?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Лето, уходи
zanozakat
Хоть и лето у нас до 20го сентября, я с удовольствием бы проводила его сейчас, в августе. Как же я жду осень, лето достало. Иди уже прочь.

Не стоит рассказывать каким выдалось жарким лето. Думаю, что многие знают это и большинство прочувствовало на себе. Скажу одно - Прага не лучший город для жаркого лета. Тут не готовы к этому. Жара не типична для Праги и город к этому не готов. Тут очень мало кондиционированных помещений, почти нет питьевых фонтанчиков по городу. Есть парки, где хорошо, это да. Но не будешь несколько месяцев сидеть по паркам! Плюс город в камне и без воды особо. Все накаляется очень сильно. У меня в квартире всё лето стояла влажность менее 20% и это убийство. Спать невозможно, да и просто существовать сложно. С местами для купания тоже очень плохо. Речек и озер нормальных по Чехии и нет, на выходных негде особо отойти от жары, если только в соседней Австрии в горах.
Про бег я вообще молчу. Бегать было невозможно.
Поэтому лето получилось настоящим межсезоньем. Я зимой бегаю куда больше. Плюс ещё болела нога в июне, что в итоге вылилось в 50км+165+170км пробега за летние месяцы (июнь, июль, август соответственно). Не густо... Правда велосипеда вышло 750км. Не много, но лучше чем вообще ничего. И бассейн спасал.
И если все сейчас активно готовятся в осенним марафонам, многие после лета в отличной форме, то мне надо бы как то за сентябрь на эту свою скромную летнюю базу что то наложить. Какой нибудь качественный бег.
Вообще у меня на август была регистрация на 50км забег, но пришлось ее продать. Я поняла, что в такую жару качественно не подготовлюсь, а бежать для галочки не хотелось вообще.Осеннего марафона у меня точно не будет. Не хочу. Вообще не знаю, когда я ещё решусь на марафон. Пока трейлы тянут куда больше.

Но мне вдруг захотелось пробежать полумарафон. Очень хочу именно быстрый хороший полумарафон!
Стыдно признаться, что последний раз полумарафон на результат я бегала в апреле 2016го. И с того времени у меня стоит личный рекорд 1:32:52. Был еще спонтанный несертифицированный полумарафон вокруг озера Hallstatt за 1:33:12 в мае 2017го, но совсем спонтанный и без особой подготовки.
Все остальные полумарафоны у меня идут с флажком. А вот на результат как то не нахожу времени пробежать. Сейчас понимаю, что пора! Соскучилась по этой дистанции. И когда вспомнию, что побегу его, аж мурашки по коже.

В качестве цели, я выбрала полумарафон в Дрездене. Прям изменила своим принципам не бегать забеги, на которых уже была. Но тут важна была дата, сертифицированная трасса и близость к Праге. Я бегала уже этот забег в 2014м и у меня очень позитивные впечатления о нем. Поэтому поеду туда точно с отличным настроением.

Итого, у меня 8 недель, чтобы как то набрать форму. Надеюсь, что хватит.

Как ни странно, но летом у меня хоть и было очень мало бега, но вот на стадионе различные интервалы я отрабатывала часто.
Оказалось, что приехать на стадион и сделать качественую тренировку там в жару куда проще, чем выбежать из дома и отбегать в одиночку какой нибудь кроссик или длинную. С какой скоростью бы я не начинала бежать, после 40 минут непрерывного бега я тупо перегревалась и мне становилось плохо. Ни к чему хорошему такие страдания не ведут. А вот на стадионе между интервалами получалось обливаться водой, стоять в тенечьке и чуть отходить за положенные 2 минуты отдыха. Часто 2х минутных jogging между отрезками просто заменялся на поход в туалет к раковине с холодной водой. В целом такие тренировки выходили куда более качественные даже в самую жару, чем просто медленное перебирание ламками по жаркому городу. Да и наличии группы мотивирует всегда.

Как итог, у меня сейчас неплохие скорости на стадионе. Но вот темповый бег за лето сильно пострадал. Я могу бежать медленно и долго. Могу бежать быстро и коротко. Но не могу бежать быстро хотя бы 20 минут! Т.е. я не тяну скорость 5ки. Вот эта работа на пороговом пульсе дается очень очень тяжело. Давно не было так тяжко на скоростях 4:10-4:20.
Буду весь сентябрь на этим работать.

Конечно, в качестве промежуточной цели перед полумарафоном в Дрездене 22го октября у меня стоит 5ка из 20.

Ну и из ближайших планов - в сентябре мы закрываем сезон 2018 серии Runczech двумя забегами - 10km Birell Grand Prix Praha (я поведу на 50 минут) и 21km Mattoni 1/2Maraton Ústí nad Labem (у меня будет дебют на 1:40).  Забеги отлично ложаться в мой подготовку. Жду всех, кто готов присоединиться.

И чтобы далеко не ходить, агитирую приезжать к нам на забеги runczech в следующем году. Даты уже известны, я уже дала свое согласие, что я буду в команде. Так что можете выражать пожелание, на какое время на каком забеге мне заявиться, чтобы вы могли пробежать со мной.
Регистрация откроется 23го сентября! Чем раньше регистрируешься, тем дешевле!

Как ваше лето? Не достало?

  • 1
Согласна с летом, пускай уже мотает себе. Сил нет! У нас опять 34С и 92% влажности. Невозможно жить. Ну с кондиционерами у нас проще, конечно, они везде, так что дома комфортно. В эти выходные в Чикаго триатлон остановили, олимпийку. Из за жары. На триатлонах это вообще невиданное дело, редко такое бывает. Обычно у нас лето жаркое, но выпадают то тут, то там прохладные недельки, а в этом году как зарядила жара с июня, так без остановки.

олимпийку остановили - это уже серьезно. жара мешает жить!

вот самое плохое в этом году, так что жара была без остановки очень долго. это убивает.

О, у нас в Голландии еще хуже с жарой - питевых фонтанчиков нет в принципе! Как и кондиционеров... Бегать не получалось, да, и даже на море в такое пекло не тянуло. Так что тоже радуюсь температурам ниде 20ти. Правда на следующей неделе опять потеплеет...

для меня +20 - прям идеал. вот сегодня у нас хорошо! жду осень и даже пусть дождик

Да, в гоороде у нас проще, DC довольно зеленый город и центр весь утыкан фонтанчиками, плюс он очень просторный. Вот в НЙ, думаю, народ подыхал этим летом. Ну а мы вообще в субурбии, так что каменные джунгли - не про нас. Но вот с пляжами близко тоже все плохо. Ближайшие в полутора часах езды.

Вот я знаю что в городах более южных получше, так как там вроде как почти каждое лето бывает жара. Фонтанчиков очень не хватает.
И в целом выехать из Праги за 50км в деревни и леса - тоже отлично жить. Мы спасались в выходные в велопоходе буквально в 100км от Праги и было прекрасно, в палатке спать вообще чудесно. Но жизнь и тренировки то в городе( И живу я в самом центре, блин

Тэээкс... Куда бы мне заявиться :)

Я кстати прям сегодня утром как раз думала о том, что наверное первый раз за много лет жду, когда закончится лето. Вот по той же самой причине - жара.

ты еще и летом покаталась подальше от жары. вон одна Гренландия чего стоит.
мне вообще твои приключения этого года нравятся. надо на север ездить каждое лето)

Приезжайте все к нам! У нас уже не жарко.

А насчёт полумарафона - да, давай! Здорово! Половинка - это не целый. Очень хорошая дистанция тут тебе и скорость, и выносливость, и в тоже время не такое мучение как марафон.

куда поехать где не жарко - так это куча мест. только вот отпускных дней не найти столько... я б вон в горы уехала, там даже в жару хорошо около горных озер и ледников.

половинку прям загорелась бежать, но как то страшно от скоростей, которые придется держать, чтобы улучшить мои 1:32.

Мне грех жаловаться на лето :) особой жары в Москве не заметил, объемы набегал для себя максимальные, плюс впервые пробежал пару трейлов

ну видишь, значит тебе лето на пользу пошло. у меня обычно также - после лета хорошая база и форма отличная, но вот как то не в этом году(

То же не люблю жаркую погоду. Но к счастью в этом году как-то умудрился проскочить её почти всю.
Но бегать в жару быстро, но коротко, похоже отличная идея.

стадион в жару меня прям спас. я даже на восстановительные пробежки после него забила, а восстанавливалась в бассейне. какое же это восстановление, если после даже медленного бега по жары ты еще больше утомляешься.
надеюсь этот стадион мне зачтется

Очень люблю жару (единственное, что не могу в нее делать - это бегать, поэтому нормальным летом я бегаю в спортзале). Неделя с 35+ в Карловых Варах в этом году и несколько недель нормальной жары 28+ в Мск - просто счастье по сравнению с прошлым годом.

Буду смотреть в следующем году на Карловы Вары и на Прагу, ты так круто о них рассказываешь, что, похоже, пора уже)

давай приезжай - пообщаемся!
ну для тех людей, кто жару любит -год отличный. я нет. вообще нет!

лето - это маленькая жизнь (с)

помню в 2010 из-за 3х месячной жары без дождей и пожарами тяжко было, но прежде всего из-за дыма
а так велкам конечно, дальневосточный гектар и все такое :)

ПС удачи в 5 из 20, пора!

да у меня поездить по нежарким местам вроде получилось. но вот не совсем же валить. и так все отпуска изкатала. да и денег где найти столько, чтоб летать подальше от жары каждые выходные то. работу даже летом никто не отменял)

с пятеркой только на удачу и надеюсь. 22го опять старты за клуб на стадионе, буду пробовать бить

Да, вроде, уже закончилось... лето в смысле. По крайней мере на этой неделе весьма приятная погода как по мне :)
На следующей, правда, опять 25-26 обещают, но и на этой обещали, а не случилось :)

вчера жесть была! +30. я ждала 20 вечера, чтобы побегать. и если на след неделе будет 26 - я опять начну ныть. хочу, чтобы было как сегодня)

Я бегаю в 5-6 утра, поэтому с погодой достаточно нормально. А вот идею со второй тренировкой пришлось отложить, хотя я обычно именно 6-8 км пробежками вечером и набирал объемы.

Удачи с половинкой! summer of speed :)

Там все лето и по ночам была жара. А солнца печет макушку сразу как выходит. Не думаю что утром было хорошо, под конец тренировки точно напечет. Я бегала после 21, после заката. Было получше. Но что сильно ранний бег, что сильно поздний сбивают режим и долго так не потянешь. Я тупо расслабилась и забила на все. Но сентябрь надо уже работать! Спасибо, удача пригодится


Меня как-то жара в этом году не слишком напрягла в беговом контексте. Бегал рано утром - терпимо.

Про забеги RunCzech - подумаю. Может Ческе-Будеёвице ещё разок пробегу или что новое.

Может у вас не так и жарко было? Мы чуть южнее все таки)
На забеги наши приезжай! Рада буду повидаться


Этим летом я поняла, что жара ничто, дым от пожаров - вот чума! %)
Не, из-за жары было сложновато в этом году, но это потому, что логистически мало получалось выбегать в 6-7 утра. Если б в это время получалось, то было б без проблем в нашем климате, где ночи относительно свежие, даже если днем +35.

А вообще я в шоке, что оно кончилось. Так мало всего успели.

Ой а мне хватило. Осень куда круче лета. И гулять можно столько же. И одеть теплый любимый свитер! И джинсы! Я в принципе за лето по одежде соскучилась, а то в эту жару все липнет и мокрое и хочется просто лежать голышом на простынке


да, здесь мы не совпадаем. я очень люблю и лето и вообще всякую жару. домочадцы врубают кондиционер на максимум, и вентиляторы, а я ухожу в отдельную комнату, там закрываю дверь, открываю окно и валяюсь там, прогреваюсь. вчера и позавчера у нас было +33 по Цельсию, плюс очень влажно. ну, как в тропиках. я специально дожидался максимальной жары и только тогда шел бегал. медленно конечно, но зато долго, больше полутора часов. это редкий кайф. но надо конечно пить воду, в парке есть фонтанчики они спасают. было очень заметно почти полное отсутствие бегунов. все побегали утром или ждут вечера. но зато, зато! вчера я видел девушку, она не просто бежала, а была очень тепло одета, в куртку, шапку, штаны и перчатки.

Да, все люди разные. Слышала о тех, кто любит жару. Какое +33, мне +28 жуть как жарко и я уже ничего не могу. Мне нужно +20 и не более для комфортного существования.


Чувствуется что вы не знаете какой бывает зима :-)))
Прекрасное лето!!! Не пропустила ни одной вело тренировки и плавания!!! И желала бы что б так было 12 месяцев!

вообще то я из России, если ты забыла. я люблю снежные холодные зимы! обожаю! я вполне не буду плакать, если за окном будет стоять -15-20, но в +28 и выше я буду ныть непрерывно
я обожаю одежду для зимы, все это термобелье и тд. но в жару я вообще не понимаю что одевать и устаю запускать стирку каждый день...

  • 1