zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Categories:

По пятерку из 20 или сбылась мечта идиота

Я понимаю, что цифры в беге - это большая условность. Но без них никак. Многих из нас мотивируют эти дурацкие циферки на экране часов.
И многие, планируя свой беговой сезон, все таки думают про какой-то результат. Для каждого этот желанный результат свой. Свои желанные циферки.

Меня последние пару лет, скажем так, напрягало то, что в перечне моих результатов у меня не было пятерки из 20 минут.
Глупость, да. Головой понимаю. Но напрягало сильно. Главное то, что все мои тренировки на стадионе, все интервалы, которые я делаю, явно показывали то, что я пятерку из 20ти минут должна бегать с запасом. За 19:30 уверенно. Есть в ногах скорость. При этом со мной на стадионе бегают девочки, которые интервальные тренировки на тех скоростях, что делаю я, просто не выдерживают. Отстают. И темповый бег не держат, сходят на круг раньше. А я последний круг ещё и ускоряюсь.
Но на соревнованиях они обходят меня и бегут пятерку уверенно из 20. Несправедливо!
На самом деле мое желание выбежать из 20ти мне же и мешало. Иногда плохо очень сильно чего то хотеть. Как бы смешно это не звучало, но иногда стоит перестать хотеть, расслабиться и просто сделать. Максимально равнодушно. Отключив голову.
Так вышло и у меня.

За последние два месяца мы с клубом два раза выезжали на старты на стадион. В течении года идёт клубная лига, про которую я уже рассказывала. Из клуба бегут все кто что только может и пытаются заработать как можно больше очков. При этом в этом году организаторы что то зачастили с пятёркой. А пятерка на стадионе - это прям испытание для многих.

В августе к этим стартам я не была особо готова.
В среду мы вернулись из Норвегии, окунулись из дождливых +10 в сухие +30. И в субботу нужно было уже стартовать. Понятно, что я неделю не бегала и совсем к этим стартам была не готова. Но ехать надо, так как любое очко для клуба имело значение.
Сразу после Норвегии я пробежала пятерку за 20:41 и через полтора часа после этой пятерки ещё и пришлось стартовать полторашку. Конечно, лёгкости в ногах не было совсем и полторашка как ни странно тоже совсем не зашла (5:38.39). Хотя свои законные два очка я отвоевала.
А потом нас ещё вписали в эстафету 4х400м. Эстафет всего то 7 и даже заняв последнее место, очки мы получаем. Нужны очки клубу, но все молоденькие девочки заныли, что не хотят и устали. Я была одна из тех, кто согласился. Мы ж ничего не теряем, почему нет?
Меня поставили на последний этап. Моя задача взять палочку и мчать на финиш. Всего то круг! Но как же это было сложно. Девочки мне передали палочку второй, я помчала как угорелая и ожидаемо ноги на последних 100м просто отказали. В этот момент меня как стоячую обошли две команды. Я ничего не могла поделать. Эта финишная прямая длилась бесконечно. Но мы в итоге 4е, что не так и плохо. Я свой этап пробежала за 71секунду и честно сделала все, что могла на тот момент (после забегов на 5000м и 1500м).
Но если на эти старты сразу после отпуска я даже не настраивалась и ехала просто на авось, то к следующим через месяц я планировала хорошо подвестись. И уже наконец выбежать 5км из 20ти.
Работа на дорожке, параллельно тренировки к полумарафону. Форма явно улучшалась.
Небольшой парковый забег на 2 мили в начале сентября я пробежала достаточно легко за 12:19, выиграла и получила ананас) Этот бег дал мне еще больше уверенность в том, что пятерка из 20 должна уже пасть.

Ну и день Х.
Я очень сильно переживала, аж до дрожи.
Мы клубом поехали на старт в милый городок - Серебро. Погода отличная, стадион окружен зеленью вокруг. Обстановка замечательная. Все должно быть хорошо.
Это были соревнования, на которых решалось, останется ли наш клуб в лиге на следующий год или вылетает. Туда приезжают клубы, занявшие в лиге последние места и те, кто наоборот хочет в лигу попасть. И первый три клуба по итогам соревнований в лиге остаются. Все привезли максимальное количество участников и нужно было бежать максимально то, что можешь.
На 5000м нас было заявлено аж 16! Что очень редко для этой дистанции. Обычно еле еле набирается 10 и стартовать 5ку на таких соревнованиях выгодно, так как очки не так сложно набрать. Например, чтобы просто попасть в финал на 200м, нужно бежать ну очень быстро. Там конкуренция в разы больше.
Как обычно это и бывает на пятерке, началось все хорошо. Первые километры я четко шла по часам - 3:59-3:59-4:01. И даже казалось, что мне вполне легко.

Девочек почти всех обогнала по ходу. Шла уверенно четвертая. Впереди на третьем месте была одноклубница Хелена. При этом она от меня не удалялась и не приближалась. За мной вроде не было никого. Я на соперников внимания не обращала, я была слишком сконцентрирована и напряжена. И настроена на результат. И вот он четвертый километр, на котором мне всегда становится очень тяжко. Делаешь все тоже самое, точно также шевелишь ногами как и делал раньше, но круги уже выходят не по 1:36, а по 1:38. Четвертый километр выходит за 4:09 и морально я сдаюсь. Я бегу и ненавижу этот стадион, этот бег, этот огромный номер на груди, который развязался. Я вижу как Хелена приблизилась ко второй девочке и обходит ее. Ей это придает правильных эмоций и сил, и она еще и ускоряется на финиш. Рада за нее, но я ничего с собой сделать не могу. Даже если я последний километр выжму за 4:00 (а быстрее я точно уже не выжму), я уже все равно не выбегу из 20. А значит все эти старания не имеют смысла.

Так и прибегаю с результатом 20:21.92 четвертая.
Конечно, я сильно расстроилась в тот момент. После я сидела и плакала, при этом совсем не понимая, почему у меня не получается эта пятерка. Ну вообще никак. Хелена вон отлично бежит, бегая на тренировках хуже меня, а я не могу даже приблизится к ней.

Сейчас я понимаю, что это все внутреннее напряжение. Нельзя быть настолько напряженным и сконцентрированным. Особенно на стадионе, так как там уровень стресса при беге по кругу максимальный и он только накапливается. Надо уметь отвлекаться. Всякие отвлекающие элементы во время бега по шоссе или в парке есть сами по себе. Их не надо искать. Вид меняется, мозг успевает переключиться с концентрации на бег на разные другие вещи, которые происходят вокруг.
Как бы это странно не казалось, но при беге мы должны быть расслаблены. Вот это вот "очень сильно старался" - оно мешает. Зажимается все тело, плечи, шея. Мы когда хотим сделать все возможное и ускорится, мы напрягаем каждую мышцу в теле и это часто нам и мешает. От напряжения все в разы быстрее зажимается, могут наступиить спазмы, мышцы становятся деревянными и уже не могут работать так, как должны. Если кто то не смотрел как бежит в Берлине Кипчоге, посмотрите. Он максимально расслаблен и иногда кажется, что он улыбается и ему очень легко!
Так что запомните, что надо учиться расслабляться на бегу! И не загонять себя до максимального напряжения.

В таком расстроенном состоянии мне пришлось пробежать еще и забег на 1500м.
Нас опять много на старте и тут заработать очки не так и просто. Но мне уже ничего не надо, войти бы в десятку и хорошо.
Стартанули. Я вконце как обычно, девочки куда то ломят. Я бегу и все еще думаю о пятерке и о том как несправедлив мир. Контролирую темп по часам. Моя задача - держать круги по 22-23/100 а последний круг на максимум. Выхожу финишировать последний круг. Ускорение дается как то прям очень легко, обхожу много девочек перед собой и бегу второй (первая слишком далеко). Мне странно, что меня пустили вперед без сопротивления, а мне так хорошо бежится! Еще и трибуны кричат, им нравится когда на дорожке интересные события. И тут выбегая на финишную прямую я вижу часы. А там цифры 3:52-3-4 и я понимаю, что бежать 1500 из 4 минут я не способна, и это означает только одно! Что мне бежать еще один круг! Мне становится смешно, конечно. Я четко контролировала все круги на 5000м и обсчиталась на 1500. Тут, когда мои ноги финишировать уже устали, начинают финишировать другие девочки. И конечно одна за одной начинают меня обходить. Я даю себе отдыха 100 метров и финиширую еще раз. Стадиону это еще больше нравится. Такие события! Вообщем, кое как я еще пособирала девочек на финишной прямой еле работающими ногами и на финише выбила корпусом себе пятое место. Могла бы быть легко вторая, если б умела считать до четырех)

