zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Category:

Отчет за зиму. Часть 1. Лыжи

Я мало последнее время пишу в ЖЖ...
Нет, не потому что он умер. Я так не считаю. ЖЖ для меня удобная очень платформа, чтобы поделиться эмоциями так, как я это люблю. И более того, через много лет эти записи я легко найду и перечитаю в удобном мне формате. Никакие Инстаграммы и Фейсбуки это не заменят. Туда не уйду ни за что.
Просто я не успеваю писать. У меня пропали скучные одинокие вечера. Совсем) Рядом Диман и всегда есть чем заняться. А ещё мы купили проектор и смотрим кино во всю стену! Очень круто! Да и в целом с ним и так в течении дня по работе сидим у компа, так что сидеть ещё и помимо работы совсем не очень как то.
Но я попробую продолжать писать регулярно. Вот обещаю.
Хотя статистика прошлого года показывает, что это плохо у меня получается.

Это было лирическое отступление и никому кроме меня не нужное оправдание.
Расскажу вам как у меня прошла зима.
Начнем с лыж.

Честно говоря лыжный сезон как то не задался. И даже оправданий особых у меня этому нет. Ни раз я рассказывала вам, что до лыжных трасс мне добираться чуть более 100км от Праги. Да, там есть снег почти всегда, но иногда льет дождь и погода не очень. Тратить целый день, чтобы прокатить кружок в плохую погоду, в этом году у меня желания не возникало. Хотя в прошлом году я любила так пострадать. Тут тоже стоит упомянуть, что когда живешь один и остаешься дома на выходных один, каких только себе развлечений не придумаешь, только чтобы не сидеть дома. А когда есть рядом близкий человек, то тратить день с ним на лыжи под дождем вообще не хочется. В этом наверное и есть главная причина малого наката...

Удалось правда съездить в небольшой лыжный двухдневный походик с Сашей и Юки.
Саша - хозяйка Юки. На лыжи я Сашу за сезон в итоге вытащила два раза. Один раз мы просто проверили, не разучилась ли она на них стоять. Тест Саша прошла, свои новые лыжные ботинки опробовала. Что такое снег, вспомнила.

Второй раз уже решились ехать на два дня в любимые мной Крконоши. Цель была не спортивная, а просто погулять на лыжах, научить Юки тянуть, а еще посмотреть на ездовые соревнования "Ledova jizda", где соревнуются собачьи упряжки. При этом мы ехали хоть и с небольшими, но с рюкзаками, в которых у нас было все для жизни на два дня выходных. Идею ехать еще и с палаткой пришлось отбросить, так как и без палатки с рюкзаком не так и просто катать, а уж с палаткой, спальниками и доп вещами для холодной ночевки было бы вообще тяжко. Нужно санки хотя б тогда, чтобы на спине это все не тащить.

С погодой в Крконошах всегда непросто. Я часто в сети и у друзей встречаю фотографии зимней сказки оттуда. Но ни разу сама солнечные снежные дни не застала. Всегда нулевая видимость, осадки и поэтому страдания. Но я знаю, что там очень красиво! И буду ездить туда не смотря на то, что погода всегда сопротивляется.



В целом было неплохо, хоть местами мы и не очень то понимали, насколько крутой спуск там впереди. Туман добавляет приключений. А иногда из тумана нам ещё и виды открывались.
В первый день мы просто самым простым путем должны были доехать до места ночёвки, останавливаясь в симпатичных хатах на чай и обед. Вот за эти разные хаты, господы, небольшие киоски с едой, глинтвейном, пивом, чаем и часто камином, я обожаю чешские лыжные трассы. Все эти уютные места есть вдоль трасс с частотой 5-8км. Можно выехать абсолютно налегке на целый день, заезжать по пути в них греться, в одной из них по пути переночевать и дальше продолжить путь. Примерно так мы и поехали.

Комнату забронировали в центре "нигде" в народном парке. Шли до своего домика по абсолютной целине. На фотографии ниже как раз видно половина нашего домика, который до окон присыпан снегом.

К примеру на ужин в этой хате предлагалось всем одно блюдо и нужно было просто сказать, будем ужинать или нет. Ближайший другой ужин соответственно в 3х км где то в соседнем "нигде" и скорее всего с таким же выбором. Зато в комнатах уютно, тепло, есть сауна, очень милые люди и собака хозяина, которая весь вечер облизовала ушко нашей Юки. Та в свою очередь как могла кокетничала.

Маршрут второго дня мы проложили по трассе ездовых соревнований "Ledova jizda" - трехдневные соревнования упряжек из 10-12 собак, где все, что необходимо на эти три дня, ты везешь с собой. Собаки тащут сани, которыми управляет человек, а сзади едет еще и лыжник (он не помогает и наверное не мешает, а просто есть для компании второму человеку). Формат очень интересный! Мы впечатлились, насколько это забавно, в то же время непросто, управлять такой толпой собак.


Юки, посмотрев на правильных собак, во второй день тянула куда круче! Старалась догнать всех и обогнать. Мы, конечно, на трассе не мешались, отходили в сторону и держали Юки подальше от упряжек. Но как только они скрывались вдаль, Юки просилась тоже туда и нам было это на руку) Сашу в этот день она отлично покатала!

И в качестве зарытия лыжного сезона, я все таки решилась проехать один лыжный старт, в котором участвовала в прошлом году - Karlův běh 22km FT. Лучше, чем ничего, называется.
Трасса мне там очень нравится. Да и друг чех Павел опять туда ехал на машине и меня взял с собой.
Изначально стартовать мне не хотелось совсем. Я совсем не люблю стартовать, если плохо готова. Наката к тому моменту у меня было менее 100км за сезон. Стыдно с таким на старт выходить. Но обещали идеальные условия. В этом году в Чехии чуть ли не рекордное количество снега. Погода должна быть солнечная, снег быстрый, трасса в один круг и очень симпатичная - почему бы не проехать?


В итоге, я даже влезла ближе к середине всех участников на старте. Осмелела с прошлого года, тогда я даже на тумбочку заехала, так что имею право стартовать не с последней линии)
Гонка в итоге зашла как то идеально. Со мной всю дистанцию были рядом ребята и девочки, которые шли нужным мне темпом. Не расслабленным, а настолько рабочим, насколько это необходимо. С двумя девочками мы постоянно менялись. Делали они меня на спусках и не изза того, что у меня лыжи ехали хуже, просто я реже вставала в стойку, а пару раз оттормаживалась. Чешки все таки умеют виртуозно съезжать на беговых лыжах даже с горнолыжных склонов (в Чехии объединение трасс для горных лыж и для беговых - не редкость).

Погода как и обещали была крутая +10 и солнце! Можно было ехать в футболке. Я ехала в футболке с длинным рукавом. Но при этом снег был не так ужасен, как я думала. Не знаю как они так подготовили трассу, но она выдержала и везде ехалось хорошо.
Свои лыжи я отдавала в сервис и просила просто напарафинить их. Самый простой сервис за 1000руб, без всяких там структур и порошков. Я ими очень довольна, мне быстрее и не надо)


Километра за 4 до финиша я начала собирать людей. И вообще включила турборежим с мыслью, что к финишу я должна отдать все силы! Трассу я знала хорошо, а особенно последние 3км и понимала, что дотерплю в любом случае. Так я нагнала обоих девочек и умчала от них, также собрала пару ребят.
Довольна работой, хотя и лыжный сезон не задался совсем.

Проехала я на 2 минуты лучше, чем в прошлом году - за 1:18. Хотя не сказала бы, что снег был быстрее, но устойчивее точно. И хотя в призы в этот раз не попала (мне просто очень повезло в прошлом году, результат мой на призы не тянет), гонка оставила очень позитивное воспоминание! Результаты тут (выиграла девочка, которая делала просто тренировку перед предстоящим чемпионатом мира по лыжам)

Были мысли погонять на лыжах и весь март еще, но расписание сейчас никак не позволяет это делать.
Так что консервирую их и начинаем усиленно бегать, а также крутить велосипед.
Всех с началом весны!
Tags: зима, лыжи, подружка Юки, снег, соревнования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments