zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Category:

Норвегия. Лето 2018

Желание проехаться по Норвегии у меня было давно.
Сначала было даже страшно об этом мечтать. Потом аккуратно мечтать начала. Потом озвучила свое желание и даже написала тут в планах на этот год. И вот так незаметно эта мечта просто перешла в категорию планов. Оказывается не так и сложно брать и осуществлять свои мечты!

В один из дней в январе мы сидели в баре и пили пиво, обсуждали уже наступивший год и свои желания на год. Слово за словом, пиво за пивом (а бар был с бельгийским пивом) мы взяли и купили билеты в Норвегию на август.
Вот так просто да (при этом мы потом уже поняли, что при покупке перепутали имя с фамилией местами и в аэропорту немножко пугались, когда наше бронирование не могли найти).

Мечта превратилась просто в планы в календаре. Неделя в Норвегии! Едем вчетвером и собака.

Билеты Прага-Берген-Прага вышли 77евро туда-обратно на человека, если интересно. Правда билет для собаки стоил уже побольше -160 евро в обе стороны. А Юки так и не рассказала нам, что там было такого крутого в ее бизнес-пес-классе, где она летела и за что так дорого платить? Может ее кормили, чесали там, гладили? Правда нам показалось, что не особо она была довольна сервисом и обслуживанием.

Надо было просто придумать, куда там поедем, хотя на самом деле пофиг куда. Это же Норвеги! Там везде здорово и провести там неделю классно.

Формат поездки - автотрип по природе с хайкингом и ночёвками в палатках. Норвегия отличается от Европы тем, что в палатке там можно спать везде, если это не частная территория (а людей там как оказалось не очень то и много) и не сельскохозяйственные посадки. Есть, конечно, и кемпинги. И к слову, их огроменное количество. Можно даже не искать заранее, а просто ехать своим маршрутом, указатели на них будут переодически вам попадаться. При этом есть очень удобное приложение, где есть все они на карте.

В кемпингах мест полно и проблем остановиться нет. Часто, конечно, это не уровень австрийских или итальянских кемпингов, но Новрегия суровая страна и на горячем душе спасибо)


Страна эта дорогая. Не врут. Реально всё дорого. В среднем в три раза дороже, чем в Чехии. Но у нас был план - спим мы в своих палатках на природе, едим привезенную с собой гречку и макароны с тушёнкой. Покупали хлеб и молоко, ну и по мелочи. Вышло просто отлично.



Оплата везде картой. Прям вообще везде. Мы про запас на всех сняли ~50 евро, просто чтобы были какие то деньги, но так и не смогли их потратить. Покупали уже на трассе яблоки у фермеров и закупались в магазине гостинцами домой в последний день.

Самый большой расход, конечно, машина напрокат. Но я не представляю как там без нее. Тем более на четверых вышло не так и страшно по цене (нам обошлась в 630евро на неделю).

Машина в этой суровой стране была нашим домиком.
При этом нам повысили класс авто просто изза того, что того класса, что мы забронировали, в наличии не оказалось. В итоге мы катались на супер клевой Volvo V60 c с двумя двигателями - дизель+электричество.


Есть платные дороги. Оплата уже по факту, когда вы проехали, то со специального устройства, устанновленного в машине все спишется. Цена там зависит и от марки машины (электро, бензин или дизель) и от времени суток. Хорошо прокладывать маршрут через сайт kart.1881.no. Там точно можно и цену всей поездки посмотреть.
Много паромов. Причем никакого напряжения при передвижении на пароме нет. Ходят часто, оплата на месте, все покажут вам и расскажут, куда встать и как заехать. В каждом пароме есть зона для пассажиров, где можно перекусить и попить кофе.


Мы радовались паромам как дети. Это прям отдельный атракцион. Хотя местные очень буднично все происходящее воспринимают. Они все шли в кафе кушать, а мы смотреть на виды наверх на палубу! Там же куда интереснее, хоть и дует.






Тема крутых автомобилей, огромных паромов, проектов развязок дорог и передвижения на них - это отдельная тема для восхищения Норвегией. Именно поездив там, легко поверить в будущее автомобилей-роботов. Уже все движется к этому. Мащины сами держат разметку и скорость.
Стоит просто посмотреть проект реконструкции их основной магистрали (мы по ней проехали большой кусок, и были и в подводных туннелях, и на плавающих мостах). Очень интересное видео! И оно отлично описывает многие аспекты жизни в Норвегии.  Дороги у них - произведения искусства. Автотрип - это прям идеальное путешествие там.



Максимальная скорость движения в 80км/ч (она же средняя) правда часто расстраивает. Особенно после того как мы на пути в Швейцарию гоняли через Германию совсем недавно. Тут дороги отличные, но достаточно узкие. Первый пару дней кажется, что очень узкие. Обгон невозможен совсем, да и не нужен. Все движутся ровно друг за другом как раз со скоростью 80км/ч и больше уже и не нужно. Благо есть на что смотреть по сторонам.




Четкая разметка, бессветофорные перекрестки с кольцевым движением. Все это позволяет водителю вообще не думать и ехать по дороге без стресса.
Наша умная машина сама ехала. Даже знаки ограничения скорости сама контролировала. Электромобилей, а в частности машин Тесла, там очень много! При этом зарядки для них повсюду. Самое удобное - у супермаркетов. Пока ты ходишь за едой, ты можешь чуть подзарядить свое авто.
Все это круто правда до того момента пока на дорогу не выходят овцы. Овцы там главные! И им надо уступать!



Описывать каждый день подробно я не буду.
Вот примерный план нашего путешествия с ночевками (кликабельно). Старт и финиш в Бергене.

Всего проехали 1380км, а значит в среднем чуть менее 200км в день. Дорога не утомляла, мы старались много гулять.

По началу интересен каждый мост, каждый туннель и каждый островок вдалеке. Виды там сразу же из Бергена какие то космические. Люди живут совсем в другом мире, на островах у воды. Вода везде - фьорды, озера, реки, водопады. После этого лета в Чехии, где нет моря и больших озер, а речки почти все пересохли, мы попали в мир воды и зелени. Столько оттенков зелёного! Так приятно для глаз.

И я сразу поняла, почему же скандинавы придумали Swim-Run. Да там по другому то и нельзя! Ты просто напросто далеко не убежишь, придется пересекать воду. Столько островов. Этот вид спорта там кажется абсолютно логичным.
Сразу же в первый же вечер мы решили, что спим в каком нибудь диком месте. И буквально через минут 15 после начала поисков, мы нашли идеальное место для нашего палаточного лагеря на уютном пляжике у фьорда.

Знаете как быстро понять, стоишь ты у озера или все таки у фьорда? Во фьордах вода соленая! И клево, конечно, осознавать, что вот через этот заливчик ты соединен с океаном.

По ночевкам всегда удавалось найти красивые места. Не переживайте за это, если поедете в таком же формате.




Ах да, погода. Не знаю, читали ли вы отчеты по путешествиям по Норвегии? Я вот перечитала много и поняла, насколько глупо в этих отчетах звучит фраза "с погодой нам не повезло, каждый день шел дождь". Вот поверьте, в Норвегии это совсем не невезение. Там тупо каждый день идет дождь. В Бергене в среднем 20 дней в году без дождя. И не значит, что они солнечные. Просто без дождя. Если вы приехали на неделю и хотя бы один день был без дождя - это просто огромное везение!
Мы настраивались на дождь и каждый день пытались как то смириться, что он есть. Лучше вообще о нем не думать, как это делают местные. Они его просто не замечают. Это данность, с которой они живут.

Помимо автортипа и перемещения по невероятно красивым дорогам, когда хотелось остановиться на каждой небольшой смотровой площадке и фоткать, мы еще немного походили по природе. Да, вышло чуть меньше, чем лично хотела бы я. Но честно дождь достал в машине можно было реально очень много посмотреть, не выходя из нее)




В следующем посте напишу подробно о самых интересных местах, которые мы посетили. Где походили и куда я хотела бы попасть. В целом на неделю впечатлений нам хватило за глаза!





Так что ждите продолжения! (надеюсь, я смогу каким то образом отсортировать 2000 фотографий)

В первой части хотела просто сделать что-то типа общего поста и рассказать про организацию процесса. Если есть какие вопросы об организации подобного - спрашивайте, расскажу с удовольствием.
Tags: Норвегия, дождь, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →