zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Category:

Спортивные итоги 2018

Ну что? Пришла пора готовить рождественские вкусняшки и закупать еду на праздники. У кого то на выходных спорта становится больше, чем в обычные будние дни. У меня почему то меньше. Не умею я тренироваться в отпуске)

А значит спортивные итоги года можно подводить.



Спортивные итоги 2017 можно почитать тут.
Планы на 2018 год можно посмотреть тут.

Что же получилось, что не получилось.
Страва знает все, так что посмотрим, сколько она мне насчитала стартов за год? 28 штук.


Конечно, это не 28й полноценных важных забега.

Среди них, например, 6 забегов в роли пейсмейкера. Эти старты для меня ответственные очень, к ним я готовлюсь. Среди них был и марафон, а это не шутки. Но эти забеги я не бегу в полную силу и это скорее тренировки для меня, чем полноценные забеги.
В этом году всеми стартами с runczech, что я отвела, я очень довольна. Меня стали ставить на более быстрый темп, изза этого чуть изменилась категория людей, бегущих рядом. Можно меньше болтать и шутить, а больше именно обсуждать тактику и технику. При этом меня уже хорошо знают, доверяют и хотят бежать рядом со мной. Это приятно!


Команда у нас осталась все таже. И этим же составом мы продолжим в следующем году. Я очень люблю с ними всеми встречаться!

Анонсы своих забегов на следующий год я обязательно выложу. Пока мы не до конца разобрали календарь стартов. А вот вы поторопитесь, если хотите попасть на забеги runczech. Регистраций может и не остаться.

Из оставшихся 22 стартов стоит выделить отдельно еще одну категорию - старты на стадионе на короткие дистанции. Их было аж 7 в этом году.
К ним я готовлюсь тоже, после них даже устаю. Но в тоже время иногда я стартовала по 2, а то и по 3 забега в день. Так что как полноценные 7 соревновательных старта в календаре считать их не стоит, наверное.




Из личных рекордов на стадионе:
1000м - 3:30.30, 1500м - 5:29.51

Есть куда улучшать, конечно. И даже знаю как. Вернее, я уверена, что уже могу бежать быстрее. Ноги то могут, но надо с головой поработать. Пока мне сложно правильно настроиться на такой короткий старт. Нужен опыт. Очень хочу продолжать бегать полторашку, полюбила я эту дистанцию за этот год.

Ну а остальные 15 стартов можно уже записать в актив как полноценные соревнования. В 6 из них я постояла на подиуме.

Главные забеги года:

V Zimowy Ultramaraton Karkonoski im. Tomka Kowalskiego (54km d+2060)

Зимний горный марафон, который заставил меня немного пострадать и помучиться на дистанции. При этом мало когда еще на трейлах у меня была такая большая разница в настроении в середине забега и в конце. На финишной прямой я летела абсолютно счастливая! Наверное для ощущения вот такого контраста чувств и стоит участвовать в экстремальных забегах, ты по настоящему проверяешь себя.


Eiger Ultra Trail. E51 Panorama Trail (51km d+3100)

Классический уже не экстремальный горный марафон. Безумно красивый и на удивление не такой сложный, как мне казался изначально. Жалко только, что я травмировалась за несколько недель до этой гонки и не смогла показать там максимум, на что способна. Набег за месяц перед гонкой составил 50км, что не очень то хорошо для такой дистанции.



Dresden HalfMarathon

Тут все просто. Классический шоссейный полумарафон, к которому я готовилась и на котором хотела показать хороший результат. Вышло все отлично!
Мой новый личный рекорд на дистанции полумарафона - 1:30.08.


Čertovskej wintertrail (33.3км/+1160м)

Этот забег тоже запишу в список важных стартов этого года. Все таки дался он мне по ощущениям также сложно, как шоссейный марафон. Да и цели там были глобальные - бороться за пьедестал. Жалко мне не хватило мотивации выпихивать себя почаще в ноябре на пробежки, чтобы набрать объемов посерьезнее к этому трейлу. На том, что есть, побороться с девочками так и не вышло. Но опыт получила хороший!

Вот и все! Ничего больше из стартов на результат я не бегала. Остальное - небольшие трейлы и кроссы. Не так и много, на самом деле. Какой то халявный год вышел.
Ах да, забыла про свои мучения с дистанцией 5км!
Я наконецто ее добила! Мой личный рекорд на 5км теперь 19:46.
Еще один факт заметила, что после такого количества стадиона, что я бегала и после этих всех попыток выбежать пятерку из 20, я вдруг стала как то спокойнее воспринимать темп 4мин/км. Сейчас я куда привычнее к нему. Тройку в этом темпе, например, могу пробежать в любой момент.

Вообщем, в плане бега год получился какой то совсем не грандиозный. Бег точно не был главным в моей жизни. Наверное, чтобы достигать больших целей и выигрывать забеги, нужно куда больше прилагать усилий к этому. Но у меня пока получается хоть медленно, но прогрессировать и так. А дальше посмотрим.

Помимо бега был и другой спорт.
Во-первых - это лыжи зимой. Я уже не боюсь участвовать в лыжных соренованиях и в прошлом году даже получилось попасть в призы в возрастной категории и получить свою первую лыжную медаль!


Буду ездить и в этом году обязательно!

Еще был бег с Юки. Мы попробовали каникросс и оказались не так плохи там среди других. Хоть целей на победу у нас нет, но в качестве развлечения - это классный спорт.



Цель на эту зиму - поставить Юки на лыжи! Тест она уже прошла, надо ехать тренироваться!



Еще было относительно много вела. У меня новый велосипед - горный! И это в разы удобнее при жизни в Праге, да и во всей Чехии. Насколько же легче гонять на нем по местным реалиям, чем на гибриде с жесткой вилкой.
Более того, я наконец-то попробовала поучаствовать в соревнованиях по мтб. На целый марафон я сразу не решилась, но вот 30км проехалась.
Непросто это, я вам скажу крутить по лесам на мтб. Я наверное эту трассу пробежала бы примерно с такой же скоростью. Но ничего, придет и тут опыт и смогу вкручивать лучше!

Была и приключенческая гонка в этом году. Как без нее то! Red Fox Adventure Race - это всегда отдельное приключение, которое как бы тяжко не прошло, вспоминаешь долго.



Плавания вот было очень мало. Я стараюсь раз в неделю  в бассейн ходить, конечно. Но это получается не всегда. Да и одного раза маловато... Ни разу за год не одела гидрик и не поплавала в открытой воде... Прям грустно от этого

Еще достаточно много было скалодрома. Туда я ходила регулярно и чувствую себя на стене вполне уверено. Часть страхов ушло, кое какие нависания я уже стала лазить не боясь. Но вот тут тоже, с одним разом в неделю прогресса особого не будет. Только поддержание общей физической формы, не более. Обзавелась наконецто новыми тапками для лазания 35го размера. Буду продолжать.

Такой вот вышел год!
Лично я им довольна.
Двигаемся дальше!
Про планы на 2018 обязательно расскажу.
Tags: 2018, итоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments