?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Управление энергией. 5 дней до марафона
zanozakat
Через 5 дней Пражский марафон
Да, тренировочный для меня, но по ответственности куда более напряженный, если бы он был просто для себя, а не пейсмейкером.
Немного мандраж находит, конечно. Но мы это ни раз уже проходили. Включаем улыбку и выполняем свою работу.

Странный у меня сейчас период в плане траты энергии.
Обычно я ее распыляю везде, где только можно. Если делаю что то, то по полной. Сейчас я вошла в режим сохранения энергии. Как то не заметно для себя вошла.
Почему то так получается, что последний месяц я живу в какой то противофазе с остальным миром. Друзья едут в поход по горам, а я решаю одна попробовать каникросс именно в эти дни и еду на спокойную прогулку одна с собакой. Вся группа с которой бегает стартует кроссик, а я тоже иду бегать в парк с Юки) Все готовятся к весеннему марафону, переживают за рекорд, сидят на диетах, а я бегу марафон с флажком и их настрой не разделяю. Подруга на майские едет за новыми приключениями, а я решила не ехать никуда и останусь сидеть с ее собакой. Сегодня первого мая в Праге все отмечают день любви, а я иду чудить на стадион и пробую стартануть в забеге на километр.

И все, что я делаю, мне нравится на самом деле! Но вот эту противофазу надо бы сдвинуть. Хочу жить как все.

Мы к слову с Юки пробежали отличный забег. И пусть ей еще сложно привыкнуть к мысли, что меня надо тянуть всю дистанцию и да, это не легко. Трасса была не самая простая - 6,5км с где то 600м набора. Но мы были 12ми из 38Ж нашей категории (собаки тяжелее 15кг) и еще и обогнали несколько М. Так что премьеру считаю удачной!





Переодически мы с Юки ходим на организованные тренировки и учимся там. Ради одной из тренировок мне даже пришлось прервать просмотр Бостонского марафона. И что вы думаете, вместо сидения у экрана, я бегала по лесу и кричала "Юки, вперед. Юки, молодец. Юки, go-go-go." Надеюсь, в победу Юки свою лепту я внесла)

Мы пробежим с Юки ещё один забег в Праге перед марафоном. И вообще нас ждет совместная неделя прогулок.

Мне так сейчас нравится в Праге! Такая стоит весна и так здорово тут. На меня это не очень похоже, но вдруг я как то еще больше оценила место, где я живу. Этот воздух от цветущих деревьев можно есть, мне кажется. А на пробежках от запахов вставляет еще больше. Мое шило даже не особо тычет в меня куда то мчать побыстрее, уехать куда то на выходные и все по максимому успеть. Я за месяц аж два раза смотрела закат в соседнем парке!


И это состояние сохранения энергии работает. Я чувствую в себе много сил. Но я ее храню в себе не понятно для чего. Чувствую, что сейчас близка к пику формы, хотя и не было никакой спец подготовки, не было марафонской подготовки совсем.

На последнем трейловом полумарафоне была очень довольна собой, но ни цифры ни место мое там ни о чем не скажет (приехали девочки ориентировщицы и всех сделали). Удовлетворение своим бегом - это только мое общее ощущение. Трейлах часто так) Что мне и нравится.

Этот трейловый полумарафон (с набором чуть более 500м) был кстати очень классным! По излюбленным чехами местам в национальном парке "Чешский рай".
Я всё больше убеждаюсь, что на уровне моих результатов иногда в разы больше влияют факторы условий жизни, питания, регулярности тренировок, психологическая составляющая и настроение, чем какой то план от тренера, спецработы или объемы. У меня как то размеренно прошел апрель. На работе есть дела, но наконец-то все работают без суеты и я смогла привести там все мысли в порядок и делать одну тему качественно, но не десять дел одновременно, как это часто бывает. Ближайший важный старт у меня аж в июле и никакая отвественность к чему то готовиться за плечами не висит. Нет расписанных планов на много месяцев вперед, есть только текущие дела и очень классные забеги среди них.

Расскажу еще про сегодня.
Чтоб как то попробовать свою форму вдруг меня переклинило стартануть на 1000м на стадионе. Неожиданно, да? Но судя по тренировкам я набрала сейчас неплохую форму и скорость и как то хотелось это хоть в чем то реализовать. В воскресенье марафон и боюсь он чуть мою форму подпортит. И стартовать что то длинное тоже нельзя, этим я могу подпортить свою форму для марафона. Так что решила, что у меня нет никакого личного рекорда на 1000м и надо открыть историю забегов на эту дистанцию.

Амбиций не скрою, хотела бежать на результат как можно ближе к 3:20. В сами 3:20 я не верила, но надеялась что смогу близко к этому времени пробежать. Вчера на стадионе отработала серию 400-300-200-100 за 80.5-59.5-39.2-17.2 - без надрыва на легкости. Держать темп 20 сек на 100м казалось сложным, конечно, но не невозможным.
Перед стартов настроение было прям боевое. Я рвалась на забег и хотела, чтоб побыстрее мы уже стартовала. Чувствовала в себе энергию.
Дистанция не очень то популярная и нас было всего 4 девочки-женщины. С одной обсудили, что ей нужен результат быстрее 3:20. Мне же нужно было просто бежать по 20 секунд. Решили с ней, что я тащу первый круг, она держиться за мной и уходит на финиш. Соревноваться с ней я и не думала и мне стратегия в целом понравилась. Я согласна тащить первый круг и потом пробовать держаться за спиной. Почему и нет.
Ну и понеслось. Выстрел, сразу вираж (а я на стадионе намного больше люблю вираж, чем прямую), шиповки несут и я отмечаю глазами, что 200м мы проходим за 38секунд. Быстро блин, но на первых же можно? На 400м ведущих говорит время 1:17.5, объявляет что я отлично веду забег и бежим мы на результат 3:15. Напомню, для меня это первый в жизни забег на 1000м и мне в этот момент прям хорошо. Я работаю как могу, конечно, но ведь бежится! Девочка сидит за мной. И вот уже к отметке 600м меня накрывает. Она выходит вперед и начинает уходить от меня в точку. Мое тело резко становится ватным, воздух каким то плотным, я не могу толкаться ногами, даже руками не могу нормально работать. Чувство, как будто сильно пьяный и тебя шатает. Ни разу со мной такого не было. Я уверена была, что уж один круг то на стадионе всегда при любым условиях можно дотерпеть. Но теперь понимаю, что нет, не всегда. Я теперь понимаю спринтеров, когда они встают вдруг. Раньше думала, что это нехватка силы воли или терпелки. Терпелка тут вообще ни при чем. Это закисление во всем теле - это ужасная вещь. А еще я узнала что такое, когда горят легкие. Тоже впервые почувствовала. Вообщем был день, полный новых ощущений сегодня!
Результат в итоге очень обидный - 3:30:30. Даже не из 3:30. И будет мне этот забег хорошим уроком...

Девочка первая в итоге очень довольна своим бегом. У нее как раз ровно получилось пробежать и она благодарила меня за первые 500м. Ну хоть и тут миссию пейсмейкера я выполнила)


Вот теперь руки чешуться повторить и будут еще какие то подобные соревнования в пятницу. Может попробовать реабилитироваться на 1000? Или забить?

А вообще надо думать о марафоне. Хотя чего о нем думать, я уже жду его не дождусь! Вся Прага опять будет бежать. К нам приедет сам Гален Рапп реабилитироваться за Бостон. Выиграть ему скорее всего не дадут, в Праге всегда очень много кенийцев бегут, но на личник он может попробовать пробежать при хорошей погоде.
Все подробности потом обязательно вам расскажу!
Ох как я люблю эти дни перед марафоном!

  • 1
"Я всё больше убеждаюсь, что на уровне моих результатов иногда в разы больше влияют факторы условий жизни, питания, регулярности тренировок, психологическая составляющая и настроение, чем какой то план от тренера, спецработы или объемы."

Я думаю что это для всех любителей актуально. Минимум внешнего стресса, питание и сон. И регулярность тренировок. А на развитие фитнеса будет работать любая не сложная последовательность тренировок.
Мы же не Кипчеге, которому надо секунды срезать :)

ну спорят же люди все равно о выборе планов подготовки. все это лишний психологический стресс, как я вдруг осознала

Сегодня услышал в подкасте - лучший план, этот тот которому веришь что он тебе подходит :)

в целом да. но знаю пару человек, которые каким то образом на каком то наборе тренировок улучшили результат. и вот теперь верят именно этому набору. и на предложение что то поменять говорят "ну я же тогда делал так, мне помогло, а попробовал один раз не так - хуже стало" и не берут в расчет то, что в тот момент когда попробовал другое просто приболел или погода была плохая. т.е. может и помогло бы при одинаковых условиях, может и больше бы помогло.
хотя, конечно, именно общее состояние, день цикла и погода в день забега куда важнее!

Я решила к НЙ готовиться без плана и без цели :) Просто бегать и все, преимущественно на трейлах. А то что-то меня тоже подзадолбали все эти планы, секунды, минуты....Хочется просто внутреннего удовлетворения от своего бега.

Даже перечитала твой пост про трейловые кроссовки :)

Edited at 2018-05-01 06:54 pm (UTC)

вот очень хорошо тебя понимаю!
и хоть ты где то и писала, что трейлы убивают скорость, но я верю в то, что если правильно их использовать, то ноги трейлы прокачивают очень даже хорошо! и на трейлах 15-20километровых (на гонках) можно очень хорошую базу для марафона набрать. а морально они не давят так как шоссейные старты. вообще не выматывают, так как результат никому ничего не скажет и можно если не пошло, просто насладиться природой и сказать, что так и хотел ;)

Ноги-то они прокачивают 100%! Лично мне с ними никакие силовые тренировки на ноги не нужны :) Но я пока все еще держу пальцы крестиком из-за своих ног и особо не мечтаю о больших подвигах. Хотя ноги, тьфу х 3, не подают вообще никаких намеков на травмы.

тыща - это смело) подумалось, что тоже пока не пробовал. После прочтения поста - тоже захотелось))

у меня до сих пор в груди горит. не самая приятная дистанция. но я точно буду повторять! хоть и больно было

тоже впервые испытал горение в лёгких, в школьные годы, когда бегал исключительно 60-200 метров, и решил поучаствовать в забеге на 800 м. Пришел вторым среди четырех десятых классов за 2:35 :) следующие пару часов насыщенность цветов в глазах кто-то убавил раз в десять.. а легкие, сутки или двое горели и кашлял как старик. Не самые радостные ощущения, это точно.

Edited at 2018-05-01 09:23 pm (UTC)

наш Galen Rupp записался к вам на марафон! в Бостоне он сошел с дистанции и вот теперь думает реабилитироваться.

а Юки не сошел. я думаю как было бы смешно, если бы Юки тоже к вам записался, он все равно бегает марафон почти каждую неделю. это был бы матч реванш ;-)))

километр на самом деле нормальный, но это не длинная дистанция, это средняя. совсем другая подготовка. не знаю, насколько тебе это важно, если ты готовишься к длинным трейлам.

да, написала как раз же что Рапп едет. он и Хасай уже были в Праге, удачно бегали. посмотрим что выйдет на этот раз.
а вот Юки к нам не ездит, а ведь мог бы и правда! вот бы была битва и правда.

только что заметил, что на трейловом полумарафоне тебе дали номер 1! вот это ничего себе, это как тебе удалось получить такой биб. ни на одном забеге мне такого не давали, даже на местной 5км. самое маленькое, что у меня было это 6 кажется. и то меня замучили вопросами, как я раздобыл такой номер

они номера давали по времени регистрации. видимо так вышло, что я это сделала первая)
я подписана на этих организаторов. мне пришел мейл, что регистрация открыта, я кликнула по кнопке регистрации не думая и оказалась первой)
самой приятно было бежать с таким номером очень!

Даже моя парикмахер едет в Прагу со своей беговой группой бежать свой первый марафон!!!

здорово! приятно когда выбирают Прагу как первый марафон. очень надеюсь, что ей понравится!

Смотри, переквалифицируешься из марафонцев в спринтеры, что мы без тебя делать будем? Вон, первый старт и уже второе место! Юки молодец. Как ты ее бегать убедила?

там рулит молодежь, так что в спринтеры мне никак не светит. да и я в целом очень медленная для спринта. нет скорости. не мой конек.

а Юки я только снегом заманила наверх, там немного лежал еще и это счастье грызть снег)

ничего себе. У вас там даже подъёмники были на той трассе, где ты с Юки бежала. Реальная гора.

Хорошего тебе пейсмейкерства на марафоне.
Всё-таки это очень правильное занятие. Внезапно попейсила половинку у нас тут и ещё раз в этом убедилась.


гора самая настоящая! там и трамплины для лыжников есть и горнолыжка там всегда. одна из любимых моих гор, кстати. она очень живописная - гора Йештед.
и надо было для первого забега попроще трассу выбирать, конечно. но слишком я сильно люблю те места и Юки пришлось страдать)

пейсмейкерства уже жду! побыстрее бы уже марафон. и знаю, что люди нас ждут и мне хочется свою энергию любви к бегу им отдавать снова и снова. мне одной этой любви слишком много)

Катя в платье! Я помню, ты писала, что любишь и носишь - но вижу тебя не в спортивном впервые )

Такое платье не канает за платье! Оно довольно спортивное. Даешь фотку в вечернем! :)

надо устроить платье-челлендж) каждый день в новом платье - кто больше дней подряд ;)

мне бы фотографа в моей повседневной жизни) на забегах то они есть, а вот в будни по пути на работу не встречаются что то

Со встающими спринтерами - помню где-то читал в статье про 400 метров "и вот остаётся 70 метров и я чувствую как мне на спину запрыгивает бегемот и нужно его теперь переть до финиша".

800-1000 - действительно совсем другая вселенная.

Я, кстати, не очень себе представляю насколько часто можно бегать километр flat out. Наверное в течение этак месяца можно попробовать и раз в неделю, но тогда ничего другого осмысленного в этот месяц уже и не сделаешь.

Удачи с марафоном!

да, про бегемота очень точно подмечено. но не веришь в это пока не попробуешь сам на себе. я честно не знала, что бывает так!

наверное не буду до марафона рисковать и бежать в пятницу еще. не очень то это полезно. я кашляла вчера весь вечер и ноги явно забиты прям сильно. всего то от километра! ужас!

так что угомонюсь и беру курс на марафон! спасибо! удача пригодится. особенно погоды бы нам нормальной

ух сколько всего!
традиция наставничества (так назовем) превосходно,
собачка -прелесть, только побрить бы ее для бегов,
1км - дело наживное, скорость то есть, главное начинать потише. лучше накатывать, чем добегивать.
а платье вообще ... head turner. вы бы тут в ЖЖ что ли челлендж какой замутили )


собачку побрить - это да. больная тема. жарко ей сейчас очень... мне бы ее к лыжам приучить!
кстати на соревнованиях обогнали вот такую:


кстати собачка на тренировках учит развивать скорость. именно после того как я начала бегать с ней, я хорошо прибавила в скорости на стадионе. шаг при беге с ней очень очень быстрый. и пусть бегу с ее помощью, но именно техника очень быстрого бега тренируется отлично! так что собачка мне поможет)

километр вообще не вышел( меня по плану 1500 теперь ждет. хотя руки чешутся и километр тоже перестартовать. но надо голову на марафон настраивать и не рыпаться. успею ведь?

про платье-челлендж подумаю) весна в воздухе!



Edited at 2018-05-03 01:58 pm (UTC)

  • 1