Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share
Krkonoše
zanozakat
А начну ка я не по порядку рассказ о месяце июне. А с конца.

Свой день рождения я отметила в Крконошах. Спасибо, кстати, всем за поздравления. Очень приятно осознавать, что тут в уютной ЖЖ у меня есть друзья, многих из которых путь и не видела ни разу, но все как родные. И очень здорово в очередной раз с кем нибудь развиртуализироваться и встретиться. Видишь вживую человека в первый раз, а знаешь о нем много и общаешься сразу как хорошие давние друзья. За это очень люблю ЖЖ.
Про Крконоши.
Для меня это какое то место силы.

Не знаю, что конкретно меня там очаровывает. Но мне там просто хорошо находиться. Я бегала там уже три горных марафона. Сложных, но очень удачных именно для меня. Я там очень уверенно себя чувствую. Я бегала там лыжный марафон. Тоже очень сложный, но по такой красоте, что я забыла уже про те страдания. Получается, что в Крконошах мне всегда тяжко - сложные забеги, тяжёлые лыжные трассы, часто просто жуткая погода (как это было на этот новый год, например, или мой день рождения в 2014м). Но несмотря на все это, я эти места очень люблю. Я люблю эти сложности, в которые попадаешь в казалось бы маленьких чешских горах. Не горы толком, а холмы.
Так вышло что праздновать день рождение в классическом варианте я не привыкла уже с детства. Все кто родился летом, меня поймут. В эти дни все уезжают кто куда на каникулах. Никто из одноклассников  и не знает обычно, когда у летних детей день рождения. Когда то летом. Потому и к подаркам от друзей я не привыкла. И к вниманию тоже. В прошлом году я в этот день была в Италии и настраивалась на забег на следующий день. А до этого часто это были какие то небольшие походики в узком кругу друзей.

В этот раз я захотела именно в Крконоши в конкретный отель-пивовар, который находится прям около Снежки. Luční bouda - горный отель на высоте 1410м с долгой историей с 1625 года. Находится этот отель в километре от границы с Польшей и там проходил торговый путь Чехия-Силезия. На лугах в округе собирали сено и растили скот, а также делали сыр. При этом всегда там принимали туристов. Дом этот этот много чего повидал. Пережил и пожар и банкротство, и кучу штрафов за плохих посетителей от народного парка. Но сейчас стоит и просто принимает гостей радушно. Уровень отеля выше среднего, там есть и фитнес зал, и сауна и разные массажи, wellness, и даже пивное джакузи!

Вообщем ты вроде и в горах, в национальном парке, в глуши, но живешь в отличных условиях, с шикарной кухней и вкуснейшим свежим пивом, которое варят прямо там и запах этот стоит в коридорах. То что надо на день рождения после недели стресса!
В эти же дни ко мне приезжали родители. Даже не так. Это было чуть по-другому.
В Прагу из Москвы я ехала на машине вместе с ними. Дорога в чуть более 2000км оказалась не самой простой, так как водители хоть и менялись и спали по очереди, но я была штурманом и не спала вообще. Так что этот отдых в Крконошах был мне нужен очень сильно. И если изначально в Крконошах я хотела и побегать, и максимально погулять, и встретить рассвет на Снежке, то сейчас я просто хотела сходить с сауну и поспать в удобной кровати! Родителей мы на денёк туда тоже затащили. Показали как отдыхают чехи.
С погодой не повезло совсем. Это ж Крконоши, что с них взять. Вроде лето, казалось бы, но нет. Уже на въезде в парк на лобовое стекло начали падать снежинки. Был мокрый туман и около 3 градусов тепла.

На высоте 1400м облака прямо упирались в склоны и только иногда, когда их немного сдувал ветер, можно было рассмотреть, что находится вокруг. Надеюсь мама с папой хоть примерно смогли понять как там на самом деле классно. Но там надо не просто переночевать, конечно, а много ходить по окрестностям.
А мы с Диманом, чтобы много по такой погоде с моей больной ногой  не ходить, решили, что нам нужны велы и мы будем перемещаться на них.

Да! При этом мне на день рождения презентовали новый горный велосипед. Теперь у меня новый друг - Валера.

И я очень хотела на нем хоть немного в этот день, да покататься. Пофиг на мороз.
Покататься вышло совсем не много. Погода совсем не располагала. Но галочку поставили - в Крконошах я пешком ходила, забеги бегала, на лыжах каталась и вот теперь и время велосипеда пришло.


Доехали только от нашего пивовара до еще одного в 6км от нашего. Эти пивовары стоят около истоков реки и варят пиво в совсем небольших количествах только для себя и соседних горных хат. Возить куда то им не выгодно. Так что попить пиво из родниковой воды можно только тут. Да и день рождения - чем не повод!

На обратном пути попали в облако - ветер, дождь, туман. Температура +3. Ничего приятного. Непогода застала нас всего то на последних 10 минутах пути, но и этого хватило, чтобы убрать велосипеды в спец комнату в отеле и идти в сауну и за горячей едой.

А 24го июня, на следующей день, в Крконошах проходил чемпионат мира по горному марафону - 15th World Mountain Running Long Distance Championships.

Чемпионат принимал достаточно известный в Польше забег - 3 x Śnieżka = 1 x Mont Blanc. На забеге этом три дистанции - 17км (с одним заходом на гору Снежку), 36км (с двумя заходами), и ultra 55км с тремя заходами, соответственно.
Так вот 36км с набором 2110м и была дистанцией чемпионата мира. Старт участников чемпионата и обычных бегунов был, конечно, разнесен по времени. Но все равно на дистанции пересекались все ни раз.



Да, вот такое крутое мероприятие было вот тут под боком.
Конечно, я про него знала. И, конечно, я хотела хотя бы взглянуть на этих людей и как то подбодрить их. До трассы, где бежали спортсмены нам от нашего отеля было 1,5км. Не сходить поболеть было грех. Тем более почти всю чешскую команду я знаю очень хорошо. Петр Пехек (неоднократный победитель и призер Пражского марафона среди чехов) вообще подопечный нашего тренера. Тренер тоже был где то там на трассе, зашел на гору Снежку (а ему напомню 75 лет) и спустился. Еще бежала знакомая девчонка - Катка Матрасова. Она очень сильна на дистанциях >80км и на ориентировании. Но тут тоже пыталась получить очки для сборной. Обещала ей, что буду стоять на трассе с пивом, но она попросила "лучше с ромом".
По видео понятно какая была погода. Иногда тучи уходили и что то было видно, но иногда налетали и садились прямо на голову.

воон вдалеке по дорожке бегут маленькие человечки

Мы с Диманом встали на достаточно сложном участке подъема и поддерживали всех. Успели там расположиться еще до прихода лидеров и достояли до последних. Как же тяжко было всем им. Но почти все благодарили нас за поддержку. Я сама на бегу в сложные моменты очень люблю болельщиков на трассе, которые хлопают тебе и подбадривают. Дождалась и Катку, которая тоже выжимала из себя все что может.


В очередной раз немного взгруснула, что Россия забанена и наших там нет. Да я из сборной России и не знаю никого, чехи мне стали уже как то роднее и ближе. Так что за чехов болела как могла.
Ну и они не подвели! Мужская команда сборной Чехии выиграла на этом чемпионате золото! Сделали сильную команду США буквально на последних километрах дистанции в личной борьбе (2, 4 и 9 е места в зачет у чехов против 3,4 и 10 у США).
В личном зачете победил итальянец Alessandro RAMBALDINI, вторым стал чех Robert KRUPIČKA (не путать с Антоном Крупичкой, вроде как ничего общего у них нет), а третьим пришел Joseph GRAY из США. Причем на 26м километре, где мы следили за гонкой, лидировали два американца, а итальянец с чехом шли за ними. Нагнали значит на спуске.

Среди женщин выиграла британка Charlotte MORGAN. Второй пришла девушка из Польши Dominika STELMACH, а третьей Silvia RAMPAZZO. Зачет выиграли при этом Австрийки (6, 10,12е места против 1,5, 24 у британок).
Протоколы, если кому интересно, тут.

Не буду скрывать свои мечты. Я бы очень хотела когда нибудь пробежать на чемпионате мира по трейловому бегу за сборную Чехии. У меня на это есть 4 года до получения паспорта)
Можно попробовать за это время пока подготовиться!

Мы с Диманом еще немного поболели за бегущих, поднялись на Снежку. Не увидели ничего, промокли. И пошли в наш теплый уютный отель.


Потом был еще шикарная поездка на велах по Крконошам до Трутнова, откуда нас уже ждал поезд до Праги. Поездка была шикарна тем, что мы все время спускались и с каждым километром и сбросом высоты погода становилась все лучше и лучше, и настроение все прекраснее. Да и вниз ехать все таки очень клево.


А на неделе бонусом к дню рождения ко мне еще пришли все мои друзья. И у меня были настоящие подарки и торт. И настоящий день рождения!
Давно такого не было, если честно.

Этими позитивными выходными у меня закончился приключенческий месяц июнь, про который я еще вам расскажу.
А пока меня ждет Айгер! Стартую в субботу, еду сегодня. С моей подготовкой ничего от себя особенного не жду, но хочу все таки поменьше там страдать. Так что пожелайте мне сил.

С днём рождения и удачи в Айгере!

Неужели ты меня ещё не поздравлял? Спасибо!
Удача пригодится


Желаю тебе сил, буду думать в субботу как можно чаще о том, что ты там бежишь и посылать тебе лучи поддержки из наших областных озёр.

Спасибо, Галь. Ты на свимран? Тебе тоже сил тогда.
Я надеюсь, что как то на старых дрожжах осилю этот забег.


ого какое интересное место, и забеги там и пиво, все условия! про пивное джакузи это серъезно? сколько же туда пива уходит, это наверное очень дорого

В Чехии это популярное развлечение - пивное джакузи. Пиво тут стоит как вода. Даже был закон, чтобы в ресторанах был минимум один напиток дешевле пива.
Тут это стоило где то 80 евро на двоих. Ну и там конечно разбавлено водой пиво, не думаю что прям 100%ное. Написано что очень расслабляет)


Удачи в субботу и осуществления долгосрочной мечты по поводу участи в чемпионате мира по трейловому бегу! :)

Спасибо. Мечта эта прям мотивирует тренироваться и быть лучше и лучше.


С днём рождения!

Место такое красивое.

Да вот затягиваю с отчетами и опять напросилась на поздравления. Спасибо!
Мне очень нравится, что там хоть высота и не высокая, но уже нет деревьев и только низкие тундровые елки. И часто туманы, так как много родников и заболоченных мест. Да многим там нравится, необычно как то


Держу за тебя кулаки! Эйгер прекрасен, пусть у тебя получится прострадать с удовольствием! И с днем рождения:)

Спасибо за поддержку. В Швейцарию мчим, надеюсь ничего не забыла. Должно быть все хорошо) я вообще в эту страну впервые, так что жду особых впечатлений


поздравляю и удачи)!

Тебя тоже с прошедшим! Нарвалась на поздравления)


ммм, видео посмотрю дома, а велодруга надо бы показать крупным планом...


Видео обязательно посмотри. Умеют нынче делать красивые клипы с забегов.
Вел собран полностью вручную из разных частей и надо о нем писать подробно, а не просто фото крупным планом


Как хорошо, когда день рождения приятно вспомнить, сам летний - понимаю )) удачной пробежки !

Валера значит. Я как раз хотел спросить имя нового друга

Да, этот Валера. С Борисом подружились )


Сил, удачи и удовольствия!

Спасибо, все пригодится


поздравляю с обновкой!

Отличный велик!

Да, мне нравится. Лёгкий и маневренный. Буду писать о приключениях с ним


Удачи и поздравляю с Валерой!

Спасибо! С мтб у меня теперь появились новые желания, как бы их чуть поприукратить. А тож где сил и времени на все взять


Очень красиво и атмосферно! Бывают такие места, где вроде и погода по обычным канонам не очень (эти вот +3 летом...), но туда все равно тянет, как магнитом. У нас пляжи Орегона такие в том числе.

да, так и есть. места часто не супер пупер какие то, а именно атмосферные для тебя и почему то любимые. причем у каждого свои

День рождения летом - круто, когда хочется движухи. Я свои детские толком не помню, но зимой было атмосферно со снегом, а теперь поменяла бы на лето, потому что с погодой обычно складывается, как у тебя на Снежке.

Зато бегунам свежо было. Какие ж они красивые на подъеме.

Удачи тебе на Айгере. Там вообще неземная красота)


я вот свои на снег бы променяла) хотя и так не жалуюсь.

в Швейцарии какая то уж прям ну слишком красота. так не бывает! приехала и даже пока не знаю как это описывать)

?

Log in

No account? Create an account