейкеры такое безобразие иногда творят. лично мне за них стыдно, так как ведь изза них и ко мне доверия меньше. единственная моя теория, что с ними не работают вообще. набирают, дают задание и все (как например в Москве на марафоне). может текучка даже есть от марафона к марафону. и люди отбежали какой то марафон, ну не особо вышло ну и ладно, не держатся за место и уходят

а водить марафон сложно! это огромный труд. тут мотивация нужна и ответственность. а не просто for fun пробежать.
для нашей группы 3 минуты на марафоне - это провал. это чаще всего сход и добегание без флага.

Вот с таким пейсером я бы побежал! У вашей команды просто какой-то уникальный уровень ответственности. Интересно, известно ли про какие-то ещё марафоны, что пейсеры на них всегда работают очень чётко?

Я сама рада, что в именно в такую команду попала. Если б они относились по другому, пробовала бы может их жизни учить. Или может быть ушла б...
Это все зависит только от организатора забега и от того, кого он поставил отвечать за команду. Т.е от конкретных пары людей. И даже статус марафона тут ни при чем. Только эти люди и их отношение к работе


красота, куда не посмотри, молодцы и молодца!
вот как везде побывать и все попробовать?!
кстати, кое-кто после "ну почти" кучу смайлов поставил.

сейчас получается, что у женщин можно биться за два рекорда: с мужиками и без. это и на национальном уровне также, или только мировой? и что, призовые за оба поиметь можно? вот тебе и "равноправие" :)

после "ну почти" кучу смайлов поставил

ну ты по аккуратнее с этим в следующий раз

я сама только вот сейчас узнала, что фиксируются разные рекорды, причем их аж три! совсем без пейсмейкеров (как бежали на ЧМ в Валенсии), с пейсмейкерами мужчинами (рекорд мира в Праге) и еще бывают с пейсмейкерами женщинами, т.е. чисто женский забег. но думаю все таки главный рекорд и главные призовые должны быть за просто самое быстрое время. Но у Joyceline в Валенсии был огромный шанс поиметь два рекорда. Вообще я не слышала чтоб о мировом рекорде в Валенсии много говорили и так понимаю, это чисто условность. Никто особо не считает его. Все равно самое быстрое время - это самое быстрое время.

Кстати у мужчин тоже вроде отдельно считается чистый рекорд и рекорд с пейсмейкерами. Так что сильной дискриминации тут нет. Более того, сейчас вроде как официально мужикам разрешили заявить, что они женщины и чувствуют себя в не своем теле и бегать по женским нормативам) Так что вперед!

классно когда команда сработана и все друг-друга понимают и поддерживают, особенно когда работаешь в большом проекте, а организация такого полумарафона, безусловно, сложное мероприятие.
на московский марафон приедешь в этом году?

да, команда это очень важно.
с сожалению на Московском марафоне чуть чуть не так. либо я там в команду не влилась, так как нахожусь далеко. Во всяком случае с человеком главным, что отвечал за нас в прошлом году, мы не нашли общий язык. Так что в этом году я скорее всего не поеду, да и много у меня и так забегов не для себя. А для себя тоже хочется что то пробежать. Марафон пейсмейкером отнимает силы и время

Как то я со своим Маркотхом совсем пропустила твой полумарафон, хотя очень его ждала после прошлогоднего, когда Джойселин поставила рекорд. Вот только сейчас прочитала.

Какая красивая у вас форма в этом году! Вот эти вот белые с синим. Очень красиво!

И с погодой повезло! Настоящий праздник каждый год этот вот ваш полумарафон. И ты конечно, молодец! Отличная работа.

Пы.Сы Какая худенькая эта Joan MELLY. Совсем тростинка.

Спасибо, Галь. Мне очень тоже нравится форма этого года и у нас две курточки, как ты заметила. Парадная на выход на разные Экспо и беговая на случай холода (правда я лично ни разу еще в куртке не бежала забег, даже в дождь). Обе классные, но парадная белая с синим особенно.

С погодой очень повезло, на редкость. Было мне чуть жалко, что я не на рекорд бегу. Очень был беговой день.

А Joan MELLY нереально худая, да. Да и кениец победитель тоже. Прям такая пара, которую хочется быстрее накормить. Я вообще чем больше смотрю на фигуры марафонцев, тем меньше мне хочется даже немного к ним приближаться) Мне как то и так хорошо)

  • 1