Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Немного нытья
zanozakat
Второе воскресенье подряд я не могу пробежать больше 20км на своей длинной пробежке.
При этом у меня всю неделю идут отличные тренировки по плану. На интервальных я смогла бегать 1км 6 раз по 4:05-4:09 (хотя по плану думала по 4:15). На другой тренировке пробежала быстро 5к за 22:34. Да и обычные долгие пробежки проходят на ура. Но как только приходит воскресенье и по плану у меня пробежать 25+ , мне становится жутко лениво.

Дело даже не в физической усталости. Ноги и тело чувствуют себя нормально. Но морально мне просто перестает хотеться бежать уже после 8км... Причем, как бы я не пыталась заставить себя, какие бы отвлекающие мысли себе в голову не пихала, все равно! Не охота долго бежать аж до слез. Хочется домой, хочется к друзьям. Просто лежать на полянке в лесу, как многие люди в воскресенье, а не наяривать круги вокруг отдыхающих. Не понимаю, что со мной? Что случилось? Ведь раньше я легко бегала 25-28 и получала порцию нужной мне дозы. А сейчас и дозы нет и жуткое недовольство собой.
У вас такое бывает?

UPD: взяла в прокате на неделю себе велик. Буду ездить на работу и везде везде! Теперь меня только держи! Я в восторге. А ведь знала, что велик мне лучше не надо, а то ж я бегать совсем перестану. Но решила себя порадовать недельку. Может это и не совсем тренировки, я даже гармин не включаю, но мне все равно. Познаю Прагу с другой стороны. Безумно довольна

  • 1
(Deleted comment)
Ну я бы не сказала, что там мой случай. Мне больше даже не лень и не скучно, а хорошее слово "тошно".
Причем, я же бегала эти дистанции >25 уже не раз. И как раз на них "дозу" хватала. Я помню этот заряд после тренировки. А сейчас не могу получить кайф. Изза этого себя ненавижу.

>Не охота долго бежать аж до слез. Хочется домой, хочется к друзьям. Просто лежать на полянке в лесу, как многие люди в воскресенье, а не наяривать круги вокруг отдыхающих.

Кать, ну а может нафиг тогда насиловать себя и просто делать в удовольствие сколько хочется?

а кто за меня Берлинский марафон побежит? без подготовки марафона не будет... упаду опять где-нибудь на трассе...

Зачем он тебе нужен?

Может это сложно понять, но это одна из моих важных целей на ближайшее время. Пробежав один марафон, тебе нужен будет другой. Как то так. Может это и болезнь или зависимость. А это не просто другой марафон, это Берлинский. Он входит в шестерку самых крутых. И регистрация на него у меня уже есть. Есть и стартовый номерок. Отступать некуда.
И вообще, пока есть силы и здоровье я буду бегать марафоны. Они многому учат. Вот я тут сейчас поною, а завтра опять побегу;) Такое бывает.
Это может один из этапов подготовки, этап нытья... и преодоления себя

Что-то в этом есть, наверное. Но все же марафон, как мне кажется, это слишком нагрузка на организм. Бесследно может не пройти(

а какой у тебя план на неделю?
Психологическая усталость она тоже есть и накапливается. Может что-то поменять, передвинуть, на другой день поставить. Когда у тебя день отдыха? В субботу? Можно, например, что-то поменять чтобы длинную бегать в субботу, а не в воскресение.

Ну или какие-нибудь уловки, вроде поменять время дня, музыка, аудиокниги, каждому свое.

На неделе бегаю во вторник, среду и пятницу + в воскресенье длинная.
По субботам обычно день отдыха. Ну или активного отдыха с друзьями.
В целом психологической усталости быть не должно особо. Может просто какая то депрессия, не пойму.
Придется и правда наверное вернуть себе пробежки с плеером. Я отказалась от него и рада была, что могу бежать долго наедине сама с собой. Я именно этим и наслаждалась. А сейчас почему то 2 часа наедине с собой мне очень тяжело. Надо да, разнообразить аудиокнигами чтоли...
А по поводу времени дня, я как раз все тренировки на неделе провожу по вечерам, а длинную хочу научиться бегать утром, так как все марафоны утром. Но утром я ненавижу даже этап выхода на пробежку, мне лень даже разминаться (а вот после рабочего дня так и хочется косточки помять). Может в этом проблема?

слона надо есть по кусочкам
Надо мысленно разбить эти 2 часа на:
1й час - нивапрос-ун-ца-ца, скачем.
Делаешь мозгу обещание - если проскачешь 1 час, то дам конфетку =) конфетка может быть буквальной или виртуальной, неважно

начинаем 2й час с мыслью - окидоки, теперь полчаса-работаем-работаем! И галочку на 1 час 15 минут - попить воды. Или съесть чего-то.
Добегаем до 1 часа 15ти минут и думаем: ок, до полутора часов осталось всего смешные какие-то 15 минут, чо я не сделаю что-ли?
в 1 час 30 минут пъем воду и еще что-то зажевываем.

Ну и оставшиеся 30 минут можно поноситься на скорость с самой собой или еще как поразвлекаться, включить плейер, позвонить маме, чо 30 минут-то всего, бежим домой!!!

Ах, да, главное еще - забежать так, чтобы до дома как ни крути 30 минут бежать было еще =) тогда хочешь-не хочешь , а пилить придется, причем бегом - быстрее, чем шагом!!! =)

Можно попробовать вечером поставить длинную. Может даже в другой день, если есть возможность в будни бегать столько по времени. А в вс что-то другое.

Я думаю, что не так важно, что длинную тренировать утром обязательно. В день марафона точно не будет проблем проснуться :)

вот и я хотел похожее сказат :)
у меня длинная пробежка - это либо возможность насладиться природой (летнее утро в лесу или т.п.), либо возможность классно провести время в паршивую погоду (слушая *хорошую* аудиокнигу или *хорошую* музыку)
позавчера проехал на велосипеде 180 км, вчера из-за этого свежести не чуствовал, никуда выбегать не хотелось - но я знал, что если выбегу, то все будет ок - и в результате отбегал с удовольствием свои 2:30 под The World According To Garp.
Кать, подари себе пару часиков, только себе!

спасибо, так и сделаю. Следующая длинная - просто удовольствие для себя и с музыкой!

у меня такое с велосипедом бывает! Или с плаванием. Мне проще 1,5 часа побегать, чем 1,5 часа плавать или велосипедить!

Как справляюсь? Пинаю себя в бассейн, приговаривая - "You ARE doing cause you'll be sorry if you woun't" =) И я знаю, что I'll be sorry if I woun't - и педалю или гребу, чо =) А потом уже в процессе, как та кошечка и пылесос - втягиваюсь =)

Так, насчет морального настроения: а как с питанием в процессе и водой?
Food is mood.

И еще - сами условия длинных - неприятны? Я вон только что у себя стонала по поводу жары и влажности, ну и в результате побежала ночью, когда ну сил никаких не было ни на беговую дорожку, ни на жару снаружи.

"You ARE doing cause you'll be sorry if you woun't" отлично сказано.
Вот именно сегодня я ненавижу себя, что вчера пробежала не 26 задуманных км, а всего 20. Тупо остановилась и решила, что хватит на сегодня. А сейчас сижу и понимаю, что я слабак.
С питанием и водой - нехватки не ощущаю.
Про тебя - я тобой восхищаюсь, как ты в жару бегаешь. Мне в этом плане грех жаловаться. Все условия у меня идеальны на самом деле.
Пинка мне надо просто наверное. Вот и написала наверное, чтобы вы меня тут замотивировали.

интересно насчет остановилась - в чистом поле? =) а до дома как добралась?

как бегаю =) неэффективно бегаю =) но лучше так, а потом осенью радоваться , чем никак , а потом осенью страдать , нагоняя упущенное =)

после 13ти миль должно было 2е или 3е дыханье открытьва

мне в милях проще считать - они длиннее =)

в следующий раз , думаю, вспомнишь все эти тут разговоры, и пробежишь, но пасаран! =)

да, уже почти уверена, что, поныв тут, я как то успокоилась. спасибо:)

Может не достаточное питание? и организм не хочет больше бежать.
Я бы подсчитал приход и расзод калорий.
Карвер советует "При тренировках 1-2 часа ежедневно в день необходимо потреблять от 6-8г на кг массы тела."
http://www.alpclubbars.ru/files/eating_for_endurance_[torrents.ru].pdf


Cменить место-рельеф (поможет, если все время бегаешь в одном месте и тупо надоело) + больше есть во время бега (200 калорий в час как во время соревнований может и не надо, но 100 точно).

Edited at 2013-07-16 02:44 pm (UTC)

есть совсем не охота, я кушаю за 2 часа до пробежки, а во время не могу... а вот сменить место да, пора бы уже, а то к каждому кусту привыкла уже.

А есть и не должно быть охота. Надо себя заставлять, отсутствие мотивации после полумарафона - это всего лишь признак того, что весь гликоген вышел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account