zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Category:

Стадион

Меня последнее время манит стадион.
Какой то период, когда у меня начали прям хорошо заходить тренировки на стадионе.
Тонус ног такой, что выдают хорошую мощность и я прям заметно улучшила скорости на интервалах. И может по самим отрезкам кажется, что бегаю я не так быстро. Но всё, что бегаю, даётся мне сейчас в удовольствие и без мучения. Часто в конце тренировки хочется бегать ещё, а на следующий день я свежа.
Именно поэтому я недавно решила стартануть 1000м на соревнованиях. И хоть я старт провалила тактически, мне хотелось как можно быстрее вернуться обратно на дорожку. Это как наркотик или алкоголь другого типа. Да, в процессе больно, но как только отходишь, побыстрее хочешь этого ещё.

Я уже рассказывала ни раз о своих тренировках в манеже и на стадионе. Фактически я вписана в клуб (PSK Olymp Praha), членам которого можно тренироваться в одном из лучших спортивных комплексов Праги. Тренироваться там можно и не членам клуба, но дороже. Но если тебя берут в клуб, то стоит это 100 евро в год безлимитное посещение. Хоть живи там) А там хорошо!

Есть одно условие - все члены клуба должны хоть раз в год за этот клуб выступить на клубных стартах. Клубные старты тут проводят в разных лигах. Наш клуб вроде присутствует во всех, так как у нас он многолюдный достаточно и элита у нас тоже есть.
В клубе есть и дети, и профики, и мы, группа здоровья. Есть такая группа Kerteam, объединяющая просто любителей попахать вместе на стадионе. И тренер есть у нашей группы - 75-летний Jan Kervitcer. Он ведёт для нас закрытую группу в facebook, выкладывает задания на общие тренировки, ведёт также свой сайт и каждый раз всех хвалит или ругает после очередных соревнований.

Но договоренности, что мы делаем именно те тренировки, что он пишет, нет. Кого то он ведёт лично и подводит к соревнованиям. Например, Petr Pechek, о котором я ни раз писала тут (несколько раз выигрывал Пражский марафон среди чехов, в этом году был третьим с результатом 2:22) тренируется в нашей группе и выполняет наказы тренера более тщательно.
Я же просто иногда хожу на стадион и бегаю с группой то, что у них написано в плане в тот момент. Мне просто хочется бегать разнообразные интервальные тренировки, а придумывать самой лень. Да и наличие хотя бы одно спаринг-партнера сильно вляет на общий настрой тренировки.
Тренер же засекает все отрезки, говорит по ходу и иногда фотографирует наши измученные лица.

Так вот на первый этап клубной лиги этого года (лиги B, не элитной, конечно) по факту была заявлена вся наша группа.
Этап проходил в Праге в воскресенье 20го мая и, вступив там, можно было спокойно дальше тренироваться не думая о том, что что-то должен клубу.
Правда из дистанций, проводимых на этом этапе, проходящей для меня была только полторашка. Да и то не сказала бы, что подходящей. Все таки трешку я б с бОльшим удовольствием пробежала.
Часть ребят бежало 3км стипль-чез, при этом не бегав в жизни барьеры ни разу. И в пятницу за день до соревнований, пока мы пробовали почувствовать скорость полторашки, бегав горку 300-400-500-400-300-200-100, ребята поставили барьеры на травку и учились прыгать. Тоже чтоли попробовать как нибудь? Но блин страшно! Кто пробовал?
Главная цель этих соревнований набирать очки. На любой дистанции за первое место дают 11, за второе 9 и дальше минус одно. За десятое получаешь одно очко. Чем больше очков ты принес клубу, тем лучше. В каждом виде за десятку первых и идёт всегда битва. У ребят на стипль-чез, например, всего было 11 человек, и задача была не финишировать последним). За 9е место был фотофиниш! А у девочек просто цель была финишировать, так как их на старт вышло всего 5. Но даже с учётом этого как то мне не охота было пробовать эту дистанцию.

На забегах 200м/400м/800м уже серьезная конкуренция и там просто так очки не заработать. Например, чтоб получить хотя бы одно очко на 400м мне надо было в этот раз бежать за 64,60. А ребятам вообще сложнее - пробеги 400м за 52.70 и очко твое)

У нас на полторашку у девочек было заявлено 17 человек, стартовало 15 (двое именно из нашего клуба не пришли). Конечно, главная цель у меня была зацепить 10ку.

Ах да, трусы!
Все клубные забеги нас обязали бегать в клубной форме. Раньше как то за этим не следили и лично у меня этой формы и не было. Но на последнем чемпионате Чехии серебрянного призера диквалифицировала за то, что он бежал не в форме своего клуба! И теперь даже в нашей лиге B следят за этим аккуратно.
Так вот мне выдали трусы! Просто дали форму бесплатно (между прочим вся форма nike и качество очень даже ок) и сказали, будешь теперь бегать старты в ней.
А я уже так долго охочусь за этими трусами беговыми. Я не знаю где их купить то можно. Пробовала купить в Америке, но не смогла оплатить заказ изза какой странной системы оплаты в этом магазине. А на каждом углу они не продаются.
Теперь я знаю, трусы нужно заслужить!

Я не стала ставить грандиозных целей на полторашку, так как накануне я хоть и пейсмейкером, но бежала полумарафон. Да еще и вечерний. Плюс забег днем и температура была уже выше 25 в тени, на солнце припекало. Загорать на стадионе еще ок, а вот быстро двигаться тяжело. Поэтому для себя поставила цель выбежать из 5:30. Для первой полторашки в жизни нормальная цель, как мне кажется.
Начала в своем плане - по 22сек на сотню. А девочки все сразу начали быстрее.

Но меня не проведешь. Я уже пробовала начать на максимум и потом попробовать дотерпеть. И если на 1000м меня сильно накрыло где то около 800м и терпела я всего то бесконечные для меня 200, то тут такой сценарий и вероятность терпеть половину дистанции меня никак не устраивал. Я пробовала чувствовать легкость и держать темп по своему плану.

Километр я пробежала где то вконце и не сходила в 10ку, но потом как я и думала, одна за другой девочки начинали сдавать. Обгонять на стадионе так приятно! Потихоньку собирала их. А на последних 200м выдала отличный для себя финиш. Всех, кого можно было достать в тот момент, я достала! Очень довольна именно таким финишем, а не тем, что был на 1000м несколькими днями назад.


Пришла в итоге 6й c результатом 5:29.51. Запишем себе в дневник как PR)
И пусть результат не выдающийся, но я бежала именно на него. И получилось принести клубу 5 очков! Одноклубниц обогнала)
Сейчас понимаю, что финишный спурт надо было делать 300-метровый, додержала бы 300м тоже. Но это дистанции, на которые нужен опыт по тактике. Думаю, секунд 5 я скину на этой дистанции легко, а вот чтобы выбежать из 5:20 нужно будет поработать хорошо.
Очень понравился состав на этот забег. Девочки подобрались примерно похожего уровня и борьба была больше тактическая.
Трусы опробованы и верю, что есть в них сила!
По ощущениям очень похоже на силу желетки трейлраннера) Когда в ней, ты уже чувствуешь себя куда более тру и забег проходит совсем с другим настроем. Также и в трусах.

Очень хочется пробежать еще и 3км в ближайшее время. Но началось лето и почти каждый день я повторяю себе, что ну нафиг этот бег. По жаре я бегать не умею, да что бегать, ходить сложно. Для меня лето - это более логичное межсезонье и отдых от бега, чем зима. Зимой решается многое хорошей одеждой, летом же с жарой не сделать ничего.

Так что буду смотреть по погоде. Благо на трешку, которую я хотела сбегать, регистрироваться можно на месте на стадионе.

Ну и в июне в основном буду от бега отдыхать! Есть куча других планов.
Tags: лето, личный рекорд, спринт, стадион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments