?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Marathon Weekend 2018
zanozakat
Пражский марафон - это не только сам забег на 42.2км, это еще куча мероприятий приуроченных к этому забегу.
Мне очень нравится, что делают организаторы. Так как марафонcкая дистанция далеко не для всех, это не та дистанция, которой можно заинтересовать людей и привести их в бег.
Это что-то неукладывающееся в голове у простых прохожих.
Но с другой стороны в Праге одновременно с марафонцами не пускают забеги спутники на полумарафон или десятку. Года три уже как убрали эстафетчиков и выделили им отдельный день. В этот день, в марафонское воскресенье внимание только дистанции марафон! Это важно!
Но параллельно в Праге проводят Volkswagen Marathon Weekend, куда входит семейный день бега (dm rodinný minimaraton) и забег-прогулка с собаками (Procházka se psy). А также марафонскую дистанцию разрешают бежать в паре - 2Run Marathon (каждый бежит по полумарафону). И еще одновременно с марафоном проходит финал так называемого Юниорского марафона (Juniorský maraton), когда 42,2км бежит команда из 10 школьников со всей страны.

Расскажу о каждом из мероприятий поподробнее, тем более в одном из них мы с Юки приняли участие.


Про забег для собак уже писала тут ни раз.
В прошлом году Юки была маленькая ещё для полноценных тренировок, но мы тогда все равно попробовали с ней поучаствовать.
Вышло неплохо тогда и я поняла, что бегать этой собаке нравится. И сейчас мы делаем это регулярно, хотя, конечно, она уже не щенок и энергии у нее поменьше, чем год назад. А раз мы бегать умеем и даже ходим на тренировки, то я решила зарегистрировать нас в категорию Canicross. На этом забеге ты можешь выбрать просто участие for fun, либо забег с чипом, когда твой результат фиксируется. И даже награждают победителей!


Участников-спортсменов тут немного, конечно (с чипом бежало всего 28 человек). Все это мероприятие изначально фановое и спортсмены сюда не идут.
Это тоже самое, что целится на хороший результат и на подиум на Красочном забеге. Но ведь есть и такие? Если организаторы сами пишут, что будет награждение, то кто то же должен на этом награждении быть?) Почему не мы с Юки?)

Неприятный момент правда был в том, что забег сам хоть и в парке, но полностью по асфальту. А собаки по асфальту бегать ой как не любят, да и не очень это полезно. На тренировки с ней я специально езжу в лес, так как около дома трейловые дорожки все равно чередуются с асфальтом, а это неприятно. Но тут на забеге я знала, что в большинстве мест можно бежать по травке рядом с асфальтовыми дорожками. Это мы и делали.
В новостях прошла новость о том, что лучшая наша чешская спортсменка не бежит марафон. Ева Врабцева (о ней тут я часто пишу и напомню, что это известная лыжница, ещё в Сочи на Олимпиаде неплохо выступавшая на лыжах, которая перешла из лыж в марафон и уже отлично пробежала в Рио на летней Олимпиаде и в прошлом году была седьмой на Нью-Йоркском марафоне выбежав из 2:30) на Пражской половинке поставила национальный чешский рекорд (1:11.01), а перед этим бегала ещё и на чемпионате мира по полумарафону в Валенсии. Вообщем, событий много и марафон в этом году она решила пропустить. В субботу бежит Карловы Вары кстати. Но так как спонсоры требуют жить без бега она не может, она пришла со своей подругой Беллой на забег для собак. И да у нее тоже самоед!

Перед стартом я познакомила Юки и Беллу. Ева спросила у меня - "И что, твоя что-ли бегает? Не смеши меня. Моя не хочет ни в какую." Оно и внешне было видно, насколько Юки возбуждена от предстоящей гонки и настолько спокойна и невозмутима Белла.

Сошлись с Евой во мнении, что собаки у нас с ней совсем не беговые, но будет весело. "Будет битва самоедов!" - пошутила Ева. И она оказалась права!

Стоит отметить, что самоед в Чехии очень редко встречается и очень часто люди спрашивают, что это за порода. По улицам с Юки ходить сложно, слишком много ей внимания. Так что два самоеда на одном забеге - это прямо что то невероятное!

Ева долго давала всем интервью перед старом, красовалась на фото, а мы готовились бежать.
Больше всего я волновалась о том, что в этот день было жарко. Пыталась максимально держать Юки в тени и давала ей водичку, чуть поливала ее.

Кто хоть раз был на каникроссе, тот знает, как возбуждены собаки перед стартом и что там творится. Они чувствуют накал страстей. В какой то момент начинают лаять даже самые маленькие безобидные собачки, которые и в забеге на время то участвовать не собирались. Стоит такой лай и вой! Но это очень весело. Это не злой собачий лай, а возбуждение их. Скоро все побегут и они выплеснут всю это энергию на бегу.

Мы встали в последнюю линию из всех, кто стартовал каникросс. Срываться быстро со старта мы не планировали, там были собаки пострашнее и вероятность запутаться поводками очень велика. Падать на асфальт я точно не хотела (у меня еще марафон вообщето) и не стала Юки командовать бежать спринт. Начали спокойно, но очень быстро вырвались вперед, потому что этому неугомонному ребенку нужно быть впереди!

Первый километр мы пронеслись по 3:30, при этом мне было очень легко, мне казалось мы бежим намного медленнее. Это к тому, насколько помогает в беге собака.
Уже после первого километра было понятно, что впереди нас бежит только Ева с Беллой и чуть впереди нее несколько парней. Совсем рядом с нами бежала девочка с боксером, то обгоняя нас, то отставая.





При этом, что Юки меня, что боксер девочку хорошо тянули, так как в таком темпе без собак, мы, конечно, бегать не умеем. Ева же бежала очень легко и непринужденно сама. Белла еле успевала за ней рядом. Для Евы темп 3:35 - это ее марафонский темп, бежит на нем она на достаточно спокойном пульсе и может еще что то там говорить Белле и ее подтягивать.

Все решилось на пункте питания.
Парень, который бежал первым, просто схатил своего напарника и окунул его в воду. Вот как надо!



Белла и Юки попили из каждой миски, я чуть воды вылила на Юки и мы стартанули дальше. А вот боксер вдруг решил, что ему хватит и на наших глазах прямо прыгнул в тазик с собой и остался там лежать.

Так мы лишились одного из соперников и начался и правда бой самоедов!
Потихоньку с Юки нагнали парней впереди, красиво обошли.

Ева уже во всю тянула Беллу, уговаривая ее чуть чуть потерпеть еще.
Тут я должна сказать, что Юки в разы сильнее Беллы. Я ни разу за забег не выбежала впереди Юки и не тянула ее, считаю, что это неправильно (в каникроссе может даже это запрещено). Когда мы были уже метрах в 10 от Евы, она обернулась и сказала что то типа "черт, они нагоняют" и ускорилась. Лично я на самом деле и не планировала ее обгонять, мне просто было весело, что два самоеда лидируют в забеге! Это ж надо! Вторую половину мы бежали уже где то темпом 4:15-4:20 и это просто был темп моего бега рядом с Юки, она перестала тянуть, выдохлась.
На финише Ева первая, мы вторые с отставанием в 5 секунд. Впереди нас только один парень, остальные остались позади.

Вот такой вот фан забег, в котором выиграли самоеды!
Кому интересно, результаты тут Мой трек тут.

Ева потом пошла на Expo на встречу с фанатами. Раздавала автографы, подписывала номера и желала удачи всем, кто бежал марафон. Выстроилась очередь, чтобы сфотографироваться с ней, а у меня, как мне кажется, лучшая фотография с Евой Врабцевой. Я с ней вместе стояала на подиуме! Спасибо, Юки за это!
Юки в качестве награды разрешили побегать в парке, искупаться там в озерах и погонять уточек.

В эту же субботу по этой же трассе в парке Стромовка проходит еще одно мероприятие, приуроченное к марафону - dm rodinný minimaraton. Это семейный забег, в котором тоже бегут без чипов и контроля времени всей семьей. Упор на то, чтобы выйти и попробовать бег. Можно часть бежать, а часть идти. Есть выбор сократить круг почти в 5км на 3км, если кому то тяжело. Но самое главное - это атмосфера этого забега.

Все на финише кстати получли медальку.
У многих моих бегающих друзей в семейном забеге бежали жены с детьми. Да и самим им полезно пробежать 5ку в легком темпе с семьей перед марафоном.
Нравятся мне оба этих мероприятия! Так душевно они сделаны, а главное - абсолютно без стресса.

Кстати, старт этого семейного минимарафона, как и старт самого Пражского марафона, давал сам Sebastian Coe. Кто не знает, это президент IIAAF, а также двухкратный олимпийский чемпион в беге на 1500м.

На марафонском Экспо ходил рассматривал как там все проходит. У нас пейсмейкеров как раз в это время было представление нас на сцене и он помахал нам, поприветствовал)

Еще хочу упомянуть о так называемом Юниорском марафоне, который проходит уже в воскресенье одновременно с марафоном. Проводится он уже 22 года и это одно из главных беговых событий для школьников.
Это эстафета школьников из 10 человек (10х4,2км, 3 девочки обязательно и бегут 3й, 5й и 7й участки).
Участие в финальном забеге на Пражском марафоне еще нужно заслужить. Всего 30 команд пустят на старт из первой линии марафона вместе с элитой.
Да-да, бегут со старта они в первых рядах и часто можно увидеть школьников на фото элиты.

Так вот, в течении апреля проходят отборочные забеги во всех регионах Чехии. Участвовать может любая школа, участие бесплатное. В зависимости от количества школ регионов дальше проходит одна-две или три команды. От школы можно выставить и несколько команд, но вот пройти дальше может только одна.
Потом в Праге еще дополнительно проводят полуфинал, на котором отбирается уже 30 команд финалистов.
И уже этим 30 командам разрешено стартовать в финале.
Команда победителей в этом году пробежала за 2:30.57 (тут результаты этого года).

Почти все команды выбегают из 3х часов. Так что лично я на трассе ни разу школьников не встречала. Да и 30 человек под ногами не сильно мешаются. Для самих школьников это очень крутое событие. Так что если увидете на фотографиях с Пражского марафона рядом с элитой школьника, не пугайтесь. Ему бежать 4,2км)

Вот такое вот веселье проходит у нас во время марафона. Это я еще на экспо не попала особо и не успела там все рассмотреть. А вроде как там было много чего интересного тоже. Даже не прошлась кроссовки не померила все подряд, эх. Придется ждать следующего года!
Приезжайте тоже!

  • 1
Классно!
Самоеды они конечно чудесные.

дааа. и это собаки предназначены чтобы греть людей! вот бы их с вами на полюс, да?

Не, их на полюс нельзя. Они слишком белые. Мы бы их там потеряли :)

Приехать надо. Где время взять? Вы молодцы.

марафон на майские! все как раз отдыхают. сам вот говорил, что лежал ничего не делал)

Так я лежал и усами пошевелить не мог. Какой марафон?))

Edited at 2018-05-17 09:34 pm (UTC)

Боксерский дзен понравился: "...и пусть весь мир подождет!"

я как увидела это, чуть ли не хохотала. хозяйка не знала как в этой ситуации действовать. и она понимала, что в этот момент проигрывает свое второе место) бежали они хорошо и может даже быстрее нас с Юки. но дзен важнее этой всей суеты

С марафонской эстафетой школьников хорошо придумано

Мне тоже очень понравилась идея этой акции. Я уже шестой раз бежала этот марафон и только сейчас узнала о том, что с нами еще и школьники бегают, оказывается. Не видела их ни разу, так как стартуют они из первой линии и бегут очень быстро.
Но у нас на стадион ходит один из школьников, который бежал. И с таким воодушевлением рассказывал, как все прошло. Все таки в школе этот командный дух - он особенный. С учетом того, что всех финалистов на пару дней бесплатно селят в Праге и какую то развлекательную программу им придумывают, то для них это целое событие.

белые симпотаги

эти собаки просто своим существованием поднимают настроение сразу же!

Ура!! Юки чемпион! Я так и знал!

да, пусть это только фан забег, но это не имеет значение!

Очень хочу в Прагу!!
Вот в этом году сбегала свой первый ПМ, так что на следующий год можно рассматривать поездку)))
Я просто влюбилась в этот город, когда приезжала в гости к подруге!

Юки красавица и молодец!

спасибо! да, тоже считаю, что Юки самая красивая.

Прага ждет всех, приезжайте

Самоеды рулят!

Не знал про юниорскую эстафету - очень интересно. Тут есть похожая вещь перед стартом в Лондоне - мини-марафон https://en.wikipedia.org/wiki/London_Marathon#Mini_Marathon. Это забег на пять километров. На него тоже проходит региональный отбор и попасть туда считается очень круто. Мо Фара его школьником выигрывал :)

А с пражского DM-забега в 2016 началось возвращение в бег моего папы.

Да! Самоеды крутые. А еще очень контактные и на такие акции ходить с ними одно удовольствие.

Идея забегов для школьников мне тоже очень нравится. Я помню школьные времена и этот азарт. И надо чтоб это было не прям спортивное серьезное мероприятие, которое давит. А вот в таком виде как забег спутник отлично.

А твой папа бежал еще по Праге, а не парке, да? Его раньше в центре делали по куску марафонской трассы. Сейчас перенесли в парк и мне больше нравится как это выглядит

Мне кажется папа с моим сыном бегали по городу, а не по парку. Я с ними не ходил чтобы не жариться накануне старта.

Очень-очень круто! Вот разделяю такой подход к организации забегов - что марафон должен быть сам по себе на 99% (без всяких сопутствующих бегунов на меньшие дистанции и эстафетчиков). Школьники - пусть будут, их немного, да и цель благородная. Вряд ли они кому-то мешают.
И остальные забеги классные. Поздравляю тебя и Юки с призовым местом, отлично выступили. Еще и в абсолюте третьи получается.

спасибо! вот именно то, что мы третьи в абсолюте меня больше всего удивило! уж парни даже без помощи собак то должны бежать 4.5км быстрее 19 минут) Но как показывает мой опыт, с собаками возятся в основном девушки. Мужиков в каникроссе как то мало очень...


А было бы прикольно если бы ты обогнала Еву! 5 сек разницы - вполне реально.
И вот был бы подиум. Ты на первой тумбочке, а она на второй! Прям не верю даже что с тобой лично знакома.
Алёна Дятлова, вон, как все, с Евой сфоткалась на Экспо, а ты на реальном пьедестале.

Ну Ева тоже бег свой контролировала хорошо. И видела нас и знала наше отставание. Ей было ну очень легко бежать, вопрос только в Белле)
Это нам казалось, что мы несемся, а она прогулочным бегом бежала.
Думаю ей для фотографий и пиара нужно было именно выиграть. И мешать ей с нашей стороны было бы глупо) Мне понравилось то как вышло в итоге. Мне Юки тоже было жалко под конец.

А так да, она мой кумир. А тут поболтали после забега, несколько раз руку друг другу пожали и сфоткались. Она очень рада, что именно мы вторые были) Все таки самоеды особенные!
Вот так кумиры становятся ближе)

видела нас и знала наше отставание

Но если быстрее она бы уже слишком явно нарушала правила, тянув откровенно свою собаку.

Да, конечно наверняка ей надо было выиграть.

Хотя.... у нас Шипулин, на каких-то лыжных стартах вполне нормально пришёл не первый. И на последнем Сестрорецком полумарафоне участвовала Надежда Скардино. И пришла четвёртой по женщинам.

поздравляю, весело там у вас, но собаку заводить не буду! :)
хотя можно предложить услугу: выбег собак, может и денег заработать, ведь реальная проблема для многих владельцев определенных пород?! :))

интересно, а как смены происходят, в момент там уже 60 человек со смещенной траекторией тусуются с лидерами женщин?

ПС и боксер с хвостом это не то :( ладно с ушами, но хвост!?!

а я свою точно заведу! сейчас чуть жизнь для этого подготовлю только)
но для многих это проблема, конечно. тут правда есть очень много игровых площадок, где эти собаки друг с другом отлично выбегиваются. но бывает кто то очень активные на площадке не может найти себе напарника поиграть, так как слишком активный для других. тогда беда хозяину и надо с ему самому как то его развлекать палкой или мячиком.

ты запусти 30 школьников на 4км, насколько толпой они прибегут на финиш? смена как во всех эстафетах, в коридоре отведенном. напарники ждут вне трассы, выходят уже под бегущего.
даже на лыжной эстафете на ЧМ как то меняться все команды успевают, хотя там явные паровозы, а тут бег. И лидеры женщины (которых от силы с пейсерами человек) бегут ведь в строгую линию всегда. Вообщем, сколько смотрела и трансляцию и в живую, но не видела никакой толпы школьников на трассе (я вообще раньше школьников не замечала, только сейчас о них узнала, а они были всегда!). Не мешают они точно.

идея со школьниками отличная, в той же москве можно столичными и областными обойтись - их несколько тыщ

  • 1