?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Dresden HalbMarathon
zanozakat
В прошлые выходные пробежала свой запланированный полумарафон в Дрездене.
Не скажу, что это было событием номер один этой осени. Но это был старт, к которому я готовилась и подводилась.
Оставлять осень совсем без значимых стартов не хотелось. Обновление личного рекорда на полумарафоне - отличная цель.

В отличии от пятерки, которую я ну очень сильно хотела выбежать в этом сезоне из 20, цель на полумарафон в 90 минут для меня хоть и являлась желанной, но не настолько. Просто пятерку очень близко к 20 минутам я бегаю уже давно. И хотелось уже пробить этот порог. А вот на полумарафоне у меня личный рекорд 1:32:52. Да, это даже не 1:32, о которых я всем говорю, нечестно отбрасывая секунды. Это скорее 1:33. И вот брать заявляться на полумарафон, ставя себе цель во что бы то ни стало выбежать из 1:30, сбросив при этом с личника более 3х минут, было бы наглостью с моей стороны. Наверное. Поэтому, конечно, к этому результату я готовилась, настраивалась, но в глубине души понимала, что буду рада цифрам и просто близким к 1:30.

Готовилась я без какого то плана, без тренера, просто бегая в неделю две качественные тренировки: один раз работу на стадионе, один раз темповые 7км в парке. Объемы держала около 60-70км в неделю. Очень хотела набегать за сентябрь 300км, но не вышло из-за поездки на свадьбу к друзьям в Москву. Я не настолько еще беговой маньяк, чтобы добегивать оставшиеся 15км во что бы то ни стало в перерывах между подготовкой к свадьбе или (что еще страшнее) на следующий день.

Всего по объемам вышло как то так:



Желтые - это качественные тренировки, красные - соревнования.
Из соревнований: было два старта пейсмейкером, один маленький кросс на две мили, три раза я стартовала 5км, два раза вдобавок к ним еще и 1500м. Еще был один трейловый забег за две недели до полумарафона (что-то вроде контрольной тренировки).
Подготовкой довольна. Это те объемы, от которых я не устаю особо и которые нормально ложатся на мой образ жизни. Не надо специально подстраиваться и что то отменять.
Самое неприятное в подготовке к полумарафону  в отличии от марафона - это необходимость бегать темповые тренировки. Не интервалы, нет. Их надо бегать и они приятные. Но вот темповый бег, когда нужно терпеть по 15-20 минут - это самые нелюбимые мои тренировки. Каждый раз хочется бросить тренировку где то на середине.
Общее чувство в процессе подготовки было такое: бежать полумарафон в темпе 4:15 очень страшно и вообще непонятно как это возможно.
Полумарафон в Дрездене вроде и большой, но в тоже время и очень камерный. Что то среднее между этими популярными марафонами с лейблами и деревенским забегом. Бежит около 1000 человек на марафоне и где-то 2800 на половинке. Старт полумарафона и марафона объедены. Просто марафонцы потом уходят на второй круг (второй круг при этом чуть отличается от первого, что в целом делает марафон более приятным). Быстрых бегунов там немного, конкуренция маленькая, хотя тоже кенийцы есть.

Четыре года назад я там уже бегала. Зашла в страву посмотреть, как же мне тогда бежалось и обнаружила, что это тогда и была моя первая тренировка на страве. Один лайк! Я сейчас за дурацкие warm up получаю больше).
Так вот тогда мне хоть и очень тяжело зашёл этот полумарафон, но я помню, что очень понравилась трасса. Она не скучная совсем для шоссейного забега. Правда один момент я не знала. Они чуть чуть трассу поменяли.

И не в лучшую для меня сторону, конечно. Они добавили один подъемник. Хороший такой. Но лично я на подъемы на трассе не жалуюсь никогда. В целом все равно всё более менее плоско для меня. Но вот вам не буду этот полумарафон рекламировать теперь как супер плоский и супер быстрый. С этой новой трассой он не самый простой.
Но начнем по порядку.
Бежать в Дрездене мне было очень удобно в плане логистики. В 6:30 я села на автобус из Праги, в 8:30 была в Дрездене. В 9 уже с полученными номерком переодевалась в помещении конгресс центра.

Старт был в 10:30. Т.е. времени хватает с запасом на все процедуры, причем и лишнего ожидания тоже нет. Разминка, растяжка, ускорения и за 10 минут до старта я иду в свой коридор А. У тех кто бежит полумарафон номера начинаются на 2, у марафонцев на 4.
Прям почти у первой линии в лидерах стоят пейсмейкеры на 3 часа на марафон и очень много мужчин лезут к ним как можно ближе.



Я уже в стартовом коридоре понимаю, что хочу я этого или нет, но первые километры я буду бежать в этой толпе за ребятами с флажками. Что ж, побегаем с пейсмейкерами немцами.

И знаете, мне очень с ними понравилось! Это были необычные ощущения. Я оказалась прямо посередине этой толпы за пейсмейкерами, четко за флажками. Вокруг стройные мужчины. Девушка была всего одна. Большинство бегут марафон, а значит бег у них очень лёгкий, непренужденный. Никакого напряжения ни от кого. Кто-то шутит шутки, все радостно приветствуют болельщиков. А болельщики рады флажкам! Для болельщиков - мы первая стройная толпа после лидеров и нас приветствуют все. Я как будто села в паравоз и еду. Мне очень легко. Даже иногда кажется, что мы бежим слишком медленно, но это эффект толпы. Когда рядом с тобой все бегут очень расслабленно в одном темпе, тебе кажется, что ты можешь сильно быстрее. Но мне быстрее точно не надо. Мне бы удержать этот темп. Я полностью доверяюсь пейсмейкерам и решаю бежать с ними как можно дольше, не отцепляясь.
Первую пятерку мы проходим за 21:15.
На браслетике у меня целевое время 21:20. По моему отлично, с учётом что на первом километре мы забегали чуть в холмик на мост и ребята не стали там нагнетать, а чуть потом просто прибавили с моста.
И вот тут приходит черед подъема. Подъем затяжной. И да, я понимаю что на нём надо темп сбрасывать, не разгонять сильно пульс, а потом уже набегать отставание на спуске. Я не против. Едем также паровозом в горку. Едем хорошо, мне нравится все, хоть и километры уже идут чуть медленнее. Но это не критично в данный момент. По усилиям быстрее точно не надо, иначе тупо не добежать.
И тут случилось странное. Вдруг после подъёма пошел спуск в туннелю. Ребята с флажками что то громко по немецки прокричали и как втопили! Я тоже втопила. Я честно не хотела их отпускать и старалась их догнать. Но я не смогла. Вообще никак! 8й километр со спуском вышел за 3:57 (я отмечала километры сама по отметкам на трассе, а не по gps, так что это не глюк). Уверена, что так оно и было, так как я на полную катила со спуска. При этом ребята все равно ушли от меня в точку. Быстрее я не могу бежать. Не, могу на финиш, когда потом будет возможность постоять и подышать, но бежать на максимум спринт, когда осталось еще 12км полумарафона? Вообще никак.
Отвалилась я от этого своего паровоза и дальше уже бежала одна.

Стало немного грустнее. Темп уже начинал даваться с трудом. Чуть задумаешься и уже на часах 4:20 вместо положенных 4:15.
Отхожу немного от адреналина, полученного от бега с группой.
Мне уже не так легко. Я бегу одна и только ярко розовые супер популярные найки одного из бегунов сверкают передо многой.
Я понимаю, что сегодня буду работать на максимум. Но пока не страдаю, держу шаг и даже улыбаюсь болельщикам.

Но вообще местами бывает страшно. Было ли у вас такое, что вам страшно бежать в этом темпе? На тренировках в темпе 4:15 больше 7ми километров я не бегала, а после 7ми сидела на травке и тяжело дышала. Что со мной будет после 10? А после 15ти? Бывает такое, что еще не начав страдать, вы начинаете себя жалеть? И убеждаете, что вы не готовы еще к таким скоростям. Что надо нормально для этого тренироваться, больше бегать и вообще лучше с тренером.

Вот с такими мыслями я прохожу отметку в 10км за 42:47. Сверяю с браслетом - 42:40, а значит всего 7 секунд отставание от графика и это не так и плохо. По ощущениям было, что замедлилась я куда сильнее. Немного преободряюсь и решаю, что потерплю еще в этом темпе до куда смогу.



Как ни странно вдруг темп 4:15 становиться держать легче. Я уж настраивалась на падение скорости, а нет. Я даже какое то время бегу впереди ярких найков и они не режут глаза. Третья 5ка - 4:14-4:18-4:15-4:14-4:17. На грани, да, но каким то образом ноги скорость держат, хотя я уже и не верю этому.

На 15м км меня догоняет девочка. Какое то время бежит рядом и мне это даже помогает. Я ловлю ее шаг и пытаюсь держаться. Но мое счастье долго не длиться и она после таблички 15км начинает чуть ускоряться. 6км до финиша и да, когда я бегу пейсмейкером, то всем говорю, что вот тут то мы можем либо все слить, либо отлично отработать этот полумарафон. Следующая пятерка самая важная. Потом останется финишный километр, его уже осилит каждый. Эта девочка явно отлично разложилась, так только сейчас меня догнала и начала наращивать темп.

Эта часть трассы проходит по очень красивому парку. Особенно осенью там просто прекрасно. При этом очень широкие дорожки и твердое покрытие.

Это девочка лидер на полумарафоне. Как обычно, тащит мужиков за собой.

Меня на фотках из этого парка нет. Ну и хорошо. Там я начала страдать.
После отметки 16км очередной пункт питания. Там я решаю все таки скушать свой гель, который взяла про запас. Да, знаю что полофинки можно и без геля бегать. И что он не успеет усвоится. Но когда очень тяжело вот этот всплеск инсулина очень помогает мозгу переключиться. Он чувствует помощь и есть шанс дотерпеть.
Волонтеры заботливы и подают все воду, при этом щедро наливая в стаканчик воды до краев. А значит можно просто выливать эту воду на лицо, и умоешься и попьешь.

Вид у меня уже не очень.
Следующие пару километров я просто борюсь с темпом. Я делаю все что могу, но часы мне все равно показывают 4:20-4:25. Я уже не знаю, успеваю я или нет. Но на самом деле на цель выбежать из 1:30 уже давно забила. Мне хочется просто, чтобы на часах были цифры 1:30 с секундами. Этим я буду вполне себе довольна.

Но ближе к 18му километру чуть отпускает. Километр опять выходит за 4:11 вместо 4:24 перед этим. Меня это чуть вдохновляет и придает сил терпеть дальше.
По трассе за меня болел Диман. Я ему поулыбалась на 11м километре, чуть пожаловалась на 15км, как мне тяжело и следующая встреча с ним должна была быть уже на финише. Но тут он ловит меня на 19км, когда я уже уходила куда то в состояние "как же мне плохо, зачем я это делаю". Я рада его видеть, это очень бодрит. Мозг отвлекается. Еще он кричит "Держи девку!" Я вижу ту девушку, которая обошла меня красиво на 15м км и понимаю, что она сдает. Расскуждаю - раз Диман говорил держаться ее,то он оценил ее состояние и верит, что я ее догоню. Хорошо! Вызов принят, будем догонять.

Последние два километра за 4:10 и финиш на полную катушку. Я бежала глядя только на спину этой девушки впереди и шаг за шагом приближалась к ней. Обошла ее метров за 800 до финиша и уже чуть ли не закрытыми глазами убегала от нее, ожидая что она вот вот меня обгонит обратно.

На финише ведущий приветствует каждого по имени, я получаю много оваций зрителей и ловлю нереальный адреналин.
1:30:08
Я не ожидала увидеть такое время на часах! Нет, я совсем не расстроена что какие то 9 секунд отделяют меня от того, чтобы выбежать из 90 минут на полумарафоне. Мне нравится этот результат! Я очень довольна собой! Я молодец!

Удивительное дело, сразу после финиша и после двух стаканов безалкогольного пива, я готова прыгать и еще бежать. А без пива на немецких забегах никак.

Во мне бурлит энергия. Ноги в порядке, настроение на высоте. Я иду довольная как слон на место встречи с Диманом.
Радостно рассказываю ему, что да, я обогнала ту девку! Он изумленно "Какую девку?". "Ну ты мне кричал - Держи девку". "Я кричал - держи технику, не видел там никакой девки", говорит.
Вот так, каждый слышит что хочет. Какая нафиг техника, когда есть кого обогнать.

Всего я финишировала 165я, 11я среди женщин и 5я в категории W30.

Трек

Главный старт осени позади. Сейчас хорошо отдохнуть и заполировать все осенними кроссами!
А половинка из 90 минут от меня никуда не денется.
Будет повод и мотивация пробежать ее еще раз)

(Deleted comment)
еще не совсем. но уже быстрее многих, даже тех кто в супер найках)

про девку - я уверена, что он мне так и кричал!

Поздравляю!

Скинуть почти три минуты на половинке - завидую изо всех сил :)

Интересный забег судя по всему - возьму на заметку.

И да - "держи девку" - это прекрасно!

спасибо.
половинка хорошая очень. сделано на уровне все, но без излишеств. можно быть очень высоко в протоколе при этом! приятно.
ну и я до сих пор коллекционирую юбилейные медальки. у меня почти все такие)

"Было ли у вас такое, что вам страшно бежать в этом темпе?" - полумарафон тем и хорош, что можно рискнуть :)

Поздравляю с отличным результатом и особенно с тем что этот результат достигаешь без необходимости строить всю жизнь вокруг этого!

на десятке то иногда рисковать страшно. а полумарафон, если перестараешься, то долго терпеть все же. но жуть как страшно с таким темпом бегать, не знаю когда я привыкну к этому)

Edited at 2018-10-27 09:13 pm (UTC)

Кстати - как в итоге с гелем?

Съела? Помогло?

а то! Написано же "Удивительное дело, сразу после финиша и после двух стаканов безалкогольного пива, я готова прыгать и еще бежать". Пиво так не работает :-)

Шикарно поделилась эмоциями, читал и как будто рядом бежал )) больше двух минут сбросила, молодец!

спасибо. да, прогресс есть и это радует. понятно, что темп улучшения результатов будет все ниже, но все таки и дальше планирую постепенно ускорятся

Ха, круто :-) Поздравляю - хорошо пробежала. Мне нравится этот результат! Я очень доволен тобой! Ты молодец!

PS. Ты открыла мне глаза зачем люди отмечают воркауты на страве - я думал только рейсы выделяются цветом, а остальное фиг знает зачем надо. А переключился из мультиспорт режима в логе и все засияло красками. Спасибо и за это :-)

спасибо. мне тоже очень нравятся цифры. да и раскладка. в целом очень ровно получилось. даже вторая половина на пару секунд быстрее, если смотреть строго. жалко у них не было официальных отсечек по трассе.

Ох какой драйв! Аж мурашки побежали.
Здорово!

спасибо! теперь передаем эстафету "хороших половинок" тебе!

поздравляю с личным рекордом! и тем более такой сильный прогресс, отличный результат!

я тоже всегда очень недоволен, когда меняют хороший быстрый маршрут на непонятно что.

вот у нас есть некий NYC half marathon, в марте. и он был сделан очень разумно, первая половина
кружок по парку, с холмиками, но это все равно самое начало, а потом через Times Square выбегаешь
на west side highway и по нему пилишь вдоль Гудзона на юг. т.е. плоско или даже вниз, плюс ветер как правило
в спину. это был очень классный, быстрый полумарафон. но теперь его совершенно обезобразили, невозможно
узнать. добавили холмов, мостов, убрали все плоские части, финиш в гору, на север и против ветра. зачем
они такое сделали, для меня загадка. уж точно это было сделано не для бегунов

Эх. А я только что на него впервые зарегистрировался! :)

Круто, поздравляю!
Очень волнительно читать, получится ли, хоть на страве видел итог :)
Забеги среднего размера часто очень клевые, вроде и людей многт - на трассе не скучно, но и толкучки нет как на крупных. А еще отлично, когда номер с утра иожно получить. А то пошла мода выдавать только заранее.

спасибо. так и есть! плюсов у них очень много, а мне еще и на таких забегах приятно быть в среде первых финишеров. дополнительный плюс. я скорее буду стараться бегать примерно такого размера старты и может со временем на них в призы доберусь, хотя б в категории.

Классный живой отчёт. Поздравляю!

Немцы-пейсеры наверное прокричали - "Всем капут, за нами гонятся русские, спасайся"!
Поздравляю с половинкой, очень рад за тебя. 3 минуты с PR, когда ты уже давно бегаешь, непросто получить.
Интересно, почему у тебя такое отношение к темпо. У меня это самый любимый вид тренировки, и единственный, от которого я вижу ощутимый прогресс.

вот и узнай, что кричали. но я в голове понимаю, что компания парней, кто бежал с этими ребятами марафон на 3 часа, они ж куда сильнее меня, которая пробовала всего то половинку в их темпе. понятно, что ускорить для них до темпа 3:50 в целом не так и сложно должно быть. а для меня уже проблемой оказалось.

спасибо, мне и самой нравится мой прогресс.

а темпо вот не люблю и все. хотя явно ощущаю хороший прогресс просле них и очень важные тренировки. но сама заставить себя делать хорошие темповые тренировки не могу. хожу для этого бегать с группой. плюс надо бы заставлять себя регистрироваться на старты 5-7км, чтобы именно темповый бег учиться терпеть. я обычно эти старты игнорирую, убедив себя, что мне подходит что то длиннее. но выходить из зоны комфорта и бегать чтото короткое нужно тоже...

Здорово, немного обидно, но круто же, хоть-и досадно и ... быстро! Вот такой винегрет. 😉
На наш язык тела - это примерно 1:18 и быстрее, думаю.
Поздравляю, и дерзай дальше скорее - тянуть как с пятеркой не стоит )

вообще не обидно и не досадно. ну правда. я почему то думаю, что пробегу ни раз еще полумарафон куда быстрее. есть чувство и настрой прогрессировать.

почему то в данном случае к цифре я куда спокойнее, чем в случае с пятеркой) я вообще к полумарафонам спокойна. не олимпийский вид и не могу на эту дистанцию настроиться серьезно

Такой отчёт интересный, как будто рядом с тобой там была. Поздравляю с отличным результатом!

спасибо. да, поговорила я много сама с собой во время забега. и жалела, и пинала. продуктивная вышла беседа)

Поздравляю с PB, уверен ты его ещё подвинешь обязательно. И не раз!

>>Было ли у вас такое, что вам страшно бежать в этом темпе?

Бывало. Самый запоминающийся случай - это найковская десятка в Москве, где толпа понесла меня со старта так, что на половине дистанции веремя было лучше моего паркрановского личника на пятерке. Тогда я как раз подумал, что не дотерплю в таком темпе до финиша, хотя страдать по-настоящему ещё не начал. Но дотерпел, лучшие мои 10км получились.

спасибо! да, надеюсь подвину как раз когда чуть привыкну еще в этим темпам. чтобы не так бояться) а вообще надо уметь голову отключать, но когда ты бежишь по шоссе и разговариваешь сам с собой, то отключить ее ой как сложно.