Причем результат меня приятно удивил. Неплохо для 1500м после старта на 5000м. Все таки ноги были в тот момент совсем не свежие. (нравится мне кстати эта дистанция, надо будет ее почаще побегать на следующий год. Думаю смогу пробить 5:20)

Из лиги мы в итоге вылетели.
Не изза меня, конечно. Нам аж 50 очков не хватило до третьего места. Так что без шансов.
Выступили мы не так и плохо, все девочки кто приехал, насобирали очки. Но нас мало и у нас совсем нет девочек спринтеров и разных технических дисциплин тоже нет. А там одного метания сколько видов! И прыжков. Так что в следующем году мы без лиги... Будем по пражским соревнованиям выступать. Жалко немного. Нравилось мне там. И обстановка и конкуренция. Большинство бегут на том уровне, который мне по силам. А это всегда интересно.

Отбегав в субботу эти старты, я приехала домой и зарегистрировалась на забег 5км по шоссе в ближайшую среду. Не могла я выкинуть из головы эту 5ку из 20ти. Причем никакую подводку не делала, бегала спокойно все эти три дня до старта. В среду на работе было столько разных дел, что я вообще забыла, что вечером стартую. На работе же переоделась, рюкзак на плечи с вещами и от метро побежала на место старта разминку. Там быстро забираешь номер и вот уже все собрались в кучку стартовать. Все четко, без лишней суеты.
Старт этот я уже бегала. Трасса маятником вдоль набережной - туда-обратно. Всегда две дистанции - 10км и 5км. Сначала убегает 10ка, через 5 минут после них мы, пятерка.
Я просто была настроена на хорошую тренировку в компании сильных бегунов. Может получится за кем то подержаться. И вдруг и время хорошее будет, посмотрим.

Девочки начали очень быстро. Я чуть себя держу, пытаюсь просто бежать красиво и приговаривать в голове, что мне легко. Мне и правда легко. После отметки 2км выхожу среди девочек на третье место. Впереди меня вторая, бежит красиво, держится примерно на одном и тоже расстоянии. Первая уже далековато.
Люблю я маятниковые трассы. Вот уже начал народ бежать обратно. Можно им покричать и посчитать всех. На развороте вторая девочка кажется прямо близко ко мне. Я решаюсь пробовать ее догонять. Разворот и вижу ее спину. По шагу по чуть чуть приближаюсь. Пробежали отметку 3км, часы показывают 11:57, все отлично. Я и правда приближаюсь к девушке и вот уже дышу у нее за спиной. В районе отметки 4км, когда остался всего километр, решаю ускорится и оторваться. Часто это проверка, будет ли человек сопротивляться или сдасться и отпустит. Выхожу вперед, она не сдается и сразу же парой шагов делает ускорение и обходит меня. Я решаю тогда сидеть за ней и может на финише уже попробовать обойти. Но за 600м до финиша она включает какое то такое турбо, что я уже поддержать такую скорость не могу. С другой стороны на отметке 4км я уже знала, что из 20ти пятерка у меня уже есть, я бегу с запасом. От этого мне радостно, я не бегу, а лечу. Давно мне не было так легко и хорошо на последнем километре 5ки!
19:46 - мой новый PR на пятерке и я абсолютно довольна!
Первая Ж пробежала 19:12, вторая Ивета за 19:42.

Так что моя история с неудачными пятерками закончилась.
История: 20:24 (июль, 2017), 20:22 (июль, 2017), 20:25 (август, 2017), 20:09(август, 2017), 20:18(сентябрь, 2017), 20:24 (апрель, 2018), 20:41(август, 2018), 20:22(сентябрь, 2018)

Верю, что так как этот рубеж пробит, дальше будет мне намного легче бегать эту дистанцию. Если я вообще буду ее бегать)

Сейчас продолжаю свою подготовку к полумарафону и посмотрим с какой попытки пробью я там лимит в 90 минут! До старта осталось 10 дней.
Tags: 5км, личный рекорд, соревнования, спринт, стадион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